Михаил АВРАМЕНКО: «У каждого есть свой Эверест…»

ХОРОШИЙ ХАРАКТЕР —  БОГАТСТВО  НА ВСЮ ЖИЗНЬ


«Много может воля человека, ее сила страшна, ей почти нет предела, стоит ей быть чистой, беззаветно отдающейся делу и чувствовать внутри себя океанные течения…» Эти слова выдающегося русского писателя-публициста Александра Герцена как нельзя точно отражают внутренний мир, волю и характер простого живущего рядом с нами человека Михаила Адамовича Авраменко. На первый взгляд, ничего особенного в нем нет. Но те, кто знаком поближе, знают, что Михаил — человек с характером. Такие слова, поверьте, говорят только тем, кто умеет поставить цель и стремится достичь ее, не сгибаясь перед трудностями, идет только вперед даже тогда, когда кажется, что сделать единственный шаг уже практически невозможно. Плюс ко всему Михаил Авраменко — очень скромный, справедливый, добрый и порядочный человек. На просьбу рассказать немного подробнее о себе, ответил просто: что говорить, жизнь — как жизнь. Хотя, на мой взгляд, это не совсем так.
В свое время наш земляк успешно окончил СШ №10. При высоком конкурсе — более 10 человек на место — с первой попытки поступил в БелГУТ на факультет «Промышленное и гражданское строительство», учитывая, что в бытность СССР в профессионалах нуждались везде, то по распределению попал в Архангельск.
Город с субарктическим морским климатом, основанный по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михаило-Архангельского монастыря, был окутан богатой воинской славой. В эту легендарную летопись за семь лет Михаилу Авраменко тоже посчастливилось вписать свои строки. В те годы (это было начало 1980-х) здесь активно строились дороги, обводной канал, вводилось в эксплуатацию множество жилых домов, велись работы по строительству глубоководного порта в Бакарице и другое. Здесь Михаил Авраменко состоялся как специалист, здесь родилась его семья, здесь он приобщился и к марафонскому бегу, который станет в дальнейшем помогать ему закалять в себе лучшие заложенные природой черты характера: уверенность и железную силу воли. Притом, что в школьные и студенческие годы он отвергал легкую атлетику как вид спорта (больше привлекали волейбол и баскетбол), бег (на длинные дистанции) вдруг стал «затягивать» парня все теснее. Откуда же все началось? На спортивное пристрастие прямое влияние оказал коллега (по национальности — татарин), активно занимающийся в клубе по марафонскому бегу и имеющий за спиной ряд побед, в том числе и диплом 1-й степени (лучшее время — 2 часа 40 минут). Именно тогда Михаил тоже поставил перед собой цель — взять дистанцию с минимальным временем. Первый марафон он преодолел за 3 часа 40 минут. Постоянные тренировки и напористость вскоре дали новые результаты. С каждым разом время улучшалось. В конце концов ему покорилась дистанция в 42 километра 195 метров за 2 часа 26 минут, чем наш земляк подтвердил норматив кандидата в мастера спорта.
С момента увлечения марафоном Михаил Авраменко ознакомился с его историей, начиная от зарождения.
К слову: ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой и по правилам, разработанным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS).  Марафон — олимпийская дисциплина легкоатлетической программы у мужчин с 1896 года, у женщин — с 1984 года.
СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ВЛАДЕЮЩИЙ СОБОЮ
Ой, сколько же раз приходилось Михаилу собирать самообладание в кулак, чтобы найти единственное верное решение. А судьба между тем за каждым поворотом готовила ему все новые испытания на прочность… Семья Авраменко (в 1985-м году родился сын) в 1989 году вернулась в Мозырь. Это для Беларуси и Гомельской области было особенно трудное время: регион жил и работал в условиях радиации, появившейся вследствие аварии на ЧАЭС. Глава семейства нашел и соответствующую работу, и со своим любимым занятием не расстался: пришел в секцию любительского марафона. Организму для поддержания формы хотелось постоянных тренировок. Хотя в клубе было всего лишь десять завсегдатаев, но это были единомышленники, разделяющие точку зрения по отношению к увлечению. Вспоминает, как почувствовал необыкновенный запал бодрости и одновременно усталости, когда бежал Московский марафон в числе более 5 тысяч участников. Было очень трудно из-за массовости, но зато доказал себе в очередной раз, что ход вещей зависит как от решительной воли, так и от собственных усилий.
Начало 1990-х для Михаила было ознаменовано не только распадом могучего государства — СССР, но и собственной семьи. Пришлось претерпевать колоссальные проблемы экономического и профессионального характера, но в главной степени — психологические и душевные, связанные с расставанием с детьми (в это время у него уже было два сына). Пережить сложную жизненную ситуацию помогал спорт. Не зря говорится, если закрывается одна дверца, перед человеком Господь обязательно открывает вторую. Так вышло и у Михаила. Вскоре на его пути встретилась Елена, которая стала ему женой, верным и преданным другом, умеющим подставить в нужный момент свое хрупкое и одновременно сильное женское плечо, коллегой по работе, матерью дочери. Все было бы неплохо, если бы не еще одно испытание, которое семье было уготовано судьбой впереди…
Диагноз прозвучал, как приговор, как гром среди ясного неба. Сердце отказывалось понимать, почему он, кто руководствовался всегда правилом здорового образа жизни, вдруг стал чувствовать себя хуже с каждым днем. Супруги надеялись, что ничего серьезного не произошло, но тщательные лабораторные исследования вскоре подтвердили  неутешительные предположения медиков, выстроенные на  наблюдениях.  Не помогли и попытки перемены климата. Кроме потери здоровья, со временем пришлось оставить и работу, потому что она любит здоровых людей. Как ни надеялись Михаил и Елена на лучшее, но окончательный диагноз поверг в шок. На протяжении нескольких дней у Михаила была полная депрессия, а потом благодаря супруге появилось осознание, что надо научиться жить вопреки. Этим учителем, помогающим продолжить жизнь в новом измерении, стал для него заведующий отделением программного гемодиализа Мозырской горбольницы Олег Николаевич Додалев. Одновременно с консультациями и рекомендациями по лечению Олег Николаевич строго-настрого приказал своему пациенту: «Про беговую дорожку теперь забудьте. Я разрешаю вам в день до пяти километров спокойной ходьбы. Гемодиализ и марафон — несовместимые вещи!» Михаилу, как он сам считает, просто повезло, что в городской больнице есть такое отделение. Потому что если в организме человека здоровые почки поддерживают гомеостаз, т.е. удаляют ненужные продукты обмена веществ и сохраняют водно-электролитный баланс, то в организме пациента с почечной недостаточностью эту функцию выполняет аппарат. Данная процедура делает таких людей социально адаптированными и позволяет дождаться радикального способа лечения, то есть пересадки донорских почек. Это непременно будет, но для Михаила Авраменко «диализная жизнь» пока налажена строго по расписанию: три раза в неделю — больница, остальное время — семья и любимое дело — строительство. Только теперь он не работник, а наниматель. Обстоятельства подвигли его к созданию частного предприятия «МозырьМАВРстрой», средняя часть названия которого содержит буквы имени и фамилии учредителя. Коллектив, а это порядка 20 человек (здесь же работает и супруга Елена — правая рука директора), очень уважает своего руководителя за порядочность, компетентность и ответственность. Благодаря взаимопониманию с заказчиками и ответственностью за порученное дело им доверяют в регионе самые серьезные объекты. Визитная карточка «МозырьМАВРстроя» — гарантированное качество.
И ПУСТЬ ГОРИТ ЗЕЛЕНЫЙ…
— Гемодиализ, — говорит Михаил, — это точка отсчета другой, пусть нелегкой, но бесконечно любимой жизни.
Как говорят, надежда умирает последней. Она есть у этого сильного духом человека. Гемодиализ изменил жизнь Михаила Авраменко коренным образом, но не остановил ее ритм. Хотя сильные черты его характера иногда напрягаются, как гитарные струны, чтобы выдать неповторимый аккорд музыки души. Его души, понятной и подвластной лишь ему одному. Ведь, вопреки убеждениям лечащего врача Олега Додалева, он не расстался с марафоном. Наоборот, пациент смог убедить доктора, что его желание бежать сильнее недуга. Недавним подтверждением этому стало участие в XXIII  международном марафоне «ЭРГО  БЕЛЫЕ  НОЧИ», состоявшемся 1 июля 2012 года в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что за плечами у Михаила Авраменко было более 10 престижных марафонов, один из которых и в зимнем Питере под названием «Дорога жизни», этот стал особенным: на кону стояло не просто здоровье, а, возможно, и жизнь. Как ни пытался Олег Николаевич отговорить от участия, Михаил был непреклонен. Доктору ничего не оставалось, как посоветоваться с профессором в Минске и сказать «да». Началась подготовка: Михаил  каждый день на протяжении трех месяцев совершал 20-километровую пробежку, просыпаясь в 5.00, а доктор  трепетно следил за артериальным давлением, анализами и водообменным процессом в его организме.
И наконец-то этот день настал… Санкт-Петербург — это если не белые ночи, то серое небо с проливным дождем. Вот две ассоциации, ставшие визитными карточками северной столицы в день соревнований. Они слились воедино в 23-м международном марафоне: белые ночи в названии и пасмурная погода в действительности. Дискомфорт ливень доставил, пожалуй, только болельщикам, а вот для бегунов-марафонцев — такая погода стала идеальной. Побить собственный рекорд численности марафону «Белые ночи» удалось: на старт в классической дистанции вышли около 1300 бегунов. Маршрут окольцевал весь центр города и сомкнулся в самом его сердце — на Дворцовой площади. В итоге триумф отпраздновал марокканский спортсмен, второе место уехало в Кению, а россияне взяли бронзу: Андрей Миняков стал не только призером, но и обладателем Кубка страны, прошедшего в рамках марафона. Зрелище было неописуемым. Как поделился своими впечатлениями после соревнований Михаил Авраменко, легкоатлетический праздник парализовал весь центр города. Автомобилисты нетерпеливо гудели клаксонами, так как не привыкли к пробкам в выходной день. Доброжелательные жители приветствовали и аплодировали марафонцам. Запомнились красивые места. Марафон был тяжелым, включающим в себя много перекрестков и поворотов. В некоторых местах было запущено движение, и марафонцы рисковали угодить под колеса автомобилей…
— Хоть я готовился к марафону 3 месяца, —  рассказывает далее Михаил Авраменко,  — пик формы несколько утратился. Тем не менее, я нисколько не огорчаюсь, потому что в своей возрастной группе «от 50-ти лет» я прибежал 13-м:  мое время —  3.09 — великолепно. Мозырянки Оксана Качановская и Ольга Радченко, для которых этот марафон был вторым, пробежали его за 4.12. Не скрою, мне пришлось бороться с самим собой, с балтийским ветром. В итоге удалось добиться хорошего результата. В жизни каждого человека есть свой Эверест, так вот я уверен, что мой Эверест еще впереди: мечтаю пробежать 100-километровую дистанцию. Надо же к чему-то стремиться. Как в песне моего любимого артиста Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» Согласитесь, как сильно сказано.

Блиц-интервью
— Самые дорогие ценности для вас?
—  Жизнь.
—  Место, где вам комфортнее всего?
—  Семья.
—  Что помогает держаться на плаву?
—  Сила воли, вера и надежда.
— Человек, ради которого хотелось бы совершить подвиг?
—  Супруга Елена.
—  Предназначение мужчины?
—  Построить дом, посадить дерево, вырастить детей.
—  Что не простите даже самому близкому человеку?
—  Предательство.
—  Главное пожелание людям?
—  Здоровья, здоровья и еще раз здоровья.
Компетентное мнение
Заведующий отделением программного гемодиализа Мозырской городской больницы Олег ДОДАЛЕВ:
— К врачам человек приходит со своей болью и надеждой на помощь. Но, к сожалению, медицина не всесильна. Есть болезни, которые в корне меняют жизнь людей, причиняя боль физическую и душевную, их нельзя победить. Именно в таких случаях пациент, проявляющий силу духа и не опускающий руки, становится союзником медиков и помогает в лечении своего недуга. Жизнь пациентов на гемодиализе целиком и полностью зависит от аппарата искусственной почки (АИП). С этим сложно смириться, но жизнь не заканчивается. Очень часто пациенты испытывают глубокую депрессию, и кроме врача-нефролога им требуется помощь психолога. Суть диализа заключается в трехразовом (в неделю) подключении к аппарату искусственной почки, который на протяжении 4 часов «фильтрует» кровь. Эта операция сопряжена со многими осложнениями: с падениями или подъемами артериального давления, судорогами, кровопотерями, болью и слабостью. Жизнь на диализе требует много нравственных и физических усилий. Но данный случай — яркий пример тому, что человек способен преодолеть любые трудности, побороть себя, свои страхи и слабости. Мой пациент нашел в себе силы не только бороться с недугом, но и не отказаться от многолетнего занятия как одной из составляющих его жизни — бега на длинные дистанции. Благодаря железной силе воли, стремлению продолжать активный образ жизни и не пасовать перед трудностями он принял участие в марафоне «Белые ночи», состоявшемся в Санкт-Петербурге. Врачи отделения УЗ МГБ поняли и разделили его желание и стремление. После консультации с ведущими нефрологами республики было принято решение оказать ему всяческое содействие в качестве яркого примера победы над собой, над болезнью для тех, кто пал духом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *