Вспомнить все. И понять

С чувством глубокого сожаления прочла статью многоуважаемой Киры Муравлевой «Дворовое расследование» в моей любимой газете. Сожаление вызвал тот факт, что мои собственные сыновья не живут в том дворе и не имеют такой замечательной возможности играть в прекрасную игру со своими сверстниками.

Начну с того, что сами мы живем в районе новостроек возле РУЭС, и ближайшее место, где можно поиграть в футбол, — это школьные стадионы, до которых, во-первых, идти далеко и через дорогу, во-вторых, пацанов могут спросить, с какого они района, в-третьих, сами поля оставляют желать лучшего. Поэтому нам, родителям, надо прикладывать дополнительные усилия, чтобы детство не свелось к прослушиванию мелодий мобильников на лавочке.

Вспомнилась сказка Оскара Уайльда «Эгоистичный великан» про гиганта, который прогнал из своего прекрасного сада детей, и в саду наступила лютая зима. Но стоило детям вернуться, как вновь наступала весна. Великан в итоге сделал правильные выводы: «Зачем нужен сад, если в нем не звучат детские голоса?» И хочется задать вопрос недовольным пенсионерам: «А как проходило ваше детство, если честно? Неужели ни разу по мячу не ударили, ни на одно дерево не залезли, из палок по «ненашим» не стреляли, ни одной песни под гитару не спели? И теперь здоровая мальчишечья игра вызывает раздражение, и ради чего? Чтобы сами эти ребята потом выросли брюзжащими и обиженными на весь свет людьми, считающими, что все им вокруг обязаны просто потому, что они старше и жизнь прожили?»

Я уже не задаю вопрос про несомненное наличие собственных внуков. Вы им тоже пожелаете тихого примерного детства вместо здоровых подвижных игр.

Понимаю, что влезаю в очень сложную и деликатную сферу, но создается такое впечатление, что наше уважение к старшим постепенно создало у последних комплекс собственной непогрешимости, причем весьма капризный и затратный.
Простой пример: в одном из районов города строители не смогли построить дом, потому что жители старых домов решили, что он им будет мешать, хотя вопросы застройки решаются именно по закону, а не митингами. Дом в итоге построили в другом районе, потратив немалые средства, помимо намеченных, еще и на подведение необходимых коммуникаций, и добавив учеников в уже и так трещащие по швам переполненные школы. Но кого это из инициаторов протеста взволновало? Наше дело обсудить на лавочке, что деньги не так тратят да асфальт себе во двор потребовать от властей.

Кстати, обратите внимание на такой тонкий момент: женщины-пенсионерки не идут сами разбивать клумбы, они требуют от коммунальников, чтобы те провели все необходимые работы. За чей счет? Да ведь за наш с вами, исправных налогоплательщиков, вестимо! Вот только почему я должна оплачивать чужие причуды и представления о том, как должен выглядеть идеальный двор? Ах, они пенсионерки? Ну так не вопрос: пусть собственные дети им помогут в этом деле, но не из моего кармана, пожалуйста!

И потом, раздражать может все, что угодно. Меня вот в молодости раздражали бабульки, сидевшие на лавочке у подъезда, которых было особенно много в тот момент, когда я появлялась с парнем. С соответствующими комментариями от сиделиц. И как это я не догадалась потребовать от властей ликвидировать скамейку? Подписей насобирала бы сотню, не сомневайтесь!
А еще в парке регулярно вижу пенсионеров, которые играют в домино. Почему бы не предположить, что они тоже кому-то мешают стуком костяшек?

Поэтому, уважаемые пенсионеры, давайте будем взаимно вежливы и терпимы. И воспитывать детей не голословным ворчанием «вот в наше время… да в мои годы…», а просто вспомнить эти годы и то, как были терпимы к вам пожилые люди из вашего детства. И ребята вашу мудрую снисходительность не забудут, будьте уверены.

Маргарита Малиновская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *