Стройка: от рабочего до генерального директора

12 августа — День строителя


Профессиональный праздник это всегда пора подведения промежуточных итогов и награждения наиболее отличившихся и заслуженных работников.

Есть подобная традиция и в ОАО «Мозырьпромстрой», вот только нам, журналистам, найти всех представленных к разного рода наградам оказалось неимоверно сложным делом. Мозырские специалисты строительного дела востребованы на стройплощадках разных широт и меридианов, от районных строек до республиканских и международных — в олимпийском Сочи и заокеанской Венесуэле.
Что нас особенно порадовало, что ни на одном из посещенных нами объектов Мозырского района не затихала работа, поэтому все наши встречи прошли либо перед началом рабочего дня, либо в перерыве.

А.Н.Шульга, генеральный директор ОАО «Мозырьпромстрой»: «Многое на земле начинается со строителя»

Неоценим вклад строительного комплекса Республики Беларусь в решение программы жилищного строительства, создания и благоустройства агрогородков, возведения значимых для государства и регионов страны объектов.

Уверен, что в любой экономической ситуации белорусские строители выполнят свою ответственную миссию: застроят новые микрорайоны и реконструируют исторические центры, возведут дома и создадут целые архитектурные ансамбли, освоят новые высоты и «высотки», новые технологии и материалы, чтобы строить прочно, красиво и на века.

Хочется поблагодарить за совместную плодотворную работу архитекторов, проектировщиков, заказчиков, подрядчиков и многих других, без кого немыслима наша работа. Невозможно не отметить коллег из других строительных организаций региона, с которыми мы совместно решаем общие задачи благоустройства нашей страны. Поздравляя с профессиональным праздником, желаю всем строителям новых рабочих и творческих успехов, здоровья и неисчерпаемой энергии, счастья Вам и Вашим семьям.

Быть профессионалом

Машинист бульдозера СУ-225 Григорий Николаевич Шераш окончил училище механизации в Хойникском районе, за годы работы освоил многие виды колесной и гусеничной техники. На его трудовом счету есть такие объекты, как НПЗ, сользавод, ЗКД, сейчас основная его работа — прокладывание инженерных коммуникаций. Особенно запомнилась работа в микрорайоне на ул.Малинина, объекты понравились своим разнообразием.

Г.Н.Шераш счастливый отец трех дочерей. «Семья всегда относилась с пониманием к моей работе. Разве что поворчат иногда, что одежда солярой пропахла», — добродушно посмеивается Григорий Николаевич.

В качестве лирического отступления заметим, что с одной из дочерей Г.Н.Шераша Мариной мы познакомились, когда она была еще ученицей СШ №9. После беседы с Григорием Николаевичем совершенно точно можно сказать, что ее добросовестность в учебе, исполнительность, прилежность во многом напоминают отношение к работе ее замечательного отца.

Коллектив сохранен

В 1991 году после окончания Буда-Кошелевского совхоза-техникума на работу в ОАО «Мозырьпромстрой» пришел С.А.Хальченя со специальностью «техник-механик». «В строительство попал по распределению, — вспоминает Сергей Анатольевич. — Но мир стройки и всех ее башенных кранов, самосвалов, бетономешалок, экскаваторов и других механизмов понравился сразу!»

Думаем, что никого не обидим, если скажем, что техника стала самой первой любовью С.А.Хальчени: «С детства помогал отцу с машиной, потом служил в танковых войсках, потом свой мотоцикл появился… Привязанность такая, что по звуку техники могу сказать, что где работает неправильно».

По-хорошему мальчишеское увлечение машинами не проходит и сегодня. «Не в обиду будь сказано, — увлеченно рассказывает Сергей Анатольевич, — но научить бетонщика лопатой раствор кидать несложно, а вот выучить на настоящего крановщика или экскаваторщика, который, как говорится, на одном колесе, на одном ковше сделает работу, года три-четыре нужно. Без механизаторов любая стройка остановится…»

С.А.Хальченя с гордостью говорит, что в сложный период, когда управление покидали целые бригады, ни один его подчиненный не уехал в Россию: «Очень хорошо, что у нашего руководства СУ-167 есть понимание важности роли механизаторов на стройке, поэтому меры приняли своевременно, чтобы удержать специалистов. Новых работников себе присматриваем уже на практике, когда они, еще учась в ПТУ, проходят ее у нас. Главное, чтобы было желание работать, а мы научим обязательно!»

На базе СУ-167 в разгар трудового дня ни души. Как говорит механик Сергей Анатольевич Хальченя, для него это самое приятное состояние базы: «Двор пустой, все на линии». Значит, все люди и механизмы исправно работают, все заняты полезным делом.
«Хочется пожелать всем строителям, в первую очередь, здоровья, — говорит Сергей Анатольевич. — Чтобы всегда в наши чистые строительные окна светило солнце и у всех были улыбки на лицах!»

Незаменимые есть!

О работе тракториста А.Ф.Пивоварова из УПП «Смелт» его начальство и товарищи по работе рассказывали куда охотнее, чем сам Александр Федорович, не жалея лестных слов:«Это человек, которого можно смело направлять на любой участок, Александр может подменить любого работника на любой рабочей должности, и всегда можно быть уверенными, что он не подведет».

Профессию тракториста А.Ф.Пивоваров освоил на УПК во время учебы в Слободской средней школе. Работал в сельском хозяйстве, отслужил срочную службу и в 1990 году пришел на работу в свою нынешнюю организацию.

Товарищи Александра отмечают особый комфорт в совместной работе с ним: «Всегда рабочее настроение, никогда не повысит голос и не занимается демагогией. Работа у нас многопрофильная, а если учесть, что часть специалистов нас покинула, но поставленные задачи никто не отменял, то Александр со своим отношением к делу для нас настоящая палочка-выручалочка».

Счастье работать

«Может в будущем главным конструктором стать современный рабочий!» — эти слова из советской песни вспоминаешь, когда знакомишься с трудовой биографией начальника специализированного управления №183 Николая Николаевича Козела. Первая запись в трудовой книжке: «Принят на работу подсобным рабочим».

Потом были срочная служба в армии, работа каменщиком в Ельской МСО, учеба в Брестском инженерно-строительном институте и все ступеньки карьерной лестницы: мастер, прораб, главный инженер, начальник СУ-183.

И объекты, каждый из которых памятен и дорог по-своему: Мозырский НПЗ, кукурузокалибровочный завод, подземное хранилище газа, фермы, жилые многоэтажки и дома усадебного типа в Мозыре, Ельске, Калинковичах и по всей Гомельской области.

Каждый руководитель еще и психолог, а Николай Николаевич должен быть им вдвойне: половину его подчиненных составляют женщины. Судя по отзывам, у него это получается прекрасно, но и сам начальник подчеркивает: «Ответственности, порядочности, добросовестности у наших девушек стоит иным мужчинам поучиться…»

Вспомнив рассказы ветеранов строительного цеха о тяжелой ситуации в 90-х годах прошлого века, когда стройкомплекс республики простаивал без работы, поэтому организации брались за любую работу, только чтобы сохранить людей и не потерять квалификацию, не могли не попросить Н.Н.Козела сравнить те годы с нынешней тоже непростой ситуацией. Николай Николаевич ответил, не задумываясь: «Пусть лучше тебя ругают за то, что ты не успеваешь сделать работу в срок, потому что загружен по горло, чем к тебе будут приходить рабочие и говорить: «Дайте работу, нам нечем семьи кормить!» Поэтому сейчас, как бы ни было сложно, ситуация все же не такая драматическая, потому что работа есть».

«Трогают небо рукой мужики…»

«Каждая женщина знает глубокое сильное чувство, оно возникает обычно при взгляде на крановщика», — слова из веселой песни группы «Манго-Манго» не кажутся преувеличением, когда видишь ладного, статного, подтянутого машиниста башенного крана Алексея Владимировича Казаченко.

После армии окончил училище в порту г.Мозыря, в 1978 году пришел в УМиТ-156, где и работает по сей день. Настоящий патриот управления!

Были в трудовой биографии А.В.Казаченко командировки на стройки в Польшу и Монголию. «Мы иной раз жалуемся на наши ветра, но с монгольскими не сравнить, — вспоминает Алексей Владимирович. — Но и в таких условиях работали. Ведь мы в этой стране фактически с нуля создали горнообогатительную промышленность, построили жилые дома…»

Без пафоса можно сказать, что талант работать на башенном кране сродни призванию быть летчиком, ибо нередкость, когда ребят с прекрасным здоровьем списывают из летных училищ по «нелетности»: нет чувства машины и земли. «Так и у крановщиков: то ветер, то груз качнет, вот уже ученик испугался, не может преодолеть свой страх, — А.В.Казаченко не только машинист замечательный, но и опытный наставник молодежи. — Поэтому необходимо желание стать крановщиком, а не просто из обязаловки приходить на работу и садиться за рычаги».

Роль крановщика на стройке особая — всем все подать, раздать: каменщикам — кирпичи, бетонщикам — раствор, и все точно, без задержек. Десятки человек могут простаивать, если не будет на рабочем месте всего лишь одного машиниста башенного крана.

«Работа на башенном кране — это мое!» — с гордостью говорит Алексей Владимирович Казаченко.

_____________________________________________________________________________

Хочется летом в деревню, удочку взять и закинуть!

Иль вместо плит и поддонов карпа из рек поднимать.

Но вновь начинается смена, прораб выпускает ракету,

Бежит крановщик на работу, не время нам всем отдыхать!

Профессия строитель появилась вместе с человеком. С незапамятных времен строитель стал историком. И еще — географом, ведь это его усилиями возводились и возводятся города, изменяют свое течение реки, земля обретает новый лик. Строитель, подобно доброму сказочнику, опекает всех. Крыша над головой — дар строителя, и мост над рекой — его дар. Тепло, электрический свет, уют детского сада, радость труда в светлом просторном цехе — все это от строителя.

Признаемся честно, что шли на объекты с некой опаской, ибо в беседах нередко слышим: «Все хорошие строители уехали, работать некому…» Нет, стройки не стоят. Потому что, если говорить коротко и без лишнего пафоса, есть еще Настоящие Мужики!

Газета «Жыццё Палесся» поздравляет всех работников строительной отрасли с профессиональным праздником! Мы желаем Вам добра!

Дмитрий КУЛИК (фото автора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *