20 сентября в Беларуси отмечается День таможенника

Сотрудники правоохранительного блока таможни проводят специальное мероприятие на «зеленой» границе.

Именно с этого дня таможенная служба на территории Беларуси начала свое самостоятельное существование как важный государственный орган независимого государства. Скоротечность политических процессов, приведших к распаду СССР, кризис, в котором находились экономики бывших республик в начале девяностых годов прошлого столетия, требовали незамедлительного создания эффективных органов, обеспечивающих поступление денежных средств в государственный бюджет, защиту законных прав граждан, а также национальную безопасность только что возникших независимых государств. Таможенникам страны, которая издавна находилась на стратегических транзитных путях с запада на восток и с севера на юг, пришлось вступить в бескомпромиссную борьбу с нарушителями. На первоначальном этапе остро ощущался дефицит кадров соответствующей квалификации, а также отсутствие надлежащей инфраструктуры. В сжатые сроки необходимо было сформировать структуру таможенных органов, осуществить набор, подготовку и аттестацию кадров, обеспечить условия их работы на границе и внутренних ПТО, спланировать и реализовать меры по пресечению незаконного перемещения грузов через таможенную границу, обеспечить безопасность сотрудников. Потребовалась большая работа и время, чтобы со всеми поставленными задачами таможенная система суверенной Беларуси справилась. Установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны. И следует отметить, что сегодня таможенные органы занимают важное место в регулировании внешнеторговой деятельности, формировании бюджета страны, пресечении трансграничной преступности, укреплении безопасности государства и обеспечении его суверенитета. Таможенные пошлины, налоги и сборы являются существенным источником пополнения государственного бюджета Беларуси, поэтому неудивительно, что за годы независимости в Беларуси благодаря поддержке руководства государства сформирована современная таможенная служба.

С 6 июля 2010 года таможенные органы Республики Беларусь работают в изменившихся условиях: защищают на общей внешней границе интересы государств — членов Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В рамках Таможенного союза белорусские таможенники обеспечивают пропуск постоянно растущего потока грузов, контроль и оформление юридических и физических лиц, пересекающих границу.

Создание комфортных условий для граждан остается одним из важнейших направлений модернизации таможенной службы. Внедрение передовых технологий во всех сферах деятельности таможенной службы — веление времени. Успехи в этом направлении были отмечены экспертной миссией Всемирной таможенной организации, которая высоко оценила уровень развития таможенной инфраструктуры и состояние информационных технологий в таможенной службе нашего государства.

Продолжается активная работа по пресечению нарушений таможенного законодательства. Деятельность таможенных органов в правоохранительной сфере на нынешнем этапе сосредоточена не только на выявлении фактов правонарушений в сфере таможенного дела, но и на их предупреждении и профилактике через устранение предпосылок к совершению.
Гомельская таможня, в состав которой с 1 января 2012 года входят Мозырский и Ельский таможенные посты, занимает достойное место в структуре таможенных органов, внося весомый вклад в обеспечение экономической безопасности страны. Современная техническая оснащенность, укомплектованность квалифицированными кадрами позволяют таможне достойно решать поставленные задачи по таможенному контролю, пресечению правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела. С начала года Гомельской таможней в республиканский бюджет перечислено 5,2 трлн белорусских рублей, что составляет 91% планового задания на 9 месяцев. Выявлено 1516 административных правонарушений, по которым сумма изъятых товаров составила около 23,2 млрд белорусских рублей. На таможне постоянно ведется целенаправленная работа по упрощению таможенных процедур и развитию информационных технологий. Постепенно выстраивается прогрессивная система электронного декларирования товаров, существенно ускоряющая процесс таможенного оформления, совершенствуется инфраструктура. Активно ведется борьба с взяткодателями. Так, только за истекший период 2012 года 89 материалов по фактам попыток дачи взяток должностным лицам Гомельской таможни передано по подследственности в УВД Гомельского обл-исполкома. Не будет преувеличением сказать, что два минувших десятилетия стали временем интенсивного становления таможенной системы суверенной страны. Сегодня таможенная служба представляет собой современную мощную технически оснащенную, имеющую большое значение в регулировании государственной экономики структуру. За прошедшее время, а это уже 21 год, таможенные органы Беларуси стали эффективным инструментом в деле формирования бюджета страны и надежным барьером для нарушителей таможенного законодательства.

Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников таможни, проживающих в Полесском регионе, а также ветеранов, которые посвятили избранному делу многие годы, с профессиональным праздником. Желаю вам, уважаемые коллеги, и вашим близким крепкого здоровья, успехов в работе, радости, счастья и семейного благополучия.

Владимир ПОЛКОВНИЧЕНКО,
заместитель начальника Мозырского таможенного поста Гомельской таможни, советник таможенной службы 2-го ранга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *