Железная дорога — зона опасности и риска

Ежегодно на стальных магистралях гибнут десятки людей, тяжкие травмы получают дети и подростки.

Статистика подтверждает, что за 2011 год и январь 2012 года в зоне обслуживания стрелково-пожарной команды на станции Калинковичи произошло 6 случаев травмирования граждан.

Так, 27.01.2011 г. на перегоне Калинковичи—Голевицы был смертельно травмирован гражданин Я.; 29.01.2011 г. на станции Житковичи получил травму гражданин И.; 20.02.2011 г. на станции Мозырь получил травмы, несовместимые с жизнью, гражданин М.; 13.06.2011 г. на станции Житковичи получила тяжелую травму гражданка Г.; 21.08.2011г. на станции Мозырь смертельно травмирован гражданин К.; 7.01.2012 г. на станции Пхов смертельно травмирован гражданин Ж.

Несчастные случаи на железной дороге наносят нашему обществу огромный ущерб, но, нет ничего страшнее сломанных и потерянных  человеческих жизней. Чтобы не было беды, каждый человек должен не только неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, но  предупреждать других и оберегать, прежде всего, детей.

Следует усвоить, что категорически запрещается:
*переходить  железнодорожные пути в неустановленных местах;
*пересекать их перед приближающимся подвижным составом, если расстояние до него составляет менее 400 м;
*подлезать под вагоны;
*производить посадку-высадку на ходу поезда;
*переходить через пути сразу же после прохода поезда, не убедившись в отсутствии следования локомотива встречного направления;
*обходить вагоны на расстоянии ближе 5 м;
*подходить к вагону до полной остановки поезда;
*появляться на объектах железнодорожного транспорта в нетрезвом состоянии;
*бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда и находиться ближе 2  м от края платформы во время прохождения состава.

Как показывает практика, самой распространенной причиной травмирования на железной дороге является элементарная неосторожность: неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, настилами, незнание простейших правил безопасности на железнодорожном транспорте, халатность взрослых, оставляющих без присмотра детей. Говоря о последнем пункте, стоит обратить внимание, что на ж/д вокзалах и вблизи железнодорожного полотна дети оказываются зачастую без взрослых вовсе не из-за  необходимости воспользоваться  транспортом в качестве пассажиров, а в игровых целях. В итоге дети не только подвергают опасности свою жизнь и здоровье, но и доставляют немало осложнений в работе железнодорожного транспорта, наносят угрозу безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров и сохранности перевозимых грузов. Стоит напомнить, что  за данные нарушения приходится  отвечать уже не детям, а их родителям.

Уважаемые взрослые! Систематически напоминайте вашим детям, что железная дорога — это зона повышенной опасности, где малейшая неосторожность может привести к непоправимым последствиям. Железнодорожное полотно — не место для игр!

Александр СОЛОВЬЯН,
начальник караула специализированной группы стрелково-пожарной команды на ст. Калинковичи военизированной охраны Белорусской железной дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *