«Верные друзья» из Мозыря

В Мозырское общественное объединение защиты животных «Верные друзья» входят люди, горячо переживающие за судьбы братьев наших меньших, по каким-либо причинам оставшихся без хозяина.

Мы наведались в пункт временного содержания безнадзорных животных, где как раз проходил волонтерский «субботник». Признаться честно, ехала с некоторым предубеждением: побаиваюсь бездомных собак. Однако опасения мои не оправдались, злого рычания из клеток я так и не услышала, да и грозный на вид цепной охранник прямо за воротами пункта, полаяв для порядка, пропустил нас на территорию. Здесь уже вовсю кипела работа: одни убирали клетки и вольеры для собак, другие в это время выгуливали постояльцев, к слову, весьма симпатичных. Неизгладимое впечатление произвела среднеазиатская овчарка-алабай Белка — большая, с флегматичным характером и мягкой белой шерстью. Волонтеры с трудом «уговорили» показаться из будки Рекса — трогательного пугливого песика, внешне больше похожего на плюшевую игрушку, чем на героя известного сериала — бравого пса-полицейского с такой же кличкой.

Зачастую в пункт временного содержания животных попадают очень красивые собаки — породистые и метисы, по разным причинам оказавшиеся бесхозными. Впрочем, и обычные на вид дворняги способны приглянуться потенциальным хозяевам. Многие, особенно в частном секторе, нуждаются в охранных собаках. Почему бы в таком случае не выбрать понравившегося щенка в пункте? Здесь можно найти себе питомца как для охраны, так и для души. «Верные друзья» стараются этому всячески способствовать.

— Общество создано в 2008 году группой людей, не равнодушных к проблемам животных, — рассказывает заместитель председателя общества Ирина Невмержицкая, — основными нашими задачами являются проведение мероприятий, направленных на сокращение количества бездомных животных гуманными методами, пропаганда гуманного отношения к животному миру, а также содействие созданию приютов для бездомных животных и помощь пострадавшим братьям нашим меньшим. Все члены общества — люди, работающие на разных предприятиях города. Общественной деятельностью мы занимаемся в свободное время. Штатного расписания у нас нет, зарплату мы не получаем и осуществляем свою деятельность по собственной инициативе.

— Чем вы конкретно занимаетесь?

— В городе создан пункт временного содержания безнадзорных животных, который принадлежит ГП «Мозырский райжилкомхоз». Туда привозят отловленных собак. Согласно действующим законодательным актам в пункте временного содержания животное содержится не более 5 дней. За столь короткий срок сложно найти ему хозяина. С руководством райжилкомхоза достигнуто соглашение о продлении срока содержания собак. Общество старается оказывать всяческую помощь в работе пункта. Постоянно подвозим корм, лечим по необходимости, устраиваем субботники, на которых убираем и дезинфицируем вольеры, занимаемся стерилизацией животных, поиском новых или старых (если видим, что собака явно не бездомная) хозяев. Параллельно с этим ведем пропаганду среди населения гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Ведь только по вине людей на улицах города такое количество бездомных животных.

— За какие средства вы осуществляете вашу деятельность?

— Раньше это были пожертвования членов общества, но хватало только на еду. Сейчас помощь поступает от неравнодушных жителей города через ящики-копилки, установленные в магазинах. Эти пожертвования стараемся распределить не только на корм, но и на необходимые лекарства, миски, ошейники и другие вещи для содержания собак. Кроме того, у нас открыт счет в банке, на который также можно перечислять пожертвования. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить жительницу города О.М. Ермакову за ежемесячные перечисления денежных средств для животных. Были перечисления из Минска и Витебска. Работники поликлиники № 4 не остались в стороне. Студенты и работники университета также внесли свой вклад. Всем им огромное спасибо!

— Помогают ли вам организации, предприниматели?

— Мы обращались к руководителям предприятий. Некоторые отказали, но есть те, кто согласился помочь. Ж. В. Старотиторовой (ООО «Лотос») были построены вольеры. Заключили договор с ЗАО «Партнер и К» и каждую неделю получаем непищевое сырье животного происхождения. Медицинские учреждения дали немного инвентаря и средств для санитарной обработки. Частный предприниматель, занимающийся грузоперевозками, помогает в транспортировке, когда это необходимо. Автобусный парк обещал в карманах автобусов разместить наши листовки. Посильную помощь оказывает Н.А.Корячко (ООО «ИстПал-ТЦ»).

Хотелось бы найти взаимопонимание с вновь открывшейся в городе частной ветклиникой как в оказании помощи в стерилизации собак, так и в их лечении.

— Пункт временного содержания: что можете сказать о нем?

— Уже хорошо то, что он есть. Хорошо, что животных не отстреливают на улицах, что есть возможность найти им хозяина. Однако не все в работе пункта гладко — много проблем: продление срока содержания животных в пункте требует создания для них дополнительных мест (вольеров, будок); должен быть налажен учет животных и возможность отслеживать их дальнейшую судьбу; хотелось бы, чтобы работников пункта отличала любовь к животным, и они добросовестно за ними ухаживали; чтобы сократить смертность собак, особенно щенков, пункту необходим хороший ветеринарный врач; в пункте должна быть создана возможность стерилизации животных.

Для того чтобы наша деятельность имела какой-то результат, ни одна нестерилизованная собака не должна покинуть пункт. Кстати, такого же принципа придерживаются в витебском приюте. Ведь сук берут неохотно, а так у них есть шанс обрести дом. И, конечно же, хочется привлечь к работе пункта побольше волонтеров.

— К чему вы призываете жителей города?

— Все мы хотим, чтобы бездомных животных не было на улицах. Но решать эту проблему можно гуманными методами — мы за это. Надо бороться прежде всего с причиной, а не со следствием. Иначе проблему бездомных животных не решить. А причина — в безответственном отношении к животным в вопросах содержания и размножения. И еще один немаловажный вопрос в этой теме — воспитание подрастающего поколения. Не пугайте детей собаками, а просто научите правилам поведения с ними. Ведь нам всегда говорили: «Собака — друг человека!»

P.S. Пункт временного содержания безнадзорных животных находится по адресу: г. Мозырь, ул. Заводская, 44 (Пхов), тел. 37-15-59. Также можно связаться с диспетчером общества защиты животных по вопросам их пристройства по тел. 8029 7381155. Фотографии четвероногих обитателей пункта можно посмотреть на сайтах Вконтакте и Одноклассники в группе «Животные — в добрые руки. Мозырь»: http://vk.com/club28812316, http://www.odnoklassniki.ru/group/50920921563322, а также Вконтакте в группе «Мозырское движение помощи бездомным животным!!!» http://vk.com/pomosch_jivotnym.

Елена МЕЛЬЧЕНКО,
фото автора.

«Верные друзья» из Мозыря: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *