Советует врач-диетолог

Здоровое рациональное питание — это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов в соответствии с потребностями нашего организма. Большинство людей в наше время выбирает продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. А вкусы очень часто испорчены с детства чрезмерным употреблением сладостей, фастфуда, чипсов. Между тем все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно «вкусные» продукты, такие, как шоколад или чипсы, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания: гастрит, язвенную болезнь и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Что же лежит в основе рационального питания? Это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность нашего организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах. Рациональное питание заключается в употреблении человеком определенного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. При рациональном питании важно также учитывать образ жизни, который ведет человек, его массу тела, физическую нагрузку, наличие или отсутствие хронических или аллергических заболеваний.
Основные принципы рационального питания исключают переедание, поэтому следить нужно не только за качеством продуктов, но и за количеством съеденного.

Правила рационального питания:

Непременный завтрак. Многие из нас не признают необходимость завтрака, предпочитая «прислушиваться к организму». Нежелание завтракать — это просто вредная привычка или переедание на ночь и торопливые сборы на работу. А вот его необходимость и несомненная польза давно доказаны и обоснованы. Люди, правильно завтракающие (тарелочка каши с зеленым чаем или чашка кофе с пиалой творога), активны, меньше склонны к депрессиям, неправильным и излишне частым перекусам и меньше едят в целом.

Кушать необходимо по режиму, даже при неимоверной занятости. Стоит просто к себе прислушаться: на перекуры, компьютерную игрушку или просто легкий разговор с коллегой под чашечку кофе время однозначно находится, а для йогурта — нет?

Правильный прием пищи: небольшие количества, часто (3-5 раз в день), спокойно, то есть не на ходу, не за отчетом или компьютером, не второпях.

Обязательно и продуктовое разнообразие: не стоит кушать любимое картофельное пюре 7 раз в неделю.

Золотое правило: прекращать кушать, оставаясь чуть голодным.

Серебряное правило: кушать в действительности можно все, только не тазиками. Хочется шоколадку — можно, просто кусочек, а не пару плиток.

Традиционное правило — меньше вредных продуктов. Их уже знают практически все, но отказаться от них не могут (чипсы, газировка, копчености, снеки). Побольше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, натуральных соков, натурального мяса (исключить из рациона сосиски, колбасы, консервированные продукты). Ввести в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрия, сельдь, кета), молочные продукты, яйца, курицу, бобовые, орехи, хлеб грубого помола.

Еда является одной из основных физиологических потребностей организма, причем качество ее и внешний вид оказывают влияние и на наше эмоциональное состояние. Вот здесь надо соблюдать баланс — выбрать для себя продукты не только вкусные, но и полезные.

Правильное рациональное питание — это несложно, необходимо для себя понять, какие питательные вещества важны каждый день и для чего. Благодаря их комплексному поступлению в организм мы энергичны, сконцентрированы, генерируем новые идеи, а внутри нас незаметно, но по своим правилампротекают обменные процессы, обновляются клеточки, появляются полезные бактерии, усиливаются защитные силы нашего организма.

Светлана Горина, врач-диетолог УЗ «Мозырская городская больница».