Кому «до фонаря», когда свет горит зря?

В редакцию поступает немало звонков от жителей города, которые возмущены тем, что вечерами  в темное время суток, не все улицы Мозыря освещены. В одном месте фонари горят через один, а в другом они вообще уснули мертвым сном. Дабы разобраться в данном вопросе и своими глазами увидеть степень освещенности, я совершил объезд по улицам и бульварам любимого города.

Свое мини-путешествие по вечернему Мозырю я начал от рынка «Привоз». Кстати, в 5-м районе проблем с освещением нет. Здесь светло не только на центральных улицах, но даже и на некоторых дворовых территориях. Поэтому бульвары Страконицкий и Дружбы, а также улица Ульяновская «получают» от меня 10 баллов.

Едем дальше. Одна из самых больших по своей  протяженности улица Интернациональная имеет достаточное количество света в темное время суток. По ней приятно и пройтись, и проехать. Спускаемся к площади Горького и cворачиваем на  Советскую, в сторону пивзавода. Данная часть набережной приятно удивляет своей освещенностью. Поэтому  ехать дальше смысла нет. Разворачиваемся и берем курс на Примостовую. В центре города света столько, словно в Лас-Вегасе. Красиво и светло. Приближаясь к Примостовой площади, я специально обратил внимание на автомобильный мост, который еще несколько дней назад находился во мраке. И что бы вы думали? Свет фонарей на мосту виден за несколько километров от него. Вот это работа! 10 баллов!

Но уже через сотню метров меня поджидало разочарование. Я со своим водителем решил проехать по набережной в сторону промкомбината. И вот тут, начиная от центра занятости и до поворота на завод железобетонных изделий №5, я не увидел ни одного(!) горящего фонаря. А расстояние существенное. Порядка километра. По пути нам встретилось немало пешеходов, которые шли по краю проезжей части на ощупь, полагаясь только на свет от фар проезжающих мимо автомобилей и луны на небе. Здесь без раздумий ставим 1.

Далее поднимаемся  в сторону улицы Полесской. На улице Языковича фонари горят, но не все. До «десятки» здесь явно не дотягивает. В микрорайоне «Октябрьский» видно и дорогу и тротуар. Фонари выполняют свою функцию по назначению. По дороге к автовокзалу проезжаем по улицам: Молодежная, Тихонова, Чапаева. Свет есть! И это уже радует. От автовокзала берем курс на микрорайон «Железнодорожный». Подъезжая к частному сектору, уже возле первого дома замечаем яркий свет от придорожного фонаря. Далее все, как по инструкции. Фонари горят практически все. За исключением одного-двух. Поэтому моя оценка — 9.

Выезжая из микрорайона, обратил внимание на такой факт. Многие пешеходы, следующие по краю проезжей части или переходящие дорогу, не обозначены световозвращающими элементами. А это, в свою очередь, создает проблему водителям, которым трудно заметить силуэт на темном участке дороги. Поэтому напоминаем гражданам,  что нужно иметь при себе фликер.

В микрорайоне «Молодежный» с освещением все идеально. Также, как и в районе рынка «ИстПал». На улице Малинина слабый свет фонарей вынуждает меня снизить оценку до семи баллов. А если учесть, что участок новой дороги от магазина «Евроопт» до РУЭС не освещен, то данная оценка, можно сказать, поставлена авансом. Но самое приятное впечатление оставил новый микрорайон «4а». Что тут сказать? Бери газету, выходи на улицу и читай! Видно так, словно днем. Красивыми и яркими огнями встретил нас и бульвар Юности. Поэтому неудивительно, что каждый вечер здесь много людей. Но есть и отрицательный момент. Дело в том, что даже однажды днем фонари на этом участке бульвара работали (это я только заметил!) на полную катушку. Неужели у нас так много денег, что  не жалко электроэнергии в тот момент, когда светит солнце? Вот это «экономия»!

Заключительным пунктом нашего маршрута стала улица Мира от Дворца культуры НПЗ до горбольницы. Свет плавно освещал все участки дороги и тротуар, по которым смело можно было передвигаться как автолюбителям, так и пешеходам. Может из-за этого по ночам тут так шумно от рева мотоциклов? Но это уже другая история…

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *