Нырять с головой запрещено, или Еще раз о проблеме социальных сетей

Самая актуальная тема всех обсуждений, диспутов на страницах газет и журналов, бесспорно, проблема социальных сетей. Ученые, психологи, журналисты пытаются выяснить: социальные сети — это зло или благо? Конечно, большинство обсуждающих эту проблему сходится во мнении: общение в компьютере — это самое большое зло нового тысячелетия. И, пожалуй, я с ними соглашусь.

Прежде всего, проблема социальных сетей выражена в переходе своеобразной границы разума. Некоторые люди просто перестают осознавать, что виртуальное общение является лишь дополнением к полноценному живому общению. На мой взгляд, социальные сети пользуются бешеной популярностью по причине… лени.  У человечества появилась возможность создать образ успешного и «продвинутого» человека, «напрягая» только свою фантазию. Это гораздо легче, чем работать над собой, менять что-то в собственном поведении, делать все возможное, дабы следовать жизненным принципам. А тут, всего лишь кликнув компьютерной мышью, мы, зачастую серенькие «мышки», превращаемся в красавиц и красавцев, которыми восхищаются тысячи зашедших к вам на страничку. «Я арт-директор!» — гордо именует себя Николай Б. Перед глазами проносится последняя наша встреча. Как-то трудно мне реальный образ парня сопоставить с фото на мониторе. Между этими людьми нет ничего общего. Да и трудно назвать «арт-директором » того, кто пару недель назад вычитал в интернете модное словечко и за несколько дней решил начать свой «проект новой жизни». Наталья С., мозырянка лет тридцати, в «Одноклассниках» появляется по меркам завсегдатаев довольно редко. Цель ее посещений этой социальной сети несколько иная: обратить внимание своих друзей на… уровень собственной жизни. Почему-то на фото, выставленных на своей страничке, девушка стоит либо перед огромным монитором современного телевизора, либо возле шикарного авто. Согласитесь, когда в собственной гостиной человек фотографируется в новой дубленке в обнимку с телевизором, какая может быть цель подобного снимка? Отобразить прекрасный момент своей жизни? Вряд ли…

Может, кто-то со мной и не согласится, но осмелюсь сказать: названная проблема в нашем обществе, к сожалению, существует, и мы редко задумываемся над тем, насколько она масштабна. А между тем многие из нас проживают жизнь, единственную и неповторимую, всего лишь на экране монитора, где вместо улыбки — смайлик, вместо остроумного намека — многоточие, вместо теплых слов в праздник — смешная открытка. Соглашусь, что проблема социальных сетей — это подмена реального общения, уничтожение рабочего времени, разрушение семей, собственного здоровья. Потребность постоянно заходить на свою страницу социальной сети является зависимостью, которая схожа с желанием больных наркоманией принять следующую дозу. Но самое главное даже не в этом. Эта подмена ведет к потере чувства реальности и навыков социального общения. И вот уже через какое-то время мы испытываем страшный дискомфорт, встретив старого знакомого, а проехать с чужим человеком в лифте для нас стало чем-то вроде подвига. Кто живет за соседней стеной, нам неинтересно, гораздо важнее, какую оценку фотографии вашего ребенка поставит какой-нибудь Вася.

Известно, что ежедневно российские предприятия теряют огромные суммы из-за того, что их сотрудники сидят в социальных сетях. Они недорабатывают десятки или даже сотни тысяч часов.

Британские ученые недавно выявили взаимосвязь между социальными сетями и здоровьем человека. Проблема в том, что социальные сети ухудшают иммунитет, гормональный баланс, мышление и состояние сердечно-сосудистой системы. Часто развивается зачаточная форма слабоумия. Отдельно британские ученые выделили расстройство нервной системы. Еще бы! Ежедневно следить за тем, какие отзывы приходят на ваше новое фото. Кому-то оно может и не понравиться… Прощай, спокойствие и удовлетворенность. Здравствуй, нервный тик.

Наверное, мы забыли, как мало нужно для того, чтобы разнообразить собственную жизнь. Прогуляться по улице тихим уютным вечером, встретиться с друзьями в ближайшем кафе, побеседовать с одиноким соседом, для которого вы — единственный источник общения, побегать на площадке с собственным ребенком, сходить в кино, приготовить вкусное блюдо, попариться в сауне, поплавать в бассейне… Список интересных дел, способных разнообразить нашу жизнь, можно продолжать до бесконечности. Вместо этого в очередной раз спешим к родному монитору, чтобы прочитать, какое видео Маня Иванова считает классным.

Наверное, единственным плюсом социальных сетей является быстрое решение определенных проблем — своеобразная реклама человеческих увлечений. Через социальную сеть очень легко найти человека, обсудить с единомышленниками важную проблему, что-то продать, купить, обменять, порой найти личного психолога, работу, вторую половину. Главное, не забывать, что в социальных сетях мы ищем, дабы потом воплотить в реальную жизнь, а не воплощаем в виртуальной реальности свои жизненные поиски. Важно об этом помнить. И не путать.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Нырять с головой запрещено, или Еще раз о проблеме социальных сетей: 1 комментарий

  • 28.08.2012 в 18:40
    Permalink

    Охохонюшки, умеет Юлечка жути нагнать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *