Достойный выбор мозырян

Когда у тебя есть выбор — это уже счастье. В минувшее воскресенье счастливыми стали сразу несколько десятков тысяч мозырян, которые пришли на избирательные участки и приняли участие в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. И даже довольно прохладная погода не смогла испортить праздничного настроения

С самого утра на избирательном участке №2 настроение поднимает народный духовой оркестр городского Дворца культуры. Одной из первых на участке была Ольга Михайловна Кадол:
— Решила с утра пораньше прийти, чтобы быстрее прого-лосовать. В спис- ке кандидатов есть достойный человек, за него и отдала свой голос. Хотелось, чтобы с приходом новых депутатов жизнь изменилась в лучшую сторону.


Галина Владимировна Голуб пришла на избирательный участок вместе с сыном Максимом.
— Проголосовать — это обязанность каждого гражданина страны, — заявила Галина Владимировна. — Я считаю, что молодое поколение мы должны воспитать в духе интересов нашего государства. Очень хотелось, чтобы наших детей ждало светлое будущее.

На избирательном участке №5 также было многолюдно. Люди спешили исполнить свой гражданский долг, несмотря на выходной день и ряд домашних хлопот.
— Сына оставила бабушке, а сама пришла на участок, — рассказывает Людмила Телеш. — Я считаю, что каждый должен сделать свой выбор. Хотелось бы пожелать, чтобы депутаты вели себя достойно, не забывали о решении проблем, с которыми к ним обращаются граждане. Они должны показывать пример своим избирателям.

Вообще, надо отметить, выборы в Беларуси уже давно стали значимым мероприятием в жизни страны. Судьба государства всегда была и будет на первом месте для его жителей.

— Этот день для нас является особенным, — говорит Маргарита Викторовна Бельская, которая пришла на избирательный участок №25 вместе со своим супругом Валерием Валентиновичем. — Ведь нам небезразличны судьба белорусского государства и будущее наших детей и внуков. Мы уверены, что сделали правильный выбор, так как хорошо знаем человека, который является кандидатом в депутаты. Надеемся, что такие люди станут для нас опорой и защитой.

На выборах было замечено достаточно много молодых людей. Вот и на избирательном участке №22, который расположился в ДШИ №2, молодежь проявила небывалую активность. Кстати, те, кто впервые в своей жизни участвовал в голосовании, получали от избирательной комиссии в подарок ручку.
— Не секрет, что будущее страны зависит от молодежи, — поделилась своим мнением молодой учитель Алина Андрюхина. — Поэтому выборы — это наш гражданский долг проголосовать за самых достойных людей, способных активно и с пользой работать в парламенте. Надеюсь, что новый состав депутатов сделает все возможное, чтобы жизнь в нашей стране стала еще лучше.

На избирательные участки мозыряне приходили целыми семьями. Своим положительным примером родители с малых лет прививают детям любовь к родной земле, воспитывают у них патриотические чувства. И у каждого была радость на лице. У взрослых — от выполненного гражданского долга, а у малышей — от возможности собственной рукой опустить заветный бюллетень в урну.
— Сегодня это не просто выборы, — заявила Валентина Константиновна Цыблиенко, которая привела с собой двух внуков. — Мы голосуем за надежность и стабильность в нашем городе и в стране в целом. Я довольна, что у меня хорошая пенсия, что меня не забывают на заводе, радуют мои внуки Сергей и Полина. Все замечательно!

Весело и празднично встречали избирателей на участке №61, который находился в Доме быта «Визит». Здесь всегда умеют организовать теплый прием. Вот и на сей раз, помимо работы буфета, на участке выступили творческие коллективы и исполнители Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ», а также был проведен мастер-класс по предоставлению парикмахерских услуг населению.
— В целом избирательный процесс идет достаточно активно, — констатировала председатель избирательной комиссии Анна Павловна Пивоварова. — Уже по состоянию на 13.00 явка избирателей на нашем участке составила более 50%. Люди в хорошем настроении приходят к нам, чтобы отдать свой голос. Это очень приятно.

За ходом выборов в Беларуси следили независимые наблюдатели. Мозырь посетила делегация из Казахстана в составе четырех человек. Ее возглавлял руководитель аппарата акима Костанайской области Арман Таргынович Абенов.

— Парламентские выборы в республике, и в Мозыре в частности, проходят спокойно, — поделился наблюдениями с журналистами независимый наблюдатель из Казахстана Арман Абенов. — В течение дня мы побывали на 14 избирательных участках в Мозыре, а также по одному — в Мозырском и Ельском районах. Мы специально посетили избирательные участки на селе, чтобы оценить, как там организован процесс голосования. Не скрою, мы находимся под огромным впечатлением. Во-первых, отмечу большую организационную работу, которую проделали местные органы власти, начиная от технического оснащения избирательных участков и заканчивая высокой подготовкой председателей и членов избирательных комиссий, которые четко ответили на все наши вопросы. Каждый из них знал, за что отвечает. Поэтому они без проблем называли количество избирателей на своем участке, знали также, каков процент избирателей проголосовал досрочно. Везде царит спокойная деловая атмосфера, на должном уровне обеспечен общественный порядок. Люди приходят голосовать в приподнятом настроении. С нашей стороны никаких замечаний не было, как и не было каких-либо нарушений. На избирательных участках в Мозыре и районе организована комфортная обстановка как для избирателей, так и для наблюдателей. Что касается впечатления от города и района, то у вас чистота везде и порядок во всем. Сразу видно, что здесь живут доброжелательные, общительные люди, которые думают о завтрашнем дне. Главное, чтобы им жилось уютно и комфортно. А еще хочу сказать, что выборы — это праздник для людей. Концертные выступления творческих коллективов, приятная музыка, работа торговых точек — все это придавало голосованию праздничный облик.
Такого же мнения были и еще три независимых наблюдателя из Казахстана, которые вместе со своим руководителем провели воскресенье в Мозыре.
Окончательная оценка выборам будет дана после того, как будут собраны воедино мнения всех наблюдателей миссии от СНГ. Но, в любом случае, можно с уверенностью сказать, что праздник удался. А значит, выборы состоялись.

Сергей БОРОВИК
Фото Александра СОЛОДКОВА.