1 сентября в Мозырском медицинском колледже

Новый ученый год начался в Мозырском государственном медицинском колледже. На торжественной линейке, посвященной Дню знаний, прозвучали слова поздравления и напутствия от управляющего делами Мозырского райисполкома М.Н.Пашинского, священника Свято-Михайловского кафедрального собора протоиерея Сергия, администрации учебного заведения.

С приятными, но в то же откровенными и честными словами обратилась к учащимся директор колледжа, кандидат медицинских наук Е.И.Лобан: «Медицина — это не просто красивый белый халат: это тяжелый труд, начиная с первых дней учебы. Первая эйфория от поступления обозначилась той ответственностью, которая автоматически легла на вас. Вы выбрали медицину, но она пока еще не выбрала вас. Выбор сделан только вами. Это сложный путь, где будет очень много слез, проблем, переживаний.

Издревле представители врачебного дела относились к особой касте людей, а медицинская наука — к кастовой профессии. Мы владеем специальными знаниями, говорим на строгом научном языке, подкрепленном  латынью и понятном только посвященным. Очень интересно познать не только душу человека, но и то, как он устроен. Все это позволит вам гораздо проще общаться друг с другом и с людьми. Окружающие будут смотреть на вас, как на нечто возвышенное, потому что у вас будет сила знаний человеческого здоровья и жизни. К вам будут обращаться в любое время за помощью, и именно вы будете нести жизнь и здоровье, надежду, доброту — залог счастливой жизни любого человека».
Говоря о прошедшей вступительной кампании, Екатерина Ивановна отмечает, что конкурс в этом году был значительно выше, чем в прошлом. Основная масса первокурсников имеет прекрасный балл, есть желание учиться, и, надеемся, способность учиться.

А еще набор этого года очень необычен: есть учащиеся, которые имеют уже какое-либо образование и возраст старше 20, и даже 25 лет. По словам директора колледжа, желающих получить медицинское образование в качестве второго, даже после высшего образования, было достаточно много, просто не все прошли по конкурсу.

Чем объяснить такое явление? По мнению Е.И.Лобан, пришли люди, которые имеют жизненный опыт, поработали в другом направлении, и, видимо, не смогли себя там реализовать в полной мере. Если дети после школы могут выбрать медицину не совсем осознанно, то взрослые люди делают сознательный выбор. Для одних это желание помочь себе, своим близким. Но, наверняка, есть и те, кто решил работать в медицине в плане реализации своих духовных потребностей. Ведь медицина, тем более среднее звено, это небольшие деньги, что все прекрасно понимают, и тяжелый труд. Но они вы-брали медицину, причем у многих взрослых учащихся уже есть свои дети.

Несмотря на все слухи и «разоблачения» врачей, профессия медика остается одной из самых уважаемых, особенно в сельской местности. «Если есть вера в доктора, он обязательно поможет! — уверена Екатерина Ивановна. — И когда твое появление у больного, в палате или по срочному вызову, воспринимают как спасение, это, конечно, дорогого стоит. Ради этого всю свою жизнь и работают медики. Мне самой довелось испытать это чувство не раз за 14 лет работы в практическом акушерстве. Медицину не могут выбрать безответственные люди. Она удел трудолюбивых и отважных».
Склонен согласиться со своей уважаемой и очаровательной собеседницей. Потому что прекрасно помню, с каким чувством уважения и зависти смотрел репортажи о работе военных врачей в неспокойной Чечне. Востребованность, нужность людям, незаменимость — многие ли профессии могут этим похвастаться и каждый ли из нас смог такое хоть раз почувствовать?

Впереди у ребят напряженные учебные будни. К медицине на все 101 процент применимы слова Льюиса Кэрролла: «Надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на одном месте». Поэтому пропуски занятий здесь дурной тон. Зато обязательна научная деятельность. И практика, обязательно практика, много практики: через две недели лекционных занятий, учащиеся колледжа пойдут в поликлиники и больницы. Уже не как посетители и пациенты, требовательные к медперсоналу, а как активные участники будущего лечебного процесса. Заодно смогут проверить и протестировать свою вежливость, воспитание, культуру общения.

Дмитрий КУЛИК

1 сентября в Мозырском медицинском колледже: 1 комментарий

  • 10.09.2012 в 15:54
    Permalink

    Самая красивая директриса из всех мозырских учебных заведений!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *