«К операции все готово, можно начинать…»

Перед операцией хирург всегда выстраивает план, после операции —анализирует: «Все ли удалось сделать? Теперь жизнь человека вне опасности? Да, можно быть спокойным… Эта операция прошла успешно…»

А.Ф.Гладченко — заведующий операционным блоком Мозырской горбольницы, хирург.

Заведующий операционным отделением Мозырской городской больницы Александр Федорович Гладченко после выполнения оперативного вмешательства

Когда пациент выписывается из больницы, обычно он благодарит хирурга, а врач, в свою очередь, благодарит сестер за пациента. Люди не догадываются, какую большую ответственность несут операционные медицинские сестры.

— Александр Федорович, хотелось бы узнать о вашем уникальном отделении и о тех, кто в нем работает, более подробно.

— Операционное отделение было создано в 2004 г. приказом по Мозырской горбольнице путем сведения операционных всех отделений в единое целое. Используя передовой опыт, было решено объединить силы и средства — медперсонал и материально-техническую базу — в один крупный блок в целях повышения оптимизации труда, эффективного использования медаппаратуры и уменьшения энергоемкости. Не прекращая основную работу по оказанию медицинской помощи населению, в период с 2006 г. по 2007 г. была произведена реконструкция планового операционного блока и параллельно отремонтированы другие операционные на средства, выделенные по Программе Президента, а также из областного и районного бюджетов. С того времени отделение преобразилось до неузнаваемости, получило новое оборудование и работает в интересах всех хирургических отделений горбольницы. Основные функции операционного отделения включают в себя соблюдение санэпидрежима и обеспечение операций необходимым оборудованием, инструментарием и расходными материалами. Мы оказываем круглосуточно специализированную медицинскую помощь жителям г.Мозыря и района и еще 7 районов Полесского куста: Калинковичского, Лельчицкого, Ельского, Наровлянского, Хойникского, Петриковского и Житкович-ского. Наши хирурги по совместительству работают на санавиации, которая обслуживает эти районы, при необходимости на месте оперируют тяжелых больных, которые нуждаются в экстренной помощи, некоторых доставляют в Мозырскую горбольницу. Пациенты из других районов также поступают в нашу горбольницу для проведения плановых и экстренных операций, сложных диагностических обследований и лечения. Так, за 2011 г. было выполнено более 9000 операций, за 6 месяцев 2012 г. — 4062, из них лапароскопических — 483, высокотехнологичных операций на органах зрения — 213.

Флебэктомия. Хирург Д.М.Коваленко, ассистент Ю.А.Суворова, операционная сестра Н.И.Бурмистрова (Мозырская горбольница)

Флебэктомия. Хирург Д.М.Коваленко, ассистент Ю.А.Суворова, операционная сестра Н.И.Бурмистрова

В отделении имеется 10 операционных залов, и одновременно мы можем работать на 11 операционных столах, есть резервные столы. Операционные оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить оперативные вмешательства различной категории сложности. Любая мебель и оборудование здесь должны быть стерильными, и сотрудниками отделения обеспечиваются необходимые условия для работы хирургов с соблюдением всех норм правил асептики и антисептики. У нас достаточно высококвалифицированный медперсонал. Здесь каждый дорожит своей работой, нет текучести кадров. К нам часто обращаются медсестры с просьбой взять на работу, но не каждая из них сможет работать в хирургии, мы производим отбор.

— Отбор по каким критериям? Посвятите в тонкости профессии операционной медсестры, которая для пациентов становится Ангелом, в то время как хирург во время операции заменяет Бога.

— Первое и самое главное качество — это честность, порядочность в работе и высокая работоспособность. Операционные сестры по своей сути немного авантюристки, они должны очень много знать и уметь, много работать, не бояться ничего сверхординарного, нового, быть коммуникабельными, но самое главное качество — это честность, потому что нечестность операционной сестры ведет к возникновению осложнений после операции или даже к смерти пациента. Я бы сказал, чистота и порядок не только внешнего свойства, но и морального.

Лапароскопическая холецистэктомия. Хирург Г.М.Картавиков, врач-интерн А.В.Тукин, хирург В.М.Хоха, операционная сестра А.К.Куприенко (Мозырская горбольница).

Лапароскопическая холецистэктомия. Хирург Г.М.Картавиков, врач-интерн А.В.Тукин, хирург В.М.Хоха, операционная сестра А.К.Куприенко.

— Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

— Если в ходе операции по ее вине допущена какая-то ошибка, сестра тут же должна сказать об этом. В операции участвуют как минимум 6-7 человек — уникальная команда, в которой все знают свои роли: хирург, ассистент, анестезиолог, анестезистка, операционные сестра и санитарка. И всей работой руководит операционная сестра. Она готовит к каждой операции перевязочные материалы и хирургические инструменты. Вместе с хирургом она смотрит в рану, следит за соблюдением режима стерильности и ходом операции, что требует высокой концентрации внимания. Нужно знать ход операции, не ждать, когда хирург попросит что-то подать, а просчитывать все наперед. Хорошая сестра понимает его без слов, по одному взгляду и жесту. Стоит только хирургу посмотреть, она уже знает, что ему будет необходимо.  Это большое физическое и моральное напряжение, требующее хорошего здоровья и выносливости, поэтому хирурги и сестры могут терять за сложную операцию по 2-3 кг веса. Кроме того, она привязана к своей работе, ведь операция может начаться в конце рабочего дня и затянуться на несколько часов, но очень редко кто соглашается, чтобы ее заменили, так как на ней лежит большая ответственность: после операции надо посчитать все салфетки, инструменты и т.д. У нас работают 28 операционных сестер и 20 санитарок, много опытных с высшей и первой категориями и много молодых и очень перспективных, которые еще послужат на благо мозырской медицины. Считаю, что операционные сестры — это элита медицинских сестер. Они постоянно развиваются и совершенствуются, некоторые имеют высшее образование или учатся заочно. У нас даже санитарки со специальным образованием. Однако, получая образование, они не меняют работу, потому что их призвание — это операционная. Быстрые мыслительные процессы, активность, сообразительность необходимы в работе сестры и для того, чтобы она могла освоить современную аппаратуру, так как подготовка аппаратуры к операции и контроль за ее работой также ложатся на операционных сестру и санитарку. Помимо курсов повышения квалификации, наши сестры постоянно занимаются самообразованием, изучая новые операции по интернету. Они заинтересованы в своем росте. Примером для других является старшая операционная медицинская сестра Л.А.Раевская, которая имеет опыт работы в экстренной хирургии. Это моя правая рука. Она хороший психолог и лидер, умеющий сплотить коллектив. Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить за хорошую работу сестер отделения Г.И.Криводубскую, Е.П.Белковец, Т.В.Телепун, Е.Ф. Мертин, М.В.Браницкую, Е.С.Почапскую, Н.Д.Дворак, Н.М.Галеня, санитарок Л.А.Кузнецову, Т.А.Макееву, Е.М.Туровец, Н.В.Гузенок и сестру-хозяйку Н.В.Баранову.

— В Мозырской горбольнице еще со времен, когда она была 2-й областной, сложилась хорошая хирургическая практика. У нас много известных хирургов. Когда-то и вам, перспективному офицеру, предлагали заманчивые должности, но вы предпочли практическую хирургию в больнице вместо портфеля. Не сожалели впоследствии?

— Нет. Лично для меня хирургия значит очень много. Я не мыслю себя без хирургии и чувствую большое моральное удовлетворение от того, чем занимаюсь.

Мы широко практикуем малоинвазивные хирургические вмешательства как с использованием видеолапароскопического оборудования, так и операции из минидоступов. Наше отделение хорошо оснащено: имеется 4 лапароскопические стойки, благодаря чему мы можем выполнять различные операции, в том числе высокотехнологичные. Сейчас практически все холецистэктомии выполняются лапароскопическим методом (это золотой стандарт мировой практики), а также аппендэктомии, паховые грыжи. Травматологи успешно освоили такую сложную операцию, как эндопротезирование тазобедренных суставов и др. Все меньше процент открытых операций при гинекологической патологии, урологической и т.д. В скором времени нейрохирургические операции будут выполняться в нашей горбольнице эндоскопическим методом, уже заказана необходимая аппаратура. Работа операционного отделения, конечно же, требует больших материальных затрат для больницы. Применение современных методов стерилизации, а также использование одноразовых материалов исключают возможность интраоперационного заражения пациентов опасными инфекциями. Мы закупаем очень много расходных материалов, в том числе дорогостоящих шовных, и использование современных качественных нитей (цена нити — от 3 до 10 долларов) значительно уменьшило количество осложнений, в частности, нагноений, образование грубых келоидных рубцов, свищей, что раньше было чуть ли не нормой.

Интересно, что впервые операция лапароскопическим методом в Беларуси была проведена в 1992 г., и сразу же хирург М.В.Картавиков выполнил ее в Мозыре. Как видите, Мозырская горбольница была пионером. Вслед за Михаилом Владимировичем новый метод быстро освоили другие мозырские врачи. Широко использует эндоскопические операции детская хирургия.

— Выполняете ли косметические операции? Много ли операций на платной основе?

— Пока нет, косметическая хирургия — это приоритет больших центров, где есть спрос. Хотя на базе КУП «Мозырская поликлиника №4» при помощи лазерного аппарата выполняют мелкие косметические операции, такие, как удаление бородавок, папиллом и т.п. В скором времени внедрят флебэктомию (при варикозной болезни). Но нельзя смешивать экстренную и плановую большую хирургию с косметической, где нужны особые условия, оборудование и подготовка специалистов.
Платные услуги мы оказываем иностранным гражданам. Так, для жителей Украины и Российской Федерации лечение в Беларуси обходится дешевле, нежели дома, их привлекают хорошие условия, созданные у нас, и наши высококвалифицированные специалисты.

— Александр Федорович, операционное отделение Мозырской горбольницы считается одним из лучших в республике (среди малых и средних городов). А с чем связаны ваши планы на перспективу?

— На всех, кто бывает здесь, большое впечатление производят идеальный порядок и чистота в отделении, хотя после 2006 г. ремонт мы не делали. В таком же порядке содержится аппаратура с помощью медтехников по ремонту. Медперсонал обучен обращению с аппаратурой, и для него не составляет особого труда устранять мелкие поломки, которые могут возникнуть в ходе операции. Смотреть и ухаживать за медтехникой — это мое кардинальное требование, поэтому у нас сохранились в рабочем состоянии стойка с 1992 г. и американская стерилизационная машина с 2007 г., чему коллеги из других городов удивляются, потому что у них они давно вышли из строя. У нас все понимают, что это дорогостоящая аппаратура, и она должна долго послужить, потому что новую купить сегодня не по силам. Стерилизационная машина значительно облегчает труд, стерилизуя инструменты в течение получаса, благодаря чему мы можем оказывать помощь круглосуточно. Имеются необходимые инструменты для всех видов операций, в чем наши хирурги постоянно совершенствуются. Конечно, мы не можем сравниться по мощности с республиканскими и областными клиниками, но могу сказать, даже областная Гомельская больница по некоторым показателям от нас отстает. Вместе с тем, чтобы операционное отделение непрерывно развивалось в соответствии с требованиями населения, мы должны идти в ногу со временем. Сегодня нуждается в ремонте экстренная операционная, которая задействована круглосуточно и  работает в очень напряженном ритме. Хотелось бы получить новую аппаратуру: несколько лапароскопических стоек с полным набором инструментов дали бы возможность увеличить объем проведения малоинвазивных вмешательств. После стандартной операции человек находится в постели несколько дней, а лапароскопическая менее травматична, пациент в тот же день становится на ноги. Сокращается время операции, а значит, пагубное воздействие на организм. Во всем мире сегодня это самое перспективное направление в развитии хирургии, и мы не должны останавливаться на том, что есть. Необходим  нам и аппарат, позволяющий ускорить ход операции и обезопасить от кровотечений. Как видите, сегодня хирургия — это не только руки хирурга, но и аппаратура, которая становится продолжением его рук. Голыми руками операцию не сделаешь. Хирургия развивается с новыми технологиями, и чем современнее аппаратура, тем короче операции, и человек быстрее выздоравливает. И со временем технологии и руки хирурга становятся все умнее и длиннее с тем, чтобы менее травматично проникнуть в любые участки человеческого организма и спасти жизнь. Но, должен признать, с развитием диагностики мы стали меньше контактировать с больными. С одной стороны, это позволяет точнее ставить диагнозы, с другой — пациенту меньше уделяется внимания, а ведь иногда человеку достаточно одной доверительной беседы, чтобы ему стало легче. Особенно некоторые молодые хирурги настроены более на инструментальное обследование пациента. Но они не должны забывать главный принцип, существующий с древних времен: чтобы до конца провести осмотр больного, его надо догола раздеть и подробно осмотреть, расспросить и объяснить суть заболевания или операции. Я твердо убежден, что в медицине нельзя отходить от основных заповедей: нарушение их может вредить здоровью людей. Врач в какой-то мере должен быть и психологом, и учителем для пациента. Успешное лечение без непосредственного общения с человеком невозможно.

Досье «Жыцця Палесся»
А.Ф.Гладченко — заведующий операционным блоком Мозырской горбольницы, хирургА.Ф.Гладченко — заведующий операционным блоком Мозырской горбольницы, хирург. Родился в Молдавии в семье заслуженного учителя СССР. В 1972 г. поступил в Кишиневский мединститут, продолжил обучение на военно-медицинском факультете Куйбышевского мединститута им.Ленина. В 1977 г. закончил вуз по специальности лечебное дело. Служил в армии на различных должностях. В 1983 г. получил назначение на должность ординатора хирургического отделения военного госпиталя в г.Мозыре, где и продолжил службу, закончив ее в звании подполковника в должности ведущего хирурга — начальника хирургического отделения гарнизонного госпиталя. В 1997 г. по собственной инициативе уволился из Вооруженных Сил РФ и перешел работать в Мозырскую горбольницу. Был хирургом по оказанию экстренной помощи, ординатором хирургического отделения, и.о. заведующего хирургией №2, заведующим хирургией №1. С 2006 г. возглавляет операционное отделение. Хирург 1-й категории, выполняет все виды оперативных вмешательств.

Ирина АЛЕНИНА, Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *