Вредные зависимости

Они все чаще приобретаются в подростковом возрасте. Как бы мы ни ограждали ребенка, но однажды это может случиться.

К вашему ребенку подойдут и предложат попробовать сигарету, алкогольные напитки или наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого «ловишь кайф»;  «у нас в компании все употребляют это»;  «попробуй – и все проблемы снимет, как рукой» или «докажи, что ты взрослый». К такой встрече ребенка надо готовить заранее. Курение, алкоголь, наркотики вызывают тяжелые заболевания у взрослых, а молодому растущему организму вообще наносят непоправимый вред, пагубно влияя  не только на самих подростков, но и на их будущее  потомство. Начав курить, выпивать, принимать наркотические вещества, поддавшись уговорам друзей, желая доказать другим свою «взрослость» или подражая кому-то, они не могут расстаться с пагубной привычкой. Для того чтобы противостоять вредным зависимостям, подростки очень глубоко и однозначно должны уяснить ряд истин, без осознания которых большинство мер по профилактике становится малоэффективными.

Курение, употребление спиртных напитков (в том числе пива), наркотических веществ – это не вредная привычка, а заболевание, зачастую неизлечимое, которое человек приобретает добровольно.

Алкоголизм и наркомания как заболевание начинают развиваться,  после первого употребления спиртных напитков и наркотических веществ, развиваются у всех по-разному, но постепенно с нарастанием потребности увеличения дозы приема.

Человек, предлагающий тебе сигарету, спиртное или наркотик, – враг твоего здоровья, т.к. он ради своей наживы за твои же деньги забирает твое здоровье.

Разговаривайте с ребенком о наркотиках, курении, алкоголе в любом возрасте. Учитесь слушать: ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания, тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь вместе решить эту проблему. Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка, во вред ему. Давайте советы, но не давите. Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации. Больше проводите времени со своими детьми: подростки, принимающие участие в семейных ужинах, менее склонны к вредным привычкам.

Будьте внимательны! Ни постоянный контроль, ни запреты и ограничения не помогут уберечь ребенка. Только искреннее внимание к детским проблемам поможет вовремя заметить, что ребенок чем-то обеспокоен, и уберечь его от первых фатальных ошибок.

Тамара РОДОВНЯ,
зав. отделением старшего возраста Мозырской городской детской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *