В Беларуси зарегистрировано 363 кандидата в депутаты

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси зарегистрировано 363 кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Об этом в эфире программы «Тема дня» телеканала ОНТ заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

Всего же, по словам Лидии Ермошиной, документы на выдвижение представили 494 соискателя. «Семь кандидатов добровольно снялись, еще 124 потенциальным кандидатам в депутаты отказано в регистрации», — рассказал она. «Процент отказа был вполне прогнозируемым и составил 25,1%», — добавила председатель ЦИК.

Лидия Ермошина также рассказала, что большинство отказов было связано с несоответствием оформления подписей, которые собирались в поддержку того или иного кандидата установленным требованиям. «Это связано с тем, что подписи собирались действительно тяжело — на это жаловались и сами потенциальные кандидаты. Много некачественных подписей: где-то не проставлена подпись, где-то — адресные данные. При этом по условиям сборщик подписей может сам заполнить весь подписной лист за исключением двух граф — подписи и даты, которые должны быть заполнены собственноручно избирателем. Это нужно для того, чтобы в спорном случае могла быть проведена подчерковая экспертиза. Одной заполненной графы для этого мало», — пояснила глава Центральной комиссии.

Также некоторым потенциальным кандидатам было отказано в связи с ошибками в налоговой декларации.

При этом Лидия Ермошина подчеркнула, что документы для оформления не представляют особой сложности и для того, чтобы в них разобраться, достаточно единожды прочитать постановление центральной комиссии о порядке их заполнения. При этом она отметила, что там, где это будет возможно, избирательная комиссия восстановит права потенциального кандидата. «В центральную комиссию уже поступают жалобы на отказы в регистрациях, и там, где это будет возможно, где мы видим, что окружная комиссия поступила, может быть, слишком жестко, я думаю, мы пойдем на встречу», — пояснила глава ЦИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *