Будущее Республики строить молодым!

Белорусский Республиканский Союз Молодежи отмечает первую круглую дату.

Светлана Матвеева, Иван Туровец, Ирина Чалая, Анна Песенко, Роман Казак, Арсений Гулак, Татьяна Герасименок, Ирина Жигадло (слева направо). За столом: Ольга Соболева, Анна Козакевич, Татьяна Процко, Анна Якимова.

 Обсудить, что сделано, планы дальнейшей работы, оценить перспективы молодежной организации и формы деятельности собрались в нашей редакции за круглым столом первый секретарь Мозырского РК ОО БРСМ Анна Козакевич, начальник отдела по делам молодежи Мозырского райисполкома Анна Песенко, зам. начальника отдела идеологической работы Мозырского райисполкома Ольга Соболева, секретарь ПО ОО БРСМ УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» Светлана Матвеева, главный специалист Мозырской РО ОО  БРСМ Ирина Чалая, секретарь ПО ОО БРСМ ГУО «СШ №14 г. Мозыря» Роман Казак, педагог-организатор ГУО «СШ №6 г. Мозыря» Ирина Жигадло, зам. командира ДД МООП им. А.П. Царенко, студент инженерно-педагогического факультета УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» Арсений Гулак, член волонтерского отряда «Твори добро», председатель студенческого самоуправления УО «МГПУ им. И.П.Шамякина», студентка физико-математического факультета УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» Татьяна Герасименок, секретарь БРСМ инженерно-педагогического факультета, студентка УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» Татьяна Процко, боец студенческого строительного отряда, студент факультета технологии УО «МГПУ им.И.П.Шамякина» Иван Туровец, зам. секретаря физико-математического факультета, ПО ОО БРСМ УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» Анна Якимова.

Общение прошло в режиме «свободного микрофона».

— Какие несомненные достижения десятилетней деятельности можно отметить уже сегодня?

А.Козакевич: Наш союз стал самой крупной и ведущей организацией молодежи в Беларуси. У нас есть направления деятельности, в которых мы являемся несомненными лидерами: трудоустройство молодежи, волонтерство, гражданско-патриотическое воспитание — непреходящая ценность для любого общества и страны. Уверенно могу сказать, что наши молодые люди любят свой город, свою Родину, поддерживают семейные ценности и участвуют в общественной и политической жизни страны. Несомненно, для нас важна популяризация здорового образа жизни, стимулирование молодежных инициатив. Положительным примером является проект «100 идей для Беларуси», который получил поддержку Главы государства. Молодежь нашего района принимала участие в проекте, но, к сожалению, конкурсные работы не вошли в сотню лучших.

Проект «100 идей для Беларуси» — это не разовое мероприятие, поэтому  обязательно примем участие в следующем году и надеемся на успех.

— Проведем небольшой блиц-опрос среди наших участников: Что, в первую очередь, надо сделать для современной молодежи?

Ответы участников круглого стола: Если говорить конкретно о нашем городе, то очень мало мест, куда можно вечером пойти отдохнуть. Молодежное кафе. Дворец молодежи, куда можно прийти заниматься по интересам. Завершить строительство спортивно-оздоровительного центра.

И.Чалая: Молодым нужно дать возможность реализовать свои цели.

А.Козакевич: Этот вопрос очень интересует и волнует меня, как первого секретаря. С этой целью мы проводили опросы об увлечениях и интересах молодых мозырян и пришли к мнению, что в нашем городе будут востребованы специализированные молодежные площадки — для роллеров, скейтбордистов, других молодежных субкультур.

— Вопрос не случаен, ибо смущает такой момент, что разговоры о проблемах молодежи сводятся к единственной проблеме свободного времяпрепровождения…

А.Козакевич: Но есть и такой момент, что не все знают, чем бы они хотели заняться.

О.Соболева: Увы, надо признать, что часто у молодых людей нет инициативы. Поэтому приходится нам, аппаратным работникам, искать и придумывать, что бы еще для нашей молодежи сделать? Сама молодежь не приходит в органы местной власти с предложениями «у нас есть идея… давайте попробуем… мы хотим организовать…» В основном мы встречаем позицию «я хочу, чтобы вы мне… дайте… обеспечьте…» и «что мне за это будет, если я…?»

Вот это действительно проблема. Да, есть сложности, что некуда пойти, но ведь и сами молодые люди не стремятся что-то сделать, чтобы было куда ходить.

А.Песенко: Нужна активность — прийти и сделать доброе дело,  начав с себя. Тем более, что БРСМ готов поддержать все позитивные идеи и предложения, но, к сожалению, инициативная инертность молодежи не всегда преодолима.

— Сейчас в стране набирает ход предвыборная кампания. Может, чтобы не сводить молодежную политику исключительно к развлечениям, имеет смысл направить свою энергию в политическое русло, выдвинув своих представителей, чтобы реально участвовать в управлении как районом, так и страной?

А.Козакевич: Мы принимаем активное участие во всех избирательных кампаниях. Представители ОО БРСМ участвуют в работе комиссий, выдвигаются наблюдателями  на участки для голосования, проводят социологические опросы. Как в республике, так и в районе есть положительные примеры того, как представители ОО БРСМ становились депутатами. Это очень полезный опыт: не только вы-двинуть идею, но и находить пути для ее воплощения.

О.Соболева: Другой вопрос: что преследует молодежь, участвуя в такой кампании? На мой взгляд, не каждый молодой человек в 25 лет готов для работы в Палате представителей. Депутаты — это те люди, которые пишут законы, но, чтобы их написать, надо иметь большой жизненный и трудовой опыт, чтобы видеть не только их достоинства, но и недостатки. Потому что этот закон будет влиять на жизнь населения и экономику всей страны.

Поэтому, не ставя под сомнение молодую энергию и желание изменить жизнь к лучшему, следует рационально оценивать свои способности.

А.Песенко: БРСМ — замечательная стартовая площадка для людей с активной жизненной и гражданской позицией, которые раскрывают именно в этой организации свои возможности и способности, получая необходимый опыт работы с людьми и организации дел. От нашего союза начинается цепочка роста человека от простого активиста-общественника до руководителя различных структур.

Союз молодежи выполняет роль социального лифта, но только для тех, кто не пассивен, заинтересован в работе и готов прилагать усилия для достижения поставленной цели.

— Когда вы планируете свою деятельность, есть ли идеи снизу, или все приходится придумывать самим?

А.Козакевич: В поисках новых форм работы мы ежегодно объявляем конкурс на лучший молодежный проект во всех первичных организациях ОО БРСМ. Положительными примерами реализации молодежных инициатив являются районные соревнования по мотокроссу, интеллектуальный турнир среди работающей молодежи «Золотая сова», Полесский региональный форум и др.

— Может, стоит не разбрасываться по нескольким направлениям, а выделить одно приоритетное дело, всем вместе наброситься на него и добиться воплощения в жизнь?

А.Песенко: Когда-то мы и впрямь начинали с десяти направлений в работе, но теперь нам четко определены пять. Энергию малых дел никто не отменял, и она действует в нашей работе постоянно. Наиболее яркое проявление — волонтерство. На территории района создается районный волонтерский молодежный отряд из состава учащихся, работающей и студенческой молодежи. Эти отряды планируется привлекать для благоустройства города и района. В июне был подведен итог работы нашего отряда — мы благоустроили родник в деревне Каменка. Полузаброшенной криничке нам удалось придать благопристойный вид, теперь даже больше людей стало к ней приезжать, не только за водой, но и за хорошим настроением.
Волонтерство дает особый позитив: это и работа во благо, и круг общения, и друзья.

Т.Герасименок: Наш волонтерский отряд занял второе место в прошлом году среди аналогичных отрядов Гомельской области. Начинали с малого: посещали в праздники приюты и детские дома, центр «Радуга», организовывали концерты, готовили подарки, играли с детьми. Особым успехом пользовалась так называемая фокусотерапия — ребята обучали простым фокусам детей с ограниченными возможностями. Сколько это вызвало восторга, трудно описать и сегодня.
В одной из школ провели акцию «Планета Добра» — собрали деньги для детей-инвалидов и незрячей девочки. Откликнулись все, даже подростки из социально неблагополучных семей. Принесли, кто сколько мог.

А.Песенко: Сейчас проходит благотворительная акция «Каждой малышке по книжке, каждому малышу по карандашу». В акции принимают участие первичные организации ОО БРСМ работающей молодежи.
Нам бы очень хотелось, чтобы представители организаций вместе с нами отправились вручать все собранные к школе принадлежности, чтобы видеть, кому пошла их помощь, и с какой благодарностью она принимается детьми.

С.Матвеева: Задумок и проектов очень много, ближайшее, что будем проводить со своими студентами, — «10 добрых дел БРСМ».

— Обычная ситуация: приходят активисты БРСМ и агитируют вступать в их ряды, обещая яркую и увлекательную деятельность. И встречный вопрос:»А что мне это даст?» Поэтому прямой вопрос ребятам: «Что вам дало членство в БРСМ?»

И.Жигадло: Для меня это знакомство с новыми интересными людьми. Благодаря этой организации мы побывали во многих местах, было много запоминающихся встреч. Идет мое внутреннее развитие.
Чувствую свою значимость, что своей работой я приношу конкретную пользу.
Я работаю в школе и могу сказать, что к нам ребята идут осознанно, во многом беря пример со старших. Уже младшие школьники начинают спрашивать, когда им можно будет стать членами БРСМ.

Р.Казак: Мне БРСМ помогает реализовать и проявить себя в творческих делах.

Т.Процко: Для меня это развитие и совершенствование своей личности.

Т.Герасименок: Я знаю, что мои идеи не пропадут, получат поддержку, и мы вместе сможем их реализовать.

И.Туровец: Благодаря БРСМ я работаю в стройотряде, и лето проходит не в скуке и мыслях, чем бы занять свободное время. Я помогаю государству строить важные объекты, общаюсь по работе со многими интересными людьми. Это дело, о котором всегда можно будет рассказать с гордостью.
Жизнь получается разнообразная, а не обыденная.

— Чтобы вы хотели пожелать организации на следующем этапе развития?

О.Соболева: Побольше инициативных, талантливых членов организации, чтобы люди шли сознательно: не с мыслью «что мне это даст?», а «что я смогу реализовать в БРСМ?». Чтобы союз молодежи помогал становиться достойным гражданином своей страны, вместо того, чтобы оставаться рядовым незаметным человечком, живущим по принципу «моя хата с краю», и постоянно недовольным окружающей жизнью.
Побольше воплощенных идей!

С.Матвеева: Хотела бы поблагодарить своих студентов-активистов, которые приходят ко мне с предложениями, инициативами. Они мне всегда помогают, с удовольствием подхватывают все идеи. Побольше бы таких ребят!

Т.Процко: Я горжусь, что состою в этой организации. Очень много приятного, позитивного и нового узнала благодаря БРСМ.

И.Туровец: Хочется пожелать, чтобы наш союз не забывался, и мы всегда помнили то, что он нам всем дал для будущей жизни. Нацеленность на добрые дела оставалась и впредь.

И.Жигадло: Пусть все у нашей организации получится. А наши дети, у которых работа в союзе молодежи еще впереди, становились настоящими патриотами, не теряя этой ниточки с нашей историей.

А.Якимова: Больше активных и сознательных членов нашей организации, и не стесняться предлагать свои идеи. Все, что заслуживает внимания, мы обязательно постараемся осуществить.

Т.Герасименок: Спасибо за под-держку. Еще не было ни разу, чтобы не поддержали, какие бы идеи и предложения не возникали. Спасибо за то, что мы всегда вместе ищем решение всех проблем и вопросов.

А.Гулак: Хотелось бы пожелать, чтобы все, вступив в БРСМ, нашли достойную цель в жизни.

И.Чалая: После каждого хорошо проведенного мероприятия появляется мощный прилив энергии, когда действительно хочется работать дальше, что-то делать, чтобы все получалось. Вот такого здорового адреналина я желаю всем на каждый день.

А.Козакевич: Мы свою организацию очень любим и ценим. Надеемся, что благодаря нашим добрым интересным разнообразным делам организация будет расти, все больше и больше молодежи будет приходить к нам, дела будут все важнее, а возможностей больше. Время показало, что молодежная организация в республике необходима — сильная, достойная, чтобы и помогать своим членам, и раскрывать их несомненный потенциал.

Дмитрий Кулик
Фото Виктории Никончук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *