«У белорусов — особая харизма: доброжелательность, гостеприимство и большое трудолюбие»

Такую оценку дали нашему народу представители миссии международных наблюдателей.

С каждым днем становится все ближе и ближе самое главное, пожалуй, событие года — выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Мы все живем в преддверии этого великого исторического дня и связываем с ним свои большие надежды на будущность Беларуси, ее дальнейший расцвет и прогресс.
Днями коллектив редакции газеты «Жыццё Палесся» в рамках своей рабочей поездки в регионы Гомельской области, в том числе и в г. Мозырь, посетили представители миссии международных наблюдателей Содружества Независимых Государств от Беларуси и Та-джикистана Котлобай Иван Иванович и Эшонкулов Амонжан Саидкулович. Конечно, мы воспользовались такой возможностью и задали своим гостям несколько вопросов, касающихся их впечатления от пребывания на мозырской земле, оценки хода подготовки к выборам и в целом избирательной системы страны, самых отличительных качеств, присущих белорусам, и того, чем, по их мнению, у нас есть все основания гордиться.
Вот что они ответили.

*Эшонкулов Амонжан Саидкулович:
— Я впервые нахожусь здесь, до этого никогда не бывал в ваших краях, и мне было интересно познакомиться с областью, с г. Мозырем. Он мне очень понравился. Город Мозырь чем-то схож со столицей Таджикистана г. Душанбе. Здесь такая же гористая местность, да и расположение районов напоминает мне свою столицу. Очень много зелени в Мозыре, и это тоже радует. Но самое главное, что здесь живет весьма доброжелательный народ. Одним словом, мне все здесь понравилось.
Что касается выборов, то я впервые участвую в таких мероприятиях. Побывал уже в нескольких округах и убедился, что все проходит в рамках законодательства Республики Беларусь, и с нашей стороны ни в одном округе, который мы посетили, не было отмечено каких-то недостатков и нарушений. Хочу отметить и то, что во всех регионах, где я побывал, подготовлен очень хороший агитационный материал: транспаранты, растяжки. Все это создает праздничную атмосферу.
О белорусах могу сказать одно: это уникальный народ. Я побывал во многих странах мира, но здесь, в Беларуси, чувствую себя, как ни-где, свободно и спокойно. Ваш народ настолько гостеприимен, что этого никогда не забудешь. Белорусы — многострадальный народ: во время войны погиб каждый третий житель. Здесь живут очень доброжелательные люди. Открытые. Дружелюбные. Я бы отметил такие черты белорусов, как госте-приимство и естественное трудолюбие. Эти качества, хочу подчерк-нуть, даны не каждому народу. Я желаю всем жителям этой страны успехов, чтобы, дай Бог, и дальше также динамично развивалась экономика, чтобы Беларусь стала одной из ведущих стран в Европе. Для этого все основания у Беларуси есть.

* Котлобай Иван Иванович:
— Я уже бывал в этом чудном краю во время выборов предыдущего Парламента и выборов Президента Республики Беларусь. Поражают его природная красота, доброта людей, и мне кажется, что Полесье — это визитная карточка самобытности Беларуси. К тому же здесь живут уникальные люди, которые трудолюбивы, терпимы к любой жизненной ситуации и достойные труженики этого государства.

Несколько слов о выборах. Окончательные выводы по корректности их проведения в соответствии с законодательством Республики Беларусь будут сообщены в за-ключении миссии, которые будут озвучены на следующий день после выборов. То, чем мы интересовались, то, что мы видели, заслуживает хороших слов: доброжелательные отношения, спокойная обстановка, деловитость, высокий профессионализм окружных комиссий и всех, кто задействован на выборах. Это, конечно, впечатляет. Я участвовал во многих выборах на пространстве СНГ — и парламентских, и Президентов — в России, Украине, Азербайджане и других странах. Мне есть с чем сравнить, и меня приятно удивило, что в Гомельской области изготовлены карты территорий округов — на профессиональной основе. Есть наглядная агитация, наглядная информация на каждом участке, подписаны адреса, которые включают округа. Если в других странах мы видели документацию только на избирательные комиссии, то здесь сделано все, чтобы человек видел, что он находится на своем участке. Отмечу и высокий уровень подготовительной документации. Он соответствует законодательству государства  в избирательных процессах.

В отношении белорусского народа скажу так: я бы отметил харизму нации — это, прежде всего, доброжелательность, гостеприимность и очень высокое трудолюбие, порядочность в отношении между собой и по отношению к другим на-циональностям, между конфессиями, представители которых живут на хорошей белорусской земле.

Лариса ЦВЕТАЕВА
Виктория НИКОНЧУК (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *