Ольга Худенко, медалистка Олимпийских игр

Сегодняшняя наша героиня — настоящий вундеркинд! Имея за плечами всего шесть лет занятий греблей, она уже является чемпионкой Европы, победительницей этапов кубка мира, призером мирового первенства, и вот совсем недавно эта богатая коллекция пополнилась еще одной, самой престижной наградой мирового спорта, медалью Олимпийских игр.

С Ольгой Худенко мы знакомы не первый день. Я помню ее еще в те времена, когда она только начинала осваивать непослушную байдарку, и трудно было сдержать улыбку, глядя на нескладные движения уроженки небольшого городка Хойники и слушая ее эмоциональные комментарии собственным действиям на воде.

— Ольга, помните ли вы тот день, когда впервые услышали слово «гребля»?

— Ну, о гребле я, безусловно, слышала, но под этим словом, в первую очередь, подразумевалась гребля в весельной лодке, шлюпке. А о гребле как профессиональном виде спорта узнала только в Мозырском филиале Гомельского училища олимпийского резерва, куда меня привез мой первый тренер — Михаил Константинович Аземша.

— Не страшно было менять тихую размеренную домашнюю жизнь на суету общежития и тяжелые тренировочные будни?

— Ой, я так не хотела ехать в Мозырь, вообще-то, занималась легкой атлетикой у Валерия Ульяновича Кудрицкого. Но когда к нам в Хойники приехал тренер по гребле (М.К. Аземша — прим. автора) и увидел меня на тренировке… Словом, моя карьера легкоатлетки приказала долго жить. Это я поняла по тому, с каким азартом Михаил Константинович стал убеждать Валерия Ульяновича и мою маму Елену Владимировну, что мое призвание — это все-таки гребля на байдарках. Кажется, мама была поражена таким вниманием со стороны весьма колоритного тренера и, немножко подумав, согласилась с доводами Аземши. Буквально через несколько дней я была уже в Мозыре, где и началась моя спортивная карьера.

— Весьма успешная, замечу. Никогда не возникало опасений, что не получится ничего, что труд затраченный не окупится сторицей?

—  Труд никогда не пропадает бесследно, а потом мне очень понравилась спортивная жизнь. В чем-то аскетичная, но подчиненная высокой цели, со своими традициями. Да и успех не заставил себя долго ждать. А сами понимаете, когда получается, тогда и желание заниматься этим делом усиливается многократно.

— Ну, про ваши достижения в юношеском спорте мы уже многократно писали, поэтому не будем подробно останавливаться на этом и сразу обратимся к 2011 году, который стал самым успешным в истории белорусской женской гребли. Как получилось, что из середины европейского рейтинга вы сделали такой впечатляющий рывок в элиту мировой гребли?

— Сами удивляемся (смеется). Хотя и Марина Полторан, и я выигрывали самые престижные юношеские и молодежные регаты. Но вот на взрослом, скажем так, уровне мы еще были малосостоятельны. Когда старшим тренером женской сборной стал Геннадий Николаевич Галицкий, то он многое поменял в нашей методике тренировок. Мы, в свою очередь, поверили в тренера, его программу, работали, как следует, и уже в 2011 году на этапе кубка мира в Познани немало удивили спортивный мир, одержав победу в одной из самых престижных дисциплин — женской байдарке-четверке на дистанции 500 метров.

— Почему ваш квартет приобрел именно такой вид, и как получилось, что подобное сочетание сразу стало приносить результаты?

— Судьба или тренерское провидение Геннадия Николаевича. Галицкий — настоящий тренер, высочайший профессионал, который, не отвлекаясь на мелочи, делает свое дело. Он и определил на первый номер Ирину Помелову из Жодино, которая стала великолепно справляться с ролью загребной. Ну, а дальше, со второго по четвертый номер, наше мозырское трио: Надя Попок, я и Марина Полторан.

— Интересно, как находят общий язык четыре ярко выраженные индивидуальности, да еще и дамы?

— Ой, все случается! И ссоримся мы, и миримся, все как в семье, которой, как мне кажется, мы стали за время,  проведенное вместе. Четыре сестры и папа Галицкий (заливается смехом).

— Ну что же, перенесемся во времени еще раз, уже в Лондон на Олимпийские игры, куда вы ехали как фавориты гонки в четверках на дистанции 500 метров. Ответственность не сковывала?

— Честно говоря, мы несколько переоценивали свои возможности. Думали, раз на этапе кубка мира и европейском первенстве в двойке и в четверке боролись за победу, то на Играх в обоих классах сумеем завоевать медали. Но мы не учли, что Олимпиада — это нечто особенное, и, когда уже в отборочных заездах были установлены мировые рекорды, причем теми экипажами, которые еще месяц назад уступали нам значительно… Словом, даже за одну награду возникли серьезные опасения.

— Были они и у болельщиков, особенно после того, как вы с Мариной Полторан в двойке не смогли отобраться в главный финал. Что-то не получилось, или это реальное отражение сил и возможностей сильнейшего белорусского женского дуэта?

— Понимаете,  в чем дело, на гребном олимпийском канале «Итон Дорней» большое значение имеет направление ветра. Канал, как у нас говорят, открытый, и в день полуфинала дул встречный правый ветер, следовательно, наша вторая дорожка становилась невыгодной. С одной стороны приходилось грести сильнее, и это сбивало. Потом у меня еще мало опыта гребли в двойке на первом номере, и перестроиться после четверки оказалось проблематично. Ну и вдобавок ко всему жребий свел в нашем полуфинале всех будущих призеров, хотя, конечно, надо было просто иметь еще лучшую готовность, и тогда никакие оправдания не понадобились бы (грустно улыбается).

—  Зато на следующий день в четверке мы увидели совсем иную картину! Как удалось преобразиться буквально за одну ночь?

—  Гонка в байдарке-четверке была для нас архиважная! По сути дела, именно от того, завоюем мы здесь медаль или нет, зависело наше будущее. То есть, конечно, грести на галеры нас бы не послали, но отсутствие награды с Олимпиады в Лондоне лично меня бы огорчило донельзя. Что получается: в самый важный момент мы не можем мобилизовать свои силы?! Не-е-е-тушки….

—  Вы с самого старта вырвались вперед и всю дистанцию провели на первой-второй позиции. Не обидно, что только на самом финише уступили немкам серебряные медали?

— Но ведь и у сборной Польши, ставшей четвертой, мы выиграли самую малость! Вообще, воспоминания об этом финале останутся со мной навсегда. Перед стартом кто-то кричал: «Беларусь, вперед!» —  и этот клич неизвестного болельщика нас очень вдохновил. Я потом спрашивала у девочек, они тоже признавались, что слышали этот призыв, и так же, как и мне, он придал им дополнительные силы. Потом была гонка, которую я совсем не помню (смущенно). А вот после пересечения финишного створа… На табло сразу появились имена первого и второго призеров, команд Венгрии и Германии. А вот третья строчка очень долго оставалась незаполненной. Кто же: мы или польки?! В тот момент я думала, что не переживу, если не увижу «BLR» на третьей строчке финишного табло. И когда объявили, что бронзовые медали завоевали все-таки мы…  От наших радостных криков «взорвался» канал (с улыбкой).

— Какие впечатления от церемонии награждения?

— Ну, там я расчувствовалась, всплакнула (улыбается), а вот после мы с девочками отправились в знаменитый Виндзорский замок, который находится недалеко от гребного канала. Медали с шеи мы не снимали, и охрана замка, отдав нам честь, даже не заикнулась про плату за вход! Вот это уважение к спортсменам! Вообще, любовь британцев к гребле поразительна. На протяжении всей гоночной трассы зрители стояли в несколько рядов. Понимаю, на трибунах, где все хорошо видно, но на старте… А в том же Виндзоре, когда мы прошли на территорию замка, нас в буквальном смысле не выпускали из людского кольца несколько часов. Все хотели сфотографироваться, подержать медаль в руках, в общем, вот она, слава!

— После завоевания бронзовых медалей Олимпиады на вас, небось, посыплются различные блага, выдержите испытание «медными трубами»?

— Вполне (смеется). Правда, не знаю, какие блага нас ожидают, могу только сказать, чего бы хотелось.

— Ну-ка, ну-ка?

— Я, Надя Попок и Марина Полторан живем в студенческом общежитии. А после тренировки хочется прийти в свою квартиру, отдохнуть. В «общаге» это сделать непросто. Считаю, что медалистки Олимпийских игр, чемпионата мира, победительницы европейского первенства, этапов кубка мира заслужили собственную жилплощадь, как думаете?

— Надеюсь, страна достойным образом отметит героев Олимпиады. Кстати, как героини собираются провести отпуск?

— Португальская фирма «Nello» (на лодках этой марки мы выступаем) предлагает всем своим клиентам, которые завоевали медали в Лондоне, отправиться за их счет на берег Атлантического океана и провести там пять дней. Если все будет в порядке, с удовольствием воспользуемся этим предложением. Кстати, вот еще один пример, как должна себя вести серьезная фирма.

— Небось, если бы пришлось отправиться в кругосветное плавание, тоже гребли бы исключительно на «Nello»?

—  Посмотрим еще, как нас угощать будут на берегу океана, чем удивят (заразительно смеется). Но отпуск отпуском, а уже сейчас я начинаю думать о следующей Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Вот говорю вам это и чувствую, что хочется в лодку, уже боюсь упустить драгоценное тренировочное время. Так, стоп! Надо все-таки немножко передохнуть, а после уже думать о гребле. Хотя куда от нее, родимой, денешься?!

Да, действительно, теперь трудно и представить белорусскую греблю без Ольги Худенко, а для нее самой, кажется, этот вид спорта стал смыслом жизни. А, знаете, друзья, побольше бы таких спортсменок, беззаветно преданных любимому делу и готовых до последнего вздоха бороться за победу. И уж тогда, будьте уверены, 25 медалей главного старта четырехлетия не будут казаться недостижимой мечтой для олимпийской сборной Беларуси, и она сможет на равных конкурировать, а то и одерживать победы над ведущими спортивными державами.

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Ольга Худенко, медалистка Олимпийских игр: 1 комментарий

  • 04.09.2012 в 23:43
    Permalink

    Ольга без всяких вопросов большая умница. Но вундеркинд ли она?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *