Беларусь не намерена отказываться от досрочного голосования на выборах

12 сентября, Минск /Наталья Злотник — БЕЛТА/. Беларусь в настоящее время не намерена отказываться от досрочного голосования на выборах. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время online конференции на тему «Парламентские выборы-2012» на сайте БЕЛТА.

«Досрочное голосование — это удобно, нам нужно расширять возможности людей участвовать в выборах, а не сокращать их», — сказала Лидия Ермошина, отвечая на вопрос о целесообразности проведения досрочного голосования и возможности его отмены в будущем.

По мнению руководителя ЦИК, в перспективе может измениться форма проведения досрочного голосования. «Возможно, с помощью информационных систем досрочное голосование приобретет другие формы. Например, мы сможем провести голосование с помощью Интернета, электронной почты. При этом будет обеспечена подлинность и тайна волеизъявления гражданина. Важно обеспечить идентификацию избирателя, чтобы никто не мог проголосовать вместо него», — рассказала Лидия Ермошина.

В качестве примера она привела опыт США, где любой гражданин, находящийся за пределами страны, может проголосовать на выборах с помощью электронной почты. Это позволяет избежать организации участков при посольствах. Однако председатель Центризбиркома подчеркнула, что перед этим гражданин дает подписку о согласии на разглашение его тайны волеизъявления. Прибалтийские государства также применяют процедуру голосования по Интернету. В частности в Эстонии данная процедура применяется для граждан, находящихся за рубежом. «Если в Беларуси и будет развиваться досрочное голосование, то именно с помощью таких методов», — подытожила Лидия Ермошина.

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва пройдет с 18 по 22 сентября включительно.

Избирательное законодательство Беларуси четко регламентирует порядок организации досрочного голосования. Избиратели, которые по какой-нибудь причине не могут прийти на участки в день выборов, могут проголосовать заблаговременно. Официального объяснения, почему гражданин намерен голосовать досрочно, не требуется.

Досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Там голосование пройдет только в день выборов — 23 сентября 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *