«Горячая линия» с 1-м заместителем начальника Мозырского РОВД

Что ждет тех, кто отправляется на заработки в ближнее и дальнее зарубежье? К чему может привести погоня за длинным рублем? Что делать, если в другой стране вы остались без документов? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе проведения «горячей линии» в редакции газеты отвечал 1-й заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции Сергей Васильевич ЗАХАРЕНКО.

Во время «горячей линии» наши читатели были настолько активны, что задавали вопросы на самые разные темы. Понятно, что данная сфера волнует многих. И каждый хотел получить достоверный ответ из первых уст. Поэтому мы приводим текст беседы в полном объеме.

– Ева Николаевна, д. Нагорные: «Мой сын уехал на заработки в Италию. Вот уже 10 лет он не может вернуться домой, так как потерял свой паспорт. Периодически звонит, но его точного адреса я не знаю. Подскажите, что мне делать?»

Ответ. Мы вам однозначно поможем. Окажем необходимую правовую помощь. А вот вашему сыну советуем обратиться в посольство.

– Ольга Ивановна: «28 июля 2000 года у меня пропала дочь. Скажите, сколько лет она будет находиться в розыске? Какая работа ведется в  данном направлении?»

Ответ. В розыске человек находится до того момента, пока его личность не будет установлена. В конкретном случае у нас есть розыскное дело, проводились поисковые мероприятия, отправлялись запросы как по стране, так и за ее пределы. Поэтому в любой момент вы можете подойти к нам, я приглашу сотрудников, которые расскажут подробно, как проводится работа и что удалось выяснить. Кроме того, у нас тесные связи с программой «Жди меня». Мы можем напрямую выйти с конкретным предложением. Я думаю, что такой вариант тоже не стоит забывать. Будем искать.

– Ирина Алексеевна: «Что делать, если родственник, уехавший на заработки, долгое время не выходит на связь?»

Ответ. Первым делом необходимо обратиться в РОВД с заявлением. В течение десяти дней проводится проверка, в ходе которой используем как личные, так и служебные связи. Устанавливаем предположительное или точное местонахождение. Отправляем соответствующие запросы. Затруднения для нас создают сами граждане, которых ищут, так как в течение месяца они могут несколько раз поменять место работы, переехав с одного строительного объекта на другой. Поэтому перед отъездом человек должен знать, куда и с кем конкретно он едет работать. Эту информацию он должен сообщить своим родным и близким. Кроме того, прибыв на новое место работы, сообщи родным о своем местонахождении. Связь не должна теряться никогда, особенно в тот момент, когда ты меняешь место работы. Что касается паспорта, то его ни при каких обстоятельствах никому нельзя отдавать и передавать. Если случилась беда, сразу обращайтесь  к представителю правоохранительных органов. Это люди, которые по долгу службы обязаны оказать вам первую помощь. Также можно обратиться в консульские учреждения или посольства. В случае заболевания или недомогания вам помогут в медицинских учреждениях.

– Ольга Константиновна: «Какую опасность таят в себе поездки наших граждан на заработки в соседнюю Россию?»

Ответ.  Случаи бывают разные. Все зависит от самого человека, который отправляется на заработки в другую страну. На сегодняшний день три юридических лица в Гомельской области имеют право на легальное трудоустройство наших граждан за пределами Республики Беларусь. Среди них иностранное частное унитарное строительно-торговое предприятие «Нефтестрой сервис» – Фискина А.; частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Первая юридическая консультация»; Гомельский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Они проверяют паспорта, заключают договоры, предоставляют полностью всю информацию о месте и условиях работы. Кроме того, в договоре даже присутствует такой пункт, как три бесплатных звонка домой за счет работодателя. Что касается заработной платы, то каждому работнику открывают в банке счет, куда и переводят заработанные деньги.

– Елена Адамовна: «Мой муж собирается ехать на заработки в Россию. Но я его не хочу отпускать, так как беспокоюсь за его здоровье и жизнь. Как мне его уговорить остаться?»

Ответ. Вы все правильно делаете. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что лучше всего жить и работать дома. У нас платят достаточно весомые деньги при таком же уровне труда. К тому же здесь человек имеет весь социальный пакет, страховку, медицин-ское обслуживание. Да и рядом находится семья, родные. А ехать туда, где получишь в два, а то и в три раза меньше, чем обещали – нет резона. А в каких условиях приходится жить и питаться? К сожалению, очень много печальных примеров того, к чему может привести погоня за длинным рублем. Поэтому лучше синица в руках, чем журавль в небе.

– Вероника Антоновна: «Насколько актуальна для Мозыря такая тема, как торговля людьми?»

Ответ. Если брать во внимание сам процесс торговли людьми, то данная тема не слишком актуальна для нашего района. Но мы идем по принципу профилактики: лучше огонь предупредить, чем его затем погасить.

– Светлана Адамовна: «В последнее время проблема домашнего насилия дает о себе знать все чаще. Какие меры необходимо принимать, и куда обращаться?»

Ответ. В первую очередь, к решению данной проблемы должно подключаться все  общество. Особенно там, где есть дети, и дети несовершеннолетние, необходимо моментально бить тревогу. Что такое насилие в семье? Насилие в семье – это длительный многолетний процесс, который начинается с обычных оскорблений, а заканчивается порой угрозами убийства. Например, недавно в одной из семей муж постоянно оскорблял жену, избивал, а когда серьезно приревновал, то и вовсе поднял нож. Благо, что ребенок сильно закричал и соседи вызвали милицию. А ведь до этого терпели все выходки мужчины. Когда сотрудники правоохранительных органов провели допрос, то выяснилось, что последние пять лет муж систематически избивал жену. Приходилось даже по нескольку дней скрываться у матери. Но все вокруг почему-то молчали. На развод не решалась, так как было жалко детей. Да и деньги хорошие зарабатывал. Приходилось терпеть. К чему это привело? Всем известно. Поэтому ни родные, ни близкие, ни соседи, ни коллеги по работе не должны оставаться в стороне от попыток насилия в семье.

– А как быть с теми, кто склонен к суициду?

Ответ. Данный вопрос в большей степени находится в компетенции органов здравоохранения и конкретно – психоневрологического диспансера. Если родные и близкие стали замечать отклонения в поведении, то они должны незамедлительно сообщить об этом сотруднику диспансера. Многие такие граждане используют этот момент в целях какой-то наживы, шантажа. Но есть и те, кто не может самостоятельно выбраться из трудной ситуации. Таких людей необходимо спасать. В первую очередь, они нуждаются в психологической помощи.

– Нина Александровна: «В декабре 2011 года при невыясненных обстоятельствах умер мой старший брат, который проживал в деревне Дрозды вместе со своей сожительницей. Мой младший брат написал заявление в милицию. Но до сих пор мы не получили никакого письменного ответа по этому поводу. Я бы хотела узнать, как и при каких обстоятельствах мой брат попал в больницу, где вскоре и умер?»

Ответ. По всем таким категориям уголовных дел и дел, находящихся в производстве, мы, в первую очередь, информируем прокурора. Потому  оставьте нам свой телефон. Мы поднимем материал данного дела, еще раз проверим все показания и в ближайшие дни обязательно с вами свяжемся.

– Олег Петрович: «Начало учебного года как-то влияет на криминогенную обстановку в районе?»

Ответ. В целом не влияет. Но в какой-то степени в этот период фиксируется меньше мелких административных правонарушений. Дело в том, что многие молодые люди идут на учебу. Поэтому у них уже нет столько свободного времени, чтобы совершать какие-то противоправные деяния.

– Игорь Николаевич: «Ведется ли какая-нибудь работа, чтобы в школах учащиеся не продавали насвай?»

Ответ. В школах организована работа инспекторов по делам несовершеннолетних, которые тесно взаимодействуют с руководителями и заместителями директоров по учебно-воспитательной работе. Они также посещают родительские собрания и вникают во все существующие проблемы. Кроме того, в отделе внутренних дел работает отделение по наркоконтролю и противодействию торговли людьми, сотрудники которого в тандеме с медицинскими учреждениями проводят профилактическую работу среди учащихся.

– Артем Дмитриевич: «Каково Ваше мнение по вопросу легализации личного оружия?»

Ответ. Категорически отрицательное. Мировая практика показывает, что наши законы соответствуют тем нормам, которые должны быть присущи цивилизованному обществу. Последний пример – Брейвик. Убил столько людей, а ему дали 21 год лишения свободы, да и то с правом на амнистию. Если сегодня разрешить ношение оружия, то это, несомненно, приведет к появлению крови на улицах и человеческих жертв, учитывая  неадекватность поведения некоторых категорий людей. Свободное оружие – это не значит хорошо. Поэтому пусть это оружие будут носить профессионалы, которые всегда защитят любого гражданина.

– Петр Петрович: «По криминальным сводкам в газетах и на телеэкранах видно, что преступления чаще всего совершают либо неработающие, либо освобожденные. Что делается для их социализации?»

Ответ. На сегодняшний день в органах внутренних дел создано такое подразделение, как уголовно-исполнительная инспекция. У них на учете состоят лица, которые имеют судимость, освобожденные и те, кто отбывает наказание условно. Таковых у нас сегодня порядка 1300 человек.

– Вадим Анатольевич: «Были ли в последнее время случаи киберпреступлений в нашем городе?»

Ответ. На сегодняшний день несколько таких преступлений мы имеем. Хотя в целом по району и стране они не носят массовый характер. Однако единичные факты имеются. Пример тому – попытка блокирования некоторых сайтов со стороны российских интернет-пользователей. Кроме того есть несколько случаев попыток преступления в сфере интеллектуальной собственности, связанной с использованием банковских карточек. К примеру, пользователь пластиковой карточки выезжал в Украину, там вставлял ее в банкомат, а когда возвращался домой, обнаруживал, что деньги с его карточки сняты в Турции, Словакии или  другой стране. Преступлениями в данной области занимается отдел раскрытия преступлений в сфере высоких технологий. Его сотрудники  контактируют с разработчиками интернет-ресурсов, которые помогают в поимке преступников.

– Сергей Федорович: «В прошлом году мне на телефон пришло смс-сообщение о том, что я якобы выиграл автомобиль. Требовалось прислать денежный задаток для получения  приза. Я сразу понял, что это «развод». Интересно, а кто-нибудь повелся на подобную «утку»?»

Ответ. Да, был такой случай в прошлом году. Житель Наровлянского района потерял 3000 долларов за то, что попался на крючок к мошенникам. На территории Мозыря звонки были от людей, которые сразу обращались в милицию, подозревая в этом какой-то подвох. Большую помощь оказали нам и республиканские СМИ, которые на примере вышеуказанного гражданина быстро оповестили население о подобных «липовых» сообщениях. Они сработали оперативно, на опережение. Посему и звонков таких больше к нам не поступало.

– Ирина Дмитриевна: «Как распределяется преступность в районе по слоям населения?»

Ответ. Понятно, что в данном вопросе многое зависит от социального статуса человека. Если он имеет полноценную семью, постоянный доход, высшее  образование, то ему нет необходимости совершать преступление. А тот, кто нигде не работает, ведет аморальный образ жизни, является не только потенциальным преступником, но и жертвой. Люди сами себе создают такие условия.

– Наталья Леонидовна: «Что будет тем, кто не выплачивает кредит, взятый в банке? И как вообще борются с неплательщиками?»

Ответ. Во-первых, хочу обратить внимание на такой случай, как оформление фиктивных справок о доходах, которые предоставляются в банк на получение того или иного кредита. За последнее время такие факты были. По ним ведется проверка. К примеру, две женщины из города Калинковичи таким образом оформляли документы, предоставляя в банк справки о доходах с предприятий государственной формы собственности. Уже достоверно установлено, что бухгалтеры данных предприятий не выдавали такие справки. Значит, они были фиктивные. После проверки Следственный комитет примет решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела по данному факту. Что касается споров по кредитам, то сегодня многие банки красивой рекламой завлекают к себе клиентов, которые, в свою очередь, даже не читая кредитный договор, ставят под ним подпись. Зато уже потом появляются разногласия и споры, которые заканчиваются в суде. Законодательство построено таким образом, что если в конкретном случае не установлен факт мошенничества, то материал направляется в суд, который принимает решение, а судебные исполнители взаимодействуют с должником. Сегодня банки открывают свою службу безопасности, дабы обезопасить себя и свой капитал.

– Федор Иванович: «Какова раскрываемость дел по «телефонному» терроризму?»

Ответ.  В текущем году таких сообщений не было. Зато в 2011 году было два таких случая. В первом было заявлено, что якобы заминирована площадь Примостовая. Пришлось эвакуировать людей и перекрывать движение автотранспорта. Все службы сработали оперативно и четко. Во втором случае в один день оказались «заминированы» сразу трамвайное депо, СШ №6 и гимназия. Причем, два звонка совершил один и тот же невменяемый человек, который в этот же день был задержан.

– Иван Яковлевич: «Были ли такие случаи, когда жители Мозыря становились фигурантами уголовных дел за пределами своей страны?»

Ответ. На сегодняшний день в этом году таких случаев не было. Хотя в прошлые годы были такие факты. Особенно в период автомобильного бума, когда «гоняли» транспортные средства. На уровне посольств и через дипломатические отношения все вопросы разрешились.

– Саша Орлов: «Если в школе обижают, а учитель ничего не может сделать, то  можно ли обратиться в милицию?»

Ответ. Не можно, а нужно! У нас есть специальное подразделение – инспекция по делам несовершеннолетних. Ее сотрудники помогут решить все вопросы. Главное – вести себя достойно по отношению к сверстникам. А если необходима помощь, обратитесь к классному руководителю, зам. директора по воспитательной работе, родителям или позвоните к нам по телефону 102. Мы обязательно поможем.

ПОСТФАКТУМ
Сергей Васильевич ЗАХАРЕНКО:
– Данная «горячая линия» будет полезна не только для обратившихся со своими вопросами, но и для всех читателей газеты. В данном случае мы дали конкретные советы и рекомендации, как не попасть в ту или иную затруднительную ситуацию. Мы не разводим общих теорий, а каждому гражданину стараемся помочь персонально. У каждого человека своя проблема. Поэтому к любой из них мы подходим как к своей личной. Огромное спасибо редакции газеты за такую возможность пообщаться с гражданами. Будем продолжать наше тесное сотрудничество.

НА ЗАМЕТКУ!
Позвони на «горячую линию» по борьбе с торговлей людьми и получи бесплатную и конфиденциальную консультацию о безопасном выезде за рубеж: 8-801-201-5555 (звонок по Беларуси – бесплатный). Для звонков из-за пределов Беларуси: +375162218888.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *