Любителям тихой охоты в Мозырском районе

В лесных массивах Мозырского опытного лесхоза продолжается массовый сбор грибов и ягод.

Однако следует напомнить любителям тихой охоты, что основная территория мест сбора находится в зоне радиоактивного загрязнения почвы цезием-137. Менее подвержены радиоактивному загрязнению леса Лешнянского, Глиницкого, Осовецкого, Слободского и Моисеевского лесничеств.  Радиационное исследование в 2011 году показало высокую концентрацию цезия-137 в грибах и ягодах  в кварталах, где уровень загрязнения почвы  превышает 1-2 Ки/км2. Из 93 проб грибов допустимые уровни превысили  45%, а из 39 отобранных проб ягод черники  —  14%. Конечно, заготовленные впрок дары леса —  большое подспорье в рационе питания человека. Но, чтобы сделать запасы не во вред здоровью, следует соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут снизить наличие радионуклидов.

К слову, из проверенных в 2012 году 90 проб грибов 52 пробы превышают допустимые уровни, что составляет 58%. А к грибам, сильно накапливающим радионуклиды, относятся: волнушка розовая, зеленка, сыроежка. Собирать их допускается в кварталах при плотности загрязнения почвы до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено, тем не  менее, рекомендуется брать только молодые грибы, так как в старых могут  накапливаться еще и ядовитые вещества.

Мозырский опытный лесхоз располагает двумя пунктами контроля, которые находятся на территории лесхоза (тел. 35-48-87) и в Мелешковичском лесничестве (д. Мелешковичи, тел. 39-04-25). Но получить сведения о наиболее чистых по накоплению радионуклидов местах леса (кварталах) можно в любом лесничестве, а также на пункте радиационного контроля лесхоза. Кроме этого, в местах отдыха установлены специальные щиты-плакаты «Радиоактивное загрязнение лесных массивов», на которых указаны кварталы леса, где можно собирать чистую продукцию.

Наталья КАДОЛ, техник-радиолог ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

______________________________________________________

Грибы на зиму: рецепты заготовок

Египетские фараоны считали грибы деликатесом, древние греки кормили ими своих воинов, полагая, что грибы придадут дополнительную силу. Римляне называли их божьим даром, а китайцы считали их самым полезным блюдом на свете. К сожалению, свежие грибы быстро портятся, поэтому для того чтобы обеспечить себе запас полезных веществ на всю зиму, грибы нужно законсервировать.

Солить можно практически все виды грибов, однако чаще солят пластинчатые грибы с горьким вкусом: грузди, валуи, волнушки, рыжики, сыроежки.

Особенно популярны среди грибных заготовок на зиму соленые грузди. Их пару дней вымачивают, время от времени меняя воду, а затем солят холодным способом. Грузди получаются особенно вкусными, если пересыпать их мелко нарубленным репчатым луком.

Соленые грибы (холодный способ)
Понадобится: на 2,5 кг грибов, 100 г соли, душистый молотый перец, лавровый лист, укроп, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы залить холодной водой и поставить в холодное место. Через сутки воду слить, грибы ополоснуть чистой водой и слоями выложить в кадку, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Поставить гнет. Рассол выделяется довольно медленно, поэтому готовы грибы будут через 1,5 -2 месяца. Хранят такие грибы при температуре 5-6 градусов в проветриваемом помещении.

Маринованные лисички
0,5 кг лисичек, 70 мл столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, сок 1 лимона, чеснок, черный перец горошком (специи кладите по вкусу).

Грибы почистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Выложить в кастрюлю и залить кипятком.

Довести до кипения, посолить, влить лимонный сок и варить на слабом огне 10 мин.
Сделать маринад. Уксус, 100 мл воды, специи соединить, довести до кипения, варить 3 мин. Маринад немного охладить и процедить.

Грибы переложить в чистые банки, залить приготовленным маринадом, закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике.

Совет. Чтобы маринованные или соленые грибы лучше хранились, в каждую банку сверху влейте рафинированное растительное масло слоем в 1 см.