Зарядиться, отдохнуть, чтоб на работе не уснуть!

Любой медицинский работник уверит вас в том, что около 30% в золотой запас здоровья вкладывает наше умение отдыхать.

Конечно, правильно расслабляться нам нужно уметь в  каждый свой день, иначе уже через месяц-другой впору будет обращаться к врачам. Но важен также отдых более длительный — долгожданный отпуск. Специалисты утверждают, что от того, как проведешь свои честно заработанные «ленивые» деньки, зависит не только общее состояние здоровья, но и эмоциональное благополучие, настроение, успехи в работе. Недаром в Европе крупнейшие компании щедро оплачивают до 90% стоимости отдыха своим сотрудникам, ведь хорошо отдохнувший работник уже через пару месяцев после выхода из отпуска способен добиться невероятных успехов, повысив тем самым авторитет и благосостояние родного предприятия.
Как предпочитают отдыхать мозыряне? Любят ли жители нашего города путешествовать или проводят свой отдых исключительно на приусадебном участке? Об этом мы решили побеседовать с директором ЧП «Гомельтурист» филиала «Мозырское бюро путешествий и экскурсий» Евгенией Степановной Минадаровой.

— Евгения Степановна, заканчивается лето 2012 года. Хотелось бы подвести итог: какое направление у мозыр-ских туристов в этом году пользовалось наибольшим спросом?

—  Многое в этом отношении зависит от материальных возможностей наших клиентов. Среди тех, кому финансы позволяют на путевке не экономить, востребована Европа: Болгария, Черногория, Хорватия. Причем как автобусные, так и самолетные цепочки. Кто привык к так называемым горящим турам, то в этом году таких людей ждало разочарование: вариантов подобного отдыха было очень мало. Понятно, что самый излюбленный и недорогой отдых среди мозырян — это Крым. Черноморское, Межводное, Евпатория, Николаевка, Андреевка —  вот те небольшие поселки в Крыму, которые пользуются особым спросом. Почему? Прежде всего, потому, что в таких местах цены гораздо ниже, чем в крупных городах Крымского побережья. Многие уже по нескольку раз ездят в одно и то же место: все знакомо, налажены связи. Есть масса мозырян, которые и деньги имеют, но, вместе с тем, ездят исключительно в Крым (Ялта, Судак, Алушта и т.д.), потому что любят отдыхать  в этих местах. Благоприятный климат, возможность доехать до места на автомобиле или поезде, множество фруктов и овощей, интересные экскурсионные маршруты — все это привлекает нашего туриста. Многие просто боятся самолетов, а на море-то хочется. И если до Болгарии ехать на автобусе 38 часов, то до Крыма расстояние значительно короче…

—  Да, многие представители турагентств рассказывают о том, как к ним приходят люди, которые сразу оговаривают вопросы проезда: никаких самолетов! На ваш взгляд, подобный страх имеет под собой основание?

—  Понятно, что перелет — самый быстрый, комфортный и надежный вид транспорта. Но мы не психологи и отговаривать нашего клиента от его решений не будем. Просто подберем ему подходящий тур с автобусной цепочкой. Конечно, это уже будет не Турция. Но, например, в ту же Болгарию хоть и ехать около 2-х суток, путешествие это очень интересное. Ты многое успеваешь рассмотреть, заметить, открыть для себя. С самолета увидеть что-то нереально, разве что разноцветные квадратики городов и деревень. Так что у каждого вида транспорта свои преимущества.

— Пользуются ли спросом среди наших земляков туры выходного дня?

— Да, второй год тур выходного дня, например, в Одессу очень востребован. За достаточно демократичную цену мозыряне могут провести свои выходные в Одессе. Если честно, от желающих нет отбоя!

—  Думаю, что вам нередко задают вопрос о том, в какой стране лучше всего отдыхать. Как вы считаете, куда следует поехать прежде всего?

— Многие рекомендуют белорусам отдыхать на территории своей страны. Конечно, отдых этот недешевый. Никто не спорит, что он окажет вашему организму большую пользу, нежели вылет в Турцию на семь дней. Но меня радует, что люди со временем стали понимать: нужно путешествовать. Копить не для того, чтобы положить деньги в банк, что-то купить, ведь наша жизнь непредсказуема. И только ваши впечатления навсегда останутся с вами. Отрадно наблюдать, что среди туристов все больше становится людей пенсионного возраста. С возрастом приходит понимание того, что отдыхать нужно не только лежа на пляже, но и открывая для себя новые маршруты. Лично мне очень нравится Европа: Швейцария, Испания, Италия. Но, вообще, я считаю, что страны нельзя сравнивать… Их нужно открывать. Начинать такие вот экскурсионные туры за границу я бы рекомендовала с Праги. Сказочный город, где привлекает буквально все: ценовая политика, кухня, сервис, архитектура и многое-многое другое.

— А в какой месяц вы бы рекомендовали отдыхать, например, на море?

— Я считаю, что самый удачный месяц для такого отдыха — июнь. Знаете, среди людей, занимающихся туристическим бизнесом, есть такая поговорка: за отдых людей в июне платит тот, кто отдыхает в июле и августе. Цены в этом месяце гораздо привлекательней: и на жилье, и на продукты питания, и на развлечения. Кроме этого, в Египте, Турции и Крыму еще не так жарко. Море, конечно, не горячее, но вполне хорошее: 18-20 градусов. Также нравится сентябрь, но он не такой востребованный, потому что в этом месяце начинаются занятия в школе. А по статистике, только 4% белорусов путешествуют для себя лично, остальная часть основной целью считает оздоровить и впечатлить своих детей. Поэтому сентябрь с точки зрения начала учебного года — не самое подходящее время для семейного отдыха.

— Понятно, что летом в любой туристической фирме — эдакий час пик, когда от желающих отдохнуть нет отбоя. А есть ли туристический спрос зимой?

— Конечно. Во-первых, есть страны, где лето круглый год. И желающие их посетить есть и зимой. Кроме этого, многие предпочитают отдохнуть в зимний период в санаториях Беларуси. Есть также желающие путешествовать по территории Беларуси: мы всегда принимаем заявки от организаций на экскурсионные туры. Пользуются спросом поездки в Несвиж, Жировичский монастырь, Беловежскую пущу и так далее. Главное, не оставлять себя без впечатлений. Ведь именно положительные эмоции от увиденного заряжают нас доброй энергией на долгое время.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *