Золотая мозырянка Оля

Интервью с медалисткой, опытной олимпиадницей и счастливой обладательницей 100-балльного сертификата ЦТ было на грани срыва. Ольга Козлова твердо стояла на своем, отказываясь отвечать на любые вопросы. За всю мою журналистскую практику так же стойко держали оборону личного пространства только две публичные персоны: Михаил Шифрин (говорил, что ну очень торопится) и обиженный в тот день на всех и вся Борис Моисеев (чтобы не печалить нашего брата он все же делегировал своего экстравагантного пресс-атташе). Что ж, думаю, загордилась своим успехом. Но, как выяснилось позже, она просто застеснялась внимания прессы! К моему счастью, отличница сдала свою позицию…

Приметив в дверях учительской опаздывающую на встречу Ольгу (интервью состоялось в родной для нее гимназии), не мешкая (а вдруг снова передумает?), спрашиваю о самом главном:

– Как тебе удалось сдать ЦТ по математике на все 100 и к тому же превосходно справиться с еще двумя другими дисциплинами?

Начинает издалека:

– На подготовку к ЦТ у меня была отведена лишь 4-я четверть. До этого плотно занималась олимпиадами сразу по двум предметам: по математике и химии. Было бы здорово взять дипломы и не сдавать тесты. Но не сложилось. Если в прошлом году на республиканском этапе олимпиады по химии был диплом III степени, а по математике – похвальный лист, то в 11-м классе не вошла в призеры ни по тому, ни по другому предмету. В этом году уровень подготовки олимпиадников был очень серьезным, ребята нацеленно ехали на соревнование за проходным билетом в вузы: 1-е место заняли сразу 3 человека, которые показали абсолютные знания – выполнили задания на 100%. Эта ситуация меня просто морально убила (отводит глаза в сторону). Вообще-то, я не очень везучая, мне редко фартит. Хоть по математике езжу на олимпиады с 8-го класса, ни разу не было так, чтобы не пришлось сдавать экзамены в школе.

Писать тесты гораздо проще, чем делать олимпиадные упражнения, но на тесты нужно быть натасканным. И я билась над ними без конца, перед ЦТ уже было плохо от их однообразия.

– Сколько часов занимала твоя подготовка? Например, Виктория Якимчик из гродненского лицея, которая сдала белорусский язык на 100 баллов, говорит, что готовилась всего 2 часа в неделю.

– Это маловато, у меня было 5 уроков математики в неделю (Оля окончила физико–математический класс. – Прим.авт.) + факультатив + самоподготовка.

– Таня Барановская, лидер Минска по набранным баллам (392 из 400), она же одна из двух обладателей двух стобалльных результатов (по русскому языку и истории Беларуси), признается, что за историю взялась только в 11-м классе. Как думаешь, лукавит? Вот еще: школьный учитель Карины Пачко из Новолукомля, второй девочки, взявшей в сумме 200 очков за тесты по химии и биологии, считает, что ребенка к тестированию можно подготовить и за 7 месяцев, правда, при условии, что он прилежный.

– За год предмет вызубрить можно, но не вникнуть в него. У меня усиленная подготовка была не только в 11–м классе, она была такой все годы! Я не скажу, что так уж напрягалась, мне всегда было интересно учиться. Зато теперь книгу по химии читаю, как художественную литературу.

– В интервью Барановская говорила, что ей в учебе помогал вполне приземленный мотив: «Не хотелось, чтобы родителям пришлось за мою учебу платить». Что двигало тобой?

– Я тоже очень хотела получить бюджетное место и заселиться в общежитие – в вузе нам говорили, что это тоже отчасти зависит от набранных баллов.

– Не обидно за твою любимую математику? 796 абитуриентов показали абсолютный 0, а порог в 7 баллов не преодолели 11 тысяч ребят!

– Я  была в шоке (улыбается). Идут поступать в вузы все, кому не лень. Не представляю, какими специалистами они бы стали, если даже математику до 7 баллов недотянули.

– Для тебя тест – хороший способ проверки знаний?

– Хороший, поскольку нет человеческого фактора, проверяет ведь работы бессердечный компьютер. А основной минус в том, что на типичных заданиях можно набить руку. Это отупляет. И нельзя показать различные варианты решения. Если бы это было допустимо, я бы предоставила два возможных решения задачи по химии, и, вероятно, задачу засчитали бы правильной. Химия, кстати, мне как-то легче далась (набрала 97 баллов), русский язык посложнее (89 баллов) – готовясь по этому предмету, перестраховалась, пошла на курсы. А вообще, уйма времени ушло на заполнение бланков, а не на само выполнение заданий.

– Есть у тебя какой-нибудь секрет запоминания информации?

– Переношу на лист бумаги все, что хочу запомнить, могу несколько раз переписать, а потом повесить на холодильник или другое обозреваемое место. И обязательно проговорю несколько раз, применю на практике, если это касается каких-то формул, реакций.

– Неужели не пользуешься шпаргалками?

– Может быть, писала всего один раз для школы. На олимпиаду или ЦТ я шла без всяких подсказок. Все должно было быть честно! Было бы неловко и страшно, если бы ко мне прицепились члены комиссии из–за какой-нибудь бумажки, торчащей из кармана (даже от такой мысли раскраснелась). Но больше всего боялась взять и заполнить чужой бланк. И берегла свой. Мама рассказывала, что уже был такой случай – он закончился для обоих плачевно.

– На интернет-форумах сокрушаются: мол, абитуриенты, набравшие много баллов, несут документы в вузы, особо не думая, – только бы туда, где конкурс повыше, а, значит, место попрестижнее. А потом, став студентами, хватаются за головы и сожалеют, что специальность выбрали не по душе и призванию…

– Когда шла подавать документы на химфак БГУ на специальность «Фармацевтическое дело» (нужно сказать, имеющую по БГУ в целом конкурс и проходной балл ниже среднего. – Прим.авт.), брат шутил, указывая на презентабельные корпусы юрфака или факультета международных отношений, а потом на мой, серый, с обвалившейся штукатуркой: не передумала ли? Для меня главное, чтобы я занималась тем, что мне хочется и что у меня получается. У моих друзей тоже вопрос престижности не на первом месте. Например, Павел Прокопенко со своими баллами мог бы пройти в минский мед, но поступил в витебский: говорят, там база сильнее. И он не брал во внимание все прелести столичной студенческой жизни.

– Где и кем ты видишь себя через 6 лет?

– Хотела бы работать в успешной фирме, разрабатывать лекарства, которые бы реально помогали (мечтательно). Сейчас у нас фармацевтика не на самом высоком уровне. Буду надеяться, что это изменится.

– Как человек, не прибегающий к услугам платных учителей, как смотришь на феномен повального репетиторства?

–  Многие не используют шанс, который им дается в школе. Например, факультатив по математике обычно посещает не много людей, чаще обращаются к репетиторам, и это отражается на конечном результате. Может быть, они кому-то действительно помогают, но мое мнение такое: большинство школьников идет к репетиторам для того, чтобы переложить ответственность за свою подготовку на их плечи. Это от неуверенности в себе. Мне повезло с учителями, они смогли увлечь своими предметами, за что им огромное спасибо, а именно Вам, Наталья Михайловна Глушкевич, и Вам, Ирина Владимировна Алисейко!

– Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

– Мама – экономист, папа – инженер по качеству, брат – программист. Родители, будучи учениками, любили математику. Мама тоже была вовлечена в олимпиадное движение. Как и брат: он интересовался физикой, ездил на олимпиады, в том числе и республиканского уровня, был дипломантом олимпиады, проводимой мехматом БГУ. Без их поддержки было бы несладко. Спасибо за помощь!

– Если бы имела возможность, что бы изменила в системе образования?

– Разгрузила бы учителя от бумажной работы, дала бы большую вольность в преподавании и как-нибудь поднимала престиж педагогического труда. Снова ввела бы профили в школах. Считаю, ученик обязательно должен иметь возможность изучать любимый предмет углубленно (потирает руки).

– Спрошу тебя как медалистка медалистку: устраивает, что сегодня золотая медаль ничего не весит?

– Ее необходимо утяжелить. Это достаточно странно, что медалисты фактически на предпоследнем месте по льготам при поступлении.

– Поведай о своем увлечении интеллектуальными играми. Что, помимо широкой эрудиции и общения среди равных, они тебе дают?

– Определенной роли в команде у меня не было, мы все в «Кроссинговере» – равноценные участники. Играли в основном на местных турнирах, два раза соревновались на чемпионате Беларуси. Игра научила мыслить нестандартно и не бояться выдавать глупые версии. Как подтвердилось, они часто бывают единственно верными. Если будет время, попробую себя в университетской команде.

– Может быть, вспомнишь несколько интересных вопросов?

–  Особенно запомнился этот: нужно было сказать, как по-другому называют вещество политетрафторэтилен, которое хозяйки используют во всем мире. Мне как химику это не знать было бы позорно. Это же тефлон! (смеется).

– Умеешь достойно проигрывать?

– Умею. Хотя для меня это нелегко.

– Очень мудро поступили родители чудо-ребенка Геннадия Короткевича из Гомеля: чтобы научить сына воспринимать поражения спокойно, они отдали его в настольный теннис.

– Без поражения не чувствуешь победы (задумчиво). Это я уже выучила.

– Среди твоих друзей много умников и умниц?

– У меня много рассудительных, толковых знакомых! Дружу с двумя 100-балльниками из нашей гимназии Павлом Прокоповичем (отличился в биологии) и Юлией Ильюк (в английском языке), нашими именитыми информатиками Адамом Бардашевичем и Владом Собиным, хорошо общаюсь с 10-классницей Региной Ивановой (она отлично заявила о себе на республиканской олимпиаде по немецкому языку), с выпускником СШ №14 Вовой Гриневичем (напомним, он недавно приехал с международной олимпиады с бронзовой медалью. – Прим. авт.), знакома и с гомельским вундеркиндом Геной Короткевичем, это он абсолютно правильно решил олимпиаду по математике, впрочем, это не единственная его большая победа.

– Говорят, у золотых деток незолотой характер…

– Возможно, но все, кого знаю, звездной болезнью не страдают, с ними легко и приятно общаться, как со всеми увлеченными личностями.

– Что посоветуешь тем, у кого вступительная кампания в этом году провалилась?

– Хорошенько отдохните, а потом подумайте, почему так произошло, и вперед – за подготовку!

– Спасибо, что все-таки нашла время, чтобы ответить на интересующие многих мозырских ребят вопросы. Удачи и отличной дальнейшей учебы!

Блиц-опрос

– Любимая книга.
– «Гарри Поттер», все части. Еще люблю стихи в прозе Тургенева.
– Любимый фильм.
– «Назад в будущее» и «Титаник».
– О чем мечтаешь?
– Добиться в жизни чего-то достойного, создать большую семью.
– О чем сожалеешь?
– Ни о чем, все к лучшему.
– За кого болеешь?
– Вы про Олимпиаду? За наших, конечно. Следила за художественной гимнастикой, теннисом, плаванием. Зимой люблю смотреть биатлон.
– Как влияет знак зодиака, под которым родилась?
– Я Козерог. Если ставлю цель, обычно ее с упорством и упрямством добиваюсь.
– Как думаешь, нужно детей ругать за школьные оценки?
– Меня никогда не ругали.
– Что для тебя «свобода личности»?
– Человек может делать все, что ему хочется. В рамках закона.
– Ты свободна?
– Есть определенная зависимость от других людей. Говорю честно.
– Что в последний раз просила на день рождения?
– У брата – кубик-рубик.
– Суеверная?
– Да. Перед олимпиадой шла – споткнулась. Правда, написала нормально. Перебежит черный кот дорогу – иногда постою, подумаю: переходить или нет.
–  Как человек, увлеченный математикой, скажи, поняла ли поступок гения-затворника Перельмана, отказавшегося от миллиона долларов, которые ему хотели презентовать за доказательство гипотезы Пуанкаре?
– Он был охвачен идеей. Может быть, боялся, что деньги его к чему-то обяжут.
– А как бы тратила неожиданно свалившуюся кругленькую сумму?
– Осуществила бы мамину мечту – организовала бы для нее турне. Может быть, занялась бы благотворительностью, что-то пожертвовала для приюта бездомных животных.
– Что из мира науки тебя в последнее время особенно взволновало?
– Обрадовалась, когда открыли 117-й элемент периодической системы Менделеева.
– Как справляешься со стрессом?
– Как и любая девушка – плачу. Иногда рву бумагу.
–Чего для тебя не с лишком?
– Общения с друзьями.
–Что делаешь в свободное от учебы время?
– Музыку слушаю, прогуливаюсь с друзьями. Люблю похозяйничать на кухне. Сейчас планирую взяться за рукоделие: вязание или вышивание.
– Как думаешь, «Дом-2» – это надолго?
– Никогда его не смотрела.

  • По информации ведущего специалиста отдела образования Мозырского райисполкома Нины Владимировны Евтеревой, на централизованном тестировании в этом году подтвердили свои абсолютные знания по предмету 4 мозырянина: как мы сообщали ранее, это 3 гимназиста (по математике, биологии и английскому языку) и 1 выпускник СШ №7, причем не этого года (по математике). В прошлом году 100-балльный сертификат получил лишь 1 абитуриент из гимназии (по русскому языку). Этот год богат и на медалистов – их 19 (1 из них серебряный), в выпуске того года медалями наградили 12 учащихся (2-х из них серебряными). В 2012 году в связи с победой на III, заключительном и международном этапах предметных олимпиад от экзаменов освободили 29 абитуриентов: 4 человека, в том числе участника международных спортивных соревнований, сроки которых совпадают с проведением выпускных экзаменов, от всех вступительных испытаний, 25 – от одного. В прошлом году счастливчиков было меньше – 24: 1 абитуриент был избавлен от сдачи всех экзаменов, 1 – от двух, 22 – от одного.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *