Жизнь удлиняется радостью

Старость — такая же пора жизни, как младенчество и юность, но к ней надо относиться с большим уважением. Правильное старение — постепенное, не разрушающее здоровье и внешность, черты которой должны быть всегда узнаваемы. В то время, как мы становимся старше, состояние нашего тела, мысли, чувства, а, следовательно, и наша жизнь должны улучшаться. Ведь мы становимся более опытными и мудрыми. В глубине души мы все так и думаем. Но мало в это верим. Именно у тех людей, которые верят, что стареть — это дряхлеть и болеть, так все и происходит. Но есть те, кто верит, что стареть —  это взрослеть, учиться, развиваться.

Долгожители – обычно оптимисты, люди с устойчивой нервной системой. Они также подвержены различным заболеваниям и старческим недугам, но стараются не акцентировать внимание на своих болезнях, преодолевают недомогания.

Ученые доказали, что сбалансированное питание продлевает жизнь. Оно должно быть построено с учетом возраста, физической активности, состояния здоровья, но общие требования в питании одинаковы для всех:

— сокращение в рационе количества углеводов, прежде всего, мучных изделий;
— ограничение сахара и других сладостей (замените их на 1-2 чайные ложки меда в день);
— сокращение потребления жиров (предпочтение растительным маслам);
— увеличение в рационе количества овощей (но не картофеля) и зелени, особенно сельдерея, петрушки, кинзы;
— прием пищи 4-6 раз в день, но понемногу, и последний прием не позднее 6-7 часов вечера. После еды лучше походить в течение 10 минут;
— отказ от алкоголя и курения;
— кисломолочные продукты продлевают жизнь, нейтрализуя гнилостные бактерии. Богата фосфором и кальцием, витаминами группы В и С молочная сыворотка. Она нормализует пищеварение, полезна при почечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Пожилому человеку требуется в полтора раза меньше калорий, чем молодому, поэтому нужно отказаться от разносолов, копченостей, консервированных вкусностей — эта пища пожирает сердце. Поскольку зимой и ранней весной мы в основном используем не полезные для здоровья рафинированные продукты, рекомендуется за 15-20 минут до обеда выпивать стакан воды, лучше минеральной или отстоянной, но не из-под крана. Грамотное питание может удлинить жизнь, а неправильное — укоротить ее. Поэтому займитесь выяснением пользы и вреда употребляемой вами пищи, составьте свой рацион. Пусть умеренность станет его правилом.

О пользе двигательной активности знают все. Только понимают ее по-разному. Рабский труд на даче вреден для здоровья, особенно пожилым людям. И он не заменит физкультуру. Для старшего поколения особенно полезна регулярная ходьба. Пешие часовые прогулки умеренным шагом снижают риск развития инсульта, диабета и остеопороза, помогают организму бороться с артритом, высоким кровяным давлением и депрессией. Это прекрасный способ нормализовать пищеварение и обмен веществ. Ходьба, в отличие от бега, не дает ударной нагрузки на суставы.

Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.
Особое место занимает сон. Без регулярного полноценного сна нельзя сохранить здоровье и нормальное долголетие. Продолжительность его не должна быть меньше 7-8 часов. Перед сном хороши прогулки пешком, но не показаны кофе, крепкий чай, спиртные напитки, сигареты, плотный ужин.

Многочисленные нервно-психические нагрузки становятся важнейшим фактором ускоренного старения. Стресс — первопричина многих серьезных заболеваний. Единого рецепта здесь нет, каждый ищет личные средства и методы противостояния ненужным волнениям. Старайтесь избегать конфликтов, ищите отвлекающие моменты и положительное даже в случае неприятности. Самовнушение и хобби  —  главные «инструменты» оздоровления. Очень помогают животные, проживающие в доме.

Последуйте примеру долгожителей:
— относитесь к себе, как к любимому человеку;
— радуйтесь своему возрасту;
— прощайтесь с прошлым, ведь любое «сегодня» завтра станет «вчера»;
— любите все, что делаете, и делайте то, что любите;
— любите прошедшие и будущие годы;
— умейте быть благодарным.

Старость — это не наказание, а период в жизни, когда можно заняться любимым делом. У старости, как у осени, есть своя восхитительная, таинственная красота. Не надо бояться старости. Надо позаботиться о ней заранее.

Если хотите долго жить и быть здоровыми, соблюдайте во всем умеренность и берегите нервы – свои и чужие!

Гарри Мешечек, зав. отделом общественного здоровья МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *