О влиянии наших выборов на позитивность жизни

Рубрику ведет: Михаил Александрович ДЫГУН,
кандидат психологических наук, доцент.
Эксперт по направлению «Психология самореализации».
Автор многих учебных и научно-популярных изданий по психологии.

В этой рубрике мы рассматриваем психологические основы развития позитивного подхода к жизни. Очевидно, что наше отношение к той или иной сложной ситуации зачастую оказывает решающее влияние на переживание и нахождение способов выхода из нее. Думаю, у каждого были проблемные ситуации, когда мы их встречали с мыслями «и за что мне все это?..». Это истощало нас не только внутренне, но и не позволяло найти оптимальные способы разрешения ситуации. Но также, наверняка, в жизни многих читателей были моменты, когда они чувствовали в сложных обстоятельствах внутреннюю силу, уверенность в себе и позитивный настрой на преодоление всех препятствий. В этом случае сложившаяся ситуация не воспринимается как трагедия, а, скорее, как опыт или урок. Сегодня речь пойдет о том, что следует учитывать, когда мы делаем выборы, если   желаем улучшать различные грани своей жизни. От того, как мы относимся к происходящему с нами, зависит, доминирует у нас позитивное или негативное мировосприятие.

Выборы, которые важны для развития позитивности, касаются внутренней жизни. Благодаря таким выборам каждый из нас «здесь и сейчас» может влиять на улучшение своей жизни. Наши выборы «как относиться» и «как поступать» в каждой конкретной ситуации — это то, что всегда в зоне нашего влияния. И тем удивительнее наблюдать, как много людей добровольно отказывается от этого своего права. Именно отказывается, потому что право как поступать и как относиться к происходящему чаще всего ограничивается не внешними факторами, а внутренними установками человека.

Таким образом, основное препятствие на пути к улучшению своей жизни — неосознанный отказ многих людей от своего права выбирать и своим выбором влиять на внутренний мир и поведение. А меж тем давно замечено, что, если внутренняя жизнь гармонизирована, внешняя ее грань также складывается лучше. Именно поэтому давайте поговорим об «искусстве выбирать».

Искусство выбирать — это способность человека определять, что зависит от него, умение видеть варианты поведения и отношения к происходящему и решимость воплощать тот вариант, который согласуется с голосом души.

Если детализировать составляющие этого «искусства», то можно выделить 5 шагов, совершенствуясь в которых, каждый может непрерывно улучшать свою жизнь.

1 шаг. Осознание, что любая затруднительная ситуация имеет несколько вариантов разрешения. Успех на этом этапе определяется нашим умением быть осознанным, чтобы увидеть различные альтернативы. Очевидно, что чем больше существующих вариантов «распознает» человек, тем больше у него возможностей для выбора. Многие люди забывают, что жизнь многовариантна и что мы всегда находимся на «перекрестке семи дорог». Но если человек привык к одному варианту, то и его выбор определяется не столько благодаря осознанию всех альтернатив, а вследствие следования стереотипному, когда-то заученному, а часто и навязанному другими людьми варианту. Если этот вариант лучший — проблем нет. Можно и не задумываться о других путях. Если нет, то возвращение к осознанию того, что ты на перекрестке, — условие улучшения ситуации.

Недавно в Крыму был свидетелем, как один местный водитель в ситуации, когда кто-то ненадолго преградил дорогу, высказался: «Ну как тут не злиться?» Было видно, что подобная агрессивная реакция стала для этого человека привычной и единственно возможной на нежелательные ситуации. Такой вариант выбора может отражаться на здоровье, настроении, отношениях с другими людьми и вызывать усталость от жизни вовсе. Но пока сам человек не осознает, что есть другие варианты отношения к происходящему, и не начнет сомневаться в своей правоте, ничего существенного в его жизни не изменится. Подумалось, что, наверно, о таких ситуациях, когда человек не догадывается о других, более благоприятных для души вариантах отношения к происходящему, и говорят, что он страдает, «ибо не ведает, что творит».

2 шаг. Выбор того варианта решения, который подсказывает наш внутренний голос. Успех этого шага зависит от способности быть мужественным, чтобы выбрать вариант, близкий нашей душе. Это очень важный и сложный шаг, потому что многие разучились слышать и доверять своей душе. Чаще люди поступают, движимые расчетом, выгодой, престижем. Но невозможно достичь внутренней гармонии, когда ты со своей душой не считаешься. Если ты движим только тем, что «подумают другие», «что я от этого получу» и т.п., а то, что по-настоящему тебе дорого, отходит на второй план, то не приходится говорить, что выбранный вариант — это действительно «твой вариант». Чтобы жить в соответствии со своими выборами, не нужно одобрения большинства. Достаточно просто прислушиваться к зову сердца и голосу совести, оставаясь открытым получаемому опыту. И, если на это решишься, с каждый шагом будешь развивать доверие к себе, открывая новые грани жизни и становясь внутренне сильнее и позитивнее.

 

  • Для кого-то не проблема сделать выбор, влияющий на судьбы многих людей, а кому-то сложно принять простейшее решение. Один человек пришел к психологу с просьбой, чтобы тот помог справиться с кошмарной работой, которая выматывает его, и он после нее каждый вечер чувствует себя истощенным. Когда выяснилось, что работа связана с сортировкой апельсинов, психолог спросил: «Так в чем же Ваша проблема?» На что человек ответил: «Ну как Вы не понимаете? Меня изматывает эта ужасная ситуация постоянного выбора, какой апельсин в какой ящик надо положить!»

 

3 шаг. Воплощение выбранного варианта на практике. Этот шаг определяется нашей способностью быть решительным, чтобы на практике воплотить свой выбор. Здесь важно понимать, что выбор — это не затянувшиеся рассуждения о плюсах и минусах выбранного варианта, а реализация наиболее подходящего варианта через конкретный поступок. Затрудняет сделать этот шаг стремление человека «рассчитать» все следствия. Но это не всегда невозможно. Безусловно, можно и нужно учитывать прошлый опыт и свои способности прогнозировать развитие событий. Но все рассчитать мы не сможем, и важно уметь в нужный час отправиться в путешествие, не зная всех поворотов, но веря, что у нас всегда достаточно ресурсов, чтобы справиться с каждым текущим поворотом.

  • Неготовность принимать решения и рисковать выливается в то, что жизнь может превратиться в неплодотворные размышления и фантазии. И мы можем уподобиться человеку, который «хотел в Париж» из следующей истории. «Встречаются двое приятелей. Один другому говорит: «Снова хочу в Париж». Другой спрашивает: «А что, ты там уже был?». Последовал ответ: «Да нет, просто в том году тоже очень хотелось побывать в Париже». Сколько лет человек еще «хотел» побывать в Париже — история умалчивает. Известно одно: в Париже он до сих пор не был.

4 шаг. Анализ следствий сделанного выбора. Для того чтобы сделать этот шаг, важно быть честным и искренним перед самим собой. Мы часто занимаемся самообманом, когда не признаем, что наш выбор оказался ошибочным. Возможна одна из причин — наше «школьное наследие», выражающееся в стремлении не получать двойки. Но по-настоящему человек учится тогда, когда он понимает, что негативный опыт (поражения и неудачи) может нас научить намного больше, нежели положительный опыт (успехи).

  • Когда мы принимаем решения, внимательное и честное отношение к следствиям позволяет расти и уточнять для себя, какой вариант поведения наиболее подходящий. Один человек, занимаясь «не своей» работой, решил уволиться. Он устроился в другое место, и через какое-то время его друг узнал, что он опять уволился. «Не жалеешь, что уволился с первого места работы? Ведь, получается, ты пока так и не нашел «свое место». Последовал следующий ответ: «Я ошибся и в новой работе, но благодаря полученному опыту я лучше осознал, что мне подходит, а чему сразу говорить «нет».

5 шаг. Увидеть ценный опыт в данной ситуации и быть благодарным за возможность учиться. На этом этапе важно сделать выводы на будущее, обогатившись новым жизненным опытом. Этот шаг ведет нас к мудрости. Когда ты принимаешь решение, ты можешь ошибиться. В этом случае важно извлечь опыт и не «застрять» на чувстве вины. Перефразировав известный афоризм, можно заметить, что не ошибается тот, кто не выбирает. Но любой «ошибочный опыт» позволяет нам извлечь выводы на будущее и не повторять те уроки, по которым «получены двойки». В конце концов, успешен не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто благодаря им стал сильнее и не остановился в своем развитии. И важнейшим условием развития позитивности является переживание благодарности за любой опыт.

  • Быть недовольным или быть благодарным — это всегда наш выбор, ибо это связано с тем, как мы относимся к произошедшему. Когда одному человеку, у которого сгорел дом, все окружающие говорили: «Как тебе не повезло…» — он чувствовал себя самым несчастным человеком на свете. Другой же в этой ситуации чувствовал другое. Он выбрал быть благодарным за то, что остались живы его близкие и он сам.

На каждом из 5 шагов наша позиция определяет, движемся ли мы в сторону увеличения позитивности в своей жизни или нет. А для этого важно доверять ощущениям своей души. И, если, выбирая, внутри становится больше спокойствия и гармонии — значит, наш выбор верен. Если нет, важно вспомнить о том, что у нас часто есть варианты другого поведения, и у нас всегда есть варианты позитивного отношения к происходящему. Вопрос в другом: «А готовы ли мы к такому отношению?» Пусть каждый решает сам.

Если у читателей возникли вопросы по содержанию статьи или есть желание выразить свое отношение к теме, пишите автору (e-mail: dygun@mail.ru) или в редакцию (palessia_life@mail.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *