Совет управдомов: процесс пошел!

Бурное жилищное строительство, которое мы наблюдали в нашем городе и районе, привело к тому, что появились десятки домов кооперативной формы собственности, а тысячи людей стали собственниками жилья. Поменялись и правила игры: теперь жильцы таких домов самостоятельно отвечают за сохранность своего дома не только в пределах жилой площади, но от подвала до кровли и вправе сами решать, в каком направлении будет развиваться их многоэтажка: будет ли это новая детская площадка, стоянка для автомобилей или новые водопроводные трубы.

Возглавили эти коллективы свежеиспеченных собственников жилья избранные председатели — в подавляющем большинстве люди ответственные, трудолюбивые, но зачастую без всяких навыков управленческой работы, согласившиеся взвалить на себя эту ношу в силу повышенной совестливости и потому, что «надо… кто-то же должен…»
Когда началась работа, то свежеиспеченные управдомы вдруг обнаружили, что надо взаимодействовать с множеством служб и организаций, для чего нужны юридические и экономические знания, а также познания в строительном деле, нормах землеотвода и еще нескольких десятках вопросов. А тут еще коллектив застройщиков, выдвинувших тебя в председатели, как-то не спешит помочь решать вопросы и все больше напирает на свои права, начисто забывая об обязанностях…

В итоге получалась грустная картина —  председатели домов оказались предоставлены сами себе, действуя в информационном вакууме, нередко методом проб и ошибок.

Поэтому идея создания общественного Совета председателей домов кооперативной формы собственности в г.Мозыре витала в воздухе, и теперь с уверенностью можно сказать, что нашла свое решение.

7 декабря 2011 года Мозырским райисполкомом утверждены «Положение об общественном совете ЖСПК и ТС» и план работы на 2012 год, разработанный председателем общественной организации И.В.Чернявской.

О состоянии дел в совете рассказывает сама Ирина Викторовна: «Сегодня процесс в самом разгаре. Активно работает правление из числа 17 опытных председателей, которые имеют не только практические навыки руководящей и организационной работы, но и необходимое для полноценной деятельности Совета юридическое и экономическое образование.

В своей деятельности совет опирается на поддержку местных властей, а это позволяет не только говорить о наших проблемах, но и добиваться их решения.

Основными задачами совета являются обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с организациями ЖКХ, общественными объединениями по вопросам, определяющим развитие ЖСПК, ЖПК, ТС; выработка предложений, обобщение и анализ общественного мнения по различным проблемам; изучение проблем и подготовка предложений по их решению.

В качестве пояснения добавлю, что районные власти и соответствующие службы в курсе текущих проблем жилых домов, но проблему всегда легче решать, когда она структурирована и предложены возможные способы ее разрешения, чем, помимо прочего, и занимаются специалисты нашего совета.

Все дома в городе разбиты по участкам, т.е за каждым членом правления общественного совета закрепляется группа ЖПК, ТС с целью обмена опытом работы в управлении многоквартирными домами между председателями, изучения проблемных ситуаций и обращений граждан, внесения предложений по их разрешению, изучения нормативно-правовых актов по вопросам ЖКХ, а также решения организационных и прочих вопросов. Полномочия совета включают в себя следующее:

1) приглашение для участия в своем заседании работников органов местного самоуправления, ресурсо-снабжающих, подрядных организаций;

2) запрашивать и получать в установленном порядке материалы, необходимые для выполнения возложенных на совет задач;

3) создавать из своего состава с привлечением специалистов рабочие группы для решения вопросов, находящихся в компетенции совета;

4) рассматривать по своему усмотрению обращения собственников;

5) выступать с инициативой проведения и организовывать совещания;

6) вносить предложения по повышению эффективности в управлении ЖПК, ТС, качества обслуживания населения, благоустройства придомовых территорий;

7) проводить изучение проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам ЖКХ.
Создать единую систему работы управдомов означает резко уменьшить поток жалоб от жильцов.

О том, что совет — действенный орган, способный решать сложные вопросы, говорят и первые итоги работы за полугодие. Проведено 5 заседаний правления общественного совета, на которые были приглашены руководители обслуживающих организаций нашего города: инспекции пожарного надзора по вопросу проведения проверок согласно координационному плану проверок на 2012 год, «Полеслифт» по вопросам технического обслуживания и удорожания затрат по ТО, аварийная служба по вопросам качественного устранения аварийных ситуаций и безопасности проведения работ для оборудования ЖСПК, ЖПК и ТС, райфо Мозырского райисполкома по вопросам возмещения затрат из бюджета. Председатели домов подготовили волнующие вопросы и в результате прямых диалогов разрешили многие проблемы, которые повлияли на работу между ЖСПК, ЖПК, ТС и обслуживающими организациями в сторону улучшения качества работы. Прямые диалоги полезны председателям и руководителям города во избежание многих недоразумений. К такому мнению пришли обе стороны.

В ближайшее время планируется рассмотреть все вопросы по урегулированию заработной платы административно-управленческого персонала, проблемы подготовки к ОЗП 2012/2013 гг. с представителем  энергонадзора, проведение конкурса на «Лучший двор-2012″ , внедрение новых форм с участием населения и т.д.
Решения общественного совета носят рекомендательный характер и направлены на оказание помощи в работе ЖПК, ТС, ЖСПК; разрешение проблем во взаимоотношениях с жильцами;  преодоление  трудностей при управлении хозяйством; методы, разработанные на защиту прав председателей.

Стоит отметить, что работа совета позволяет разгрузить многие коммунальные службы и отделы райисполкома от обращений граждан, позволяя тем самым увеличить скорость рассмотрения и решения проблемных вопросов.
Огромную помощь в работе оказывают Мозырский райисполком, приглашая на наши заседания руководителей организаций, и начальник отдела ЖКХ Д.В.Миллер, чья информированность и осведомленность в законодательных документах позволяют направлять деятельность совета в деловое русло правового поля.

Также большую роль в становлении совета председателей и организации его работы оказал и продолжает оказывать депутат Мозырского райсовета Н.В.Гайдуков».

Было бы несправедливо не отметить роль самой Ирины Викторовны Чернявской в создании этой важной и полезной структуры, которая во многом является, без преувеличения, ее детищем. И.В.Чернявская имеет огромный опыт по управленю домами кооперативной собственности — более 14 лет, она является председателем 2-х кооперативных домов образцового содержания. Результатом ее работы стал принцип правильного подхода к собственникам, грамотность как руководителя стала ценнейшим фактором информированности населения, что немаловажно в настоящее время, умение управлять хозяйством и правильная стратегия действий принесли большие результаты в ее работе. Опыт И.В.Чернявской оценили и в столице нашей республики г.Минске, куда была приглашена на работу в должности управляющей недвижимым имуществом компании, но преданность своему делу и верное служение людям повлияли на ее возвращение и создание немаловажной общественной организации в нашем городе.

Ирина Викторовна не почивает на лаврах, а продолжает активно трудиться, как и прежде, проделывая большой объем работы. В первом полугодии по просьбам населения 5 кооперативных домов она принимала активное участие в проведении общих собраний собственников, разработала примерный перечень номенклатуры документов, необходимых как для проверок, так и для работы председателей в целом. На протяжении всего периода принимала устные телефонные обращения граждан и помогала разобраться в различных ситуациях.

Вот и нашу встречу Ирина Викторовна попросила закончить на деловой ноте очередным обращением: «Уважаемые председатели! Вы можете обратиться в общественный совет с письменным и устным обращением за помощью по текущим проблемам различной направленности по телефону (029)733-06-66.
Уважаемые жители кооперативных домов!

Если в вашем доме возникли неразрешенные проблемы или имеются вопросы по управлению, вы можете письменно оставить заявку, которая будет рассмотрена на заседании общественного совета. Заявки принимаются через председателей домов. Также планируется в ближайшее время создать в одной из социальных сетей страницу «Управдом-Мозырь», на которой вы сможете оставить свои заявки и предложения».

Юрий СИТНИКОВ.

Совет управдомов: процесс пошел!: 1 комментарий

  • 03.09.2012 в 07:30
    Permalink

    Побольше бы таких как Ирина Викторовна Чернявская,которые думают о людях,об их проблемах не считаясь с личным временем…Если каждый будет проявлять заботу о людях ,то согласитесь-жизнь станет другой!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *