Мозырский эколого-биологический центр: мир творчества открыт — ты просто заходи!

В начале 1990-х любимым моим журналом было периодическое издание под названием «Юный натуралист». Помню, как после очередного прочтения того или иного выпуска вместе с одноклассниками вырезала и бережно вклеивала в специальную тетрадь картинки, опубликованные в бумажном собеседнике. Через какое-то время, заразившись движением юннатов, с нетерпением ждала очередного выпуска детской газеты «Зорька», где тогда выходил специальный раздел для таких же, как я, любителей природы. К сожалению, мне вовремя не довелось встретить людей, которые бы смогли это мое детское увлечение развить, не дать ему затеряться в водовороте жизненных событий. И сегодня, будучи уже взрослой, понимаю, насколько повезло подрастающим любителям природы нашего города…

В настоящее время Мозырская станция юных натуралистов называется по-другому: ГУО «Мозырский эколого-биологический центр детей и молодежи». Что ж, современное название, которое, к слову говоря, суть работы не поменяло: проходить путь от созерцательной любви природы к любви деятельной, выражающейся в уходе за растениями или животными. Уже сам этот процесс способен взрастить в ребенке любознательность, вырастающую затем в творческую, исследовательскую работу.
Если говорить сухим языком педагогических документов, то целью деятельности названного центра является организация системной и комплексной работы по созданию целостной образовательной системы, способствующей развитию творческих способностей, формированию общественно-патриотических, идейно-нравственных качеств личности средствами экологического воспитания. Зам. директора по УВР С.В.Зубарев на вопрос о задачах центра отвечает кратко: «Мы работаем для того, чтобы детям было интересно!» Действительно, вряд ли школьника оставят равнодушным массовые мероприятия, акции, выставки, фестивали, семинары, слеты, организованные педагогами учреждения. Что и говорить, загораются творческим блеском глаза воспитанников талантливых педагогов. Подтверждением этому являются результаты работы центра за предыдущий учебный год: победы в районных конкурсах — 49 дипломов, в областных — 3 диплома, 4 грамоты, в республиканских — 2 диплома, 3 грамоты, 3 сертификата, 1 международный диплом.
Чем только ни занимаются ребята, пришедшие на занятия в названное учреждение дополнительного образования. Флористика, изучение природы края, основы озеленения, работа с соломкой, изучение лекарственных трав, экотуризм, основы зоологии, костюмы из вторсырья, основы выращивания сельскохозяйственных культур — и это только малая часть направлений в работе.
Маленькие любители природы с большим удовольствием приходят на экскурсии в эколого-биологический комплекс учреждения. От многих слышала, что здесь можно отдохнуть душой. Однако истина о том, что лучше один раз увидеть, в данном случае как нельзя актуальна. Когда входишь в калитку комплекса впервые, появляется ощущение, что ты где-то в раю. Да, именно так: в саду много зеленых насаждений, есть кролики, белочки, скворцы, дятлы, куропатки. Что и говорить, занятия объединений по интересам здесь всегда увлекательны. На практике ребята занимаются с соломкой, сухоцветами, бисером, природным материалом, который, к слову, заготавливают сами. Ведутся наблюдения за саженцами в питомнике, проводятся опыты, тематика которых разработана  по заданию ученых нашего университета и ученых РБ.

Ю.Г. Герасимчук, педагог дополнительного образования, делится со мной своими наблюдениями: «Конечно, многие идеи мы находим в современных методических журналах, подсматриваем на всевозможных мероприятиях областного и республиканского масштаба. Но стараемся что-то придумать сами, что-то из опыта наших бабушек и дедушек сохранить в своей практике для того, чтобы передать подрастающему поколению». Мой предыдущий собеседник, Сергей Викторович, добавляет: «Не секрет, что многое зависит от преподавательского состава, ведь дети очень часто тянутся не конкретно к кружковой работе, а к определенному человеку. Скучных, пассивных людей среди наших работников нет и быть не может. М.В.Белько, Д.В.Чуманевич, Т. Д.Гриневич, М.В.Синиченко — вот только некоторые фамилии талантливых наставников, к которым с удовольствием идут ребята. Ведь в школе ребенок не выбирает, какие предметы ему посещать, к какому учителю на урок прийти. В нашем же случае детям предоставлен выбор. А потому нам надо привлечь, заинтересовать, расположить!»

Что и говорить, идеям работников центра нет конца. Так, уже десять лет подряд в нашем городе проводится районный экологический конкурс-фестиваль «Радуга над домом», организуемый МЭБЦДиМ. Не остаются незамеченными ежегодные выставки работ воспитанников и руководителей кружков центра «Альтернативная елка», «Рождественские и новогодние букеты», «Весенние мотивы». Перечислить все креативные проекты юннатов невозможно. Тем не менее, за дипломами и возгласами типа «Заниматься в центре очень престижно!» руководство учреждения не гонится: ребенок, прежде всего, должен быть занят интересной и полезной деятельностью в свободное от учебы время. Глава слаженного педагогического коллектива А.В. Явош соглашается: «Наше учреждение — одна большая семья со своими традициями, которые появились у нас еще много лет назад, а теперь стали своеобразным стержнем, на котором, собственно, и зиждется наша работа!»

Посетив все четыре учреждения МЭБЦДиМ (методический кабинет, клуб «Юность», УЭБК, основное здание), мне довелось убедиться в том, что бывшая станция юных натуралистов — это уникальное учреждение дополнительного образования детей с многолетней историей и традициями. А еще — с замечатель-ным дружным коллективом энтузиастов, для которых работа — это интересная и значимая часть жизни вне связи с величиной заработной платы, славой и другими внешними составляющими. Люди просто работают. Для того чтобы нашим детям было интересно.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *