Школы Мозыря ждут детей

Одной из примет августа, кроме сводок о ходе уборочной, является наведение окончательного порядка в школах после традиционных летних ремонтов, после чего ответственное руководство в составе приемной комиссии оценивает степень готовности учебного заведения к новому учебному году.

О том, как прошла в коллективах пятая трудовая четверть, мы решили поинтересоваться у директоров школ, находящихся на своеобразной городской периферии, задав им одни и те же вопросы. Нам отвечают Виктор Борисович Харин (СШ №2), Елена Григорьевна Неред (СШ №5), Василий Васильевич Пархоменко (СШ №6), Елена Ивановна Крюковская (СШ №10).

—  Удалось ли в ходе подготовки к новому учебному году решить один из застарелых проблемных вопросов?

В.Б.Харин: «Благодаря выделенным из бюджета средствам в размере 500 млн рублей школа получила оснащение автоматической пожарной сигнализацией, к 1 сентября будет закончен ее монтаж.

Особенно хочется поблагодарить объединение котельных и тепловых сетей, которое сменило всю наружную сеть, а она не менялась с 1993 года, на современную и энергосберегающую.

Особую благодарность за проделанную работу хочется выразить начальнику станционного участка Николаю Николаевичу Суховенко».

Е.Г.Неред: «В течение прошлого учебного года и лета мы провели полную замену сантехнического оборудовании (раковины, унитазы, трубы), асфальтового покрытия на стадионе, оконных блоков в актовом зале. К сентябрю появятся новые окна в спортзале.

Пользуясь случаем, хочу выразить от себя и коллектива школы огромную благодарность за оказанную помощь начальнику РТУП «Белорусское речное пароходство» Геннадию Семеновичу Центеру, начальнику филиала ЛПДС «Мозырь» РУП «Гомельтранснефть Дружба» Дмитрию Александровичу Бордовскому, генеральному директору ОАО «Гомель-транснефть Дружба» Сергею Васильевичу Сосновскому.

Отдельное спасибо нашим шефам в лице гендиректора ЗАО «Мозырьлес» Андрея Владимировича Макушинского: благодаря их заботе будет решен вопрос замены ограждения по периметру школы».

В.В.Пархоменко: «Сделали капитальный ремонт спортивного зала и четырех кабинетов. Классные комнаты мы приводим в порядок постепенно, в соответствии с нашими возможностями, стройматериалы заготавливаем уже весной. В столовой поменяли 10 смесителей на сумму 3,5 млн рублей, во дворе установили три малые архитектурные формы, здесь тоже стараемся делать что-нибудь понемногу, но каждый год».

Е.И.Крюковская: «На территории нашей школы находится здание музея Великой Отечественной войны, в котором был произведен ремонт кровли, систем отопления и внутренних помещений. Многие работы выполнили хозспособом, т.е. силами педколлектива.

Отдельное спасибо ОАО «Ремспецстрой» (директор Василий Иванович Сигай) за качественный ремонт школьного крыльца».

—  Чему вы уделили особое внимание в ходе подготовки школы?

В.Б.Харин: «Мы хорошо поработали над выполнением предписаний контрольных органов по обеспечению соответствующих норм охраны в нашей школе и созданию здоровьесберегающей среды. Родители простят низкие баллы по ЦТ, но если ребенок выйдет из школы инвалидом, то прощения нам не будет.
Кроме того, приемная комиссия отметила, что мы заметно прибавили в эстетическом оформлении. В школе воспитывают не только учителя, но и среда».

Е.Г.Неред: «Кроме уже перечисленных проведенных работ, в нашей школе полностью изменилась информационная среда: мы заменили все старые стенды на новые и современные. Провели капитальный ремонт шести учебных и четырех административных кабинетов».

В.В.Пархоменко: «Каждый день родители и бабушки приводят своих детей в начальную школу, поэтому ремонт кабинетов младшего блока мы традиционно стараемся проводить на высоком уровне, здесь же привели в порядок санузлы. Продолжим работы по установке нового оборудования в среднем и старшем звене. Как всегда, особое внимание столовой».

Е.И.Крюковская: «Мы постарались привести в порядок рекреации первого этажа, создав интересный и насыщенный уголок для релаксации школьников».

— Какую проблему хотелось бы решить?

В.Б.Харин: «Если говорить о материально-технической базе, то необходимо менять окна: в одном корпусе они не менялись с 1977 года, а в другом — с 1993. В творческом отношении продолжим решение вечной темы: мотивация продуктивной учебной деятельности ученика и творческой деятельности учителя. При постоянной целенаправленной работе любая тема перестает быть нерешаемой».

Е.Г.Неред: «Планов много, но если оценивать реально, то необходимо поменять оборудование классов, особенно кабинетов физики и химии, установить новую компьютерную технику. Пищеблок у нас в хорошем состоянии, но нужен ремонт для придания современного эстетического вида».

В.В.Пархоменко: «Важная тема — энергосбережение. Поэтому проблема окон, они у нас не менялись с момента открытия школы в 1989 году. Практика показывает, что стеклопакеты позволяют экономить 25-30% тепла. Старыми способами заделки окон такого эффекта добиться невозможно».

Е.И.Крюковская: «Скоро нашей школе исполняется 50 лет, но окна не менялись все эти годы. Впрочем, окна — это головная боль и мечта практически всех школьных директоров и зависит не от нашего желания, а от финансовых возможностей. Поэтому пока в наших планах ремонт фасадов здания школы и музея».

…Нам остается только выразить надежду-пожелание, чтобы с каждым новым августом забот о подготовке школы у наших замечательных директоров становилось немного меньше, а желающих помочь в решении вопросов — немного больше.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *