И такая земля… До последней травинки моя!

В.К.Сухоцкий: «Картошка нынче неплохая!»

В настоящее время у тружеников села очень напряженное время, так как наряду с уборкой картофеля идет посевная  озимых зерновых культур.

Вот и в КСУП «Экспериментальная база «Криничная» обсуждать за чашкой чая большую работу, проведенную летом, некогда. Потому как приходится в день сегодняшний здорово потрудиться.

Картофель в хозяйстве занимает площадь в 75 га. На этой территории возделывают «второй хлеб» порядка 6 сортов: «Молли», «Журавiнка», «Скарб», «Лiлея» и другие. К уборке картофеля здесь приступили 4 числа — начали копать  картофель перспективного сорта «Молли», который уже сейчас дает порядка 320 цнт с га. Владимир Константинович Сухоцкий, заместитель директора по расте-ниеводству эксбазы, в этой связи отмечает: «Это очень хороший показатель. Впрочем, мы еще уборку не закончили, и вполне может быть, что по окончании работ урожайность картофеля окажется еще выше.  Кроме всего прочего, мы занимаемся семеноводством картофеля — обеспечиваем семенами хозяйство своего района и области. На сегодняшний день уже завершен сев озимого рапса на территории, равной в 250 га, сев озимой пшеницы — 100 га, приступили к севу озимого тритикале. Плюс ко всем этим работам мы еще занимаемся заготовкой кормов — идет закладка кукурузного силоса».

Г.В.Переходский, Л.Н.Сливец, Г.В.Боханко — дружная полеводческая бригада.

Действительно, хозяйство должно обеспечить достойную кормовую базу для поголовья. Ведь будут корма — будет в хозяйстве мясо и молоко, достаток и хорошая заработная плата у тех, кто потрудился на славу! Владимир Константинович продолжает: » Сейчас у нас  10 механизаторов снято на уборку семенной кукурузы, чтобы в срок обеспечить зерном кукурузокалибровочный завод, находящийся на территории нашего хозяйства. Мы должны произвести семена и обеспечить ими хозяйства республики!» К слову, сегодня у работников эксбазы есть здоровая конкуренция: в Беларуси начал свою работу кукурузокалибровочный завод в Ивацевичах. Понятно, что тот, кто произведет более качественные семена в наибольшем количестве, окажется в выигрыше.  А потому у представителей эксбазы «Криничная»  появился еще один стимул быть лучшими.

Впрочем, наш собеседник отмечает, что те, кто трудится, например, на уборке картофеля, выполняют свою работу качественно и быстро, не глядя на других. Среди отличников сегодняшней уборочной — полеводы Г.В.Боханко и
Л. Н.Сливец. Владимир Константинович характеризует женщин  как настоящих рекордсменок: «Аккуратно и прилежно работают наши полеводы в таком составе на уборке картофеля уже не первый год. А потому все у них спорится, работа слажена, все нюансы учитываются!» Как говорится, в одной связке с ними трудится и механизатор Г.В.Переходский, который в хозяйстве давно уже на хорошем счету. В настоящее время эта полеводческая бригада убирает картофель на поле близ деревни Бибики, в урочище «Софиевка».

Многое зависит и от водителей, работающих на отвозке картофеля. Стоит отметить, что каждую осень хозяйству помогают работники «ТрансМозырь». Вот и В.Н.Мельченко, работник названной организации, успешно трудится в поле. Стаж у Василия Николаевича около 40 лет! За долгие годы ремеслом своим овладел на профессиональном уровне, потому работу в урочище выполняет за считанные минуты, чем приносит в копилку эксбазы дополнительные плюсы: скорость, качество, сноровка…

В самом разгаре осенние полевые работы в хозяйстве. От их качества зависит будущий урожай,  финансовое благополучие  и экономическая стабильность хозяйства. Потому нужно постараться. Чтобы все получилось…

Юлия  ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *