Марина Полторан: «В команде девчонки меня называют «мамкой»

За Марину Полторан радовался не только Мозырь, но и вся страна. В составе женской байдарки-четверки Марина завоевала бронзовую медаль летних Олимпийских игр в Лондоне. Этот успех стал поистине уникальным и фантастическим. Ведь до этого еще ни разу наши байдарочницы не поднимались на олимпийский пьедестал. Они — первые! И они — настоящие герои! А еще в тот жаркий августовский день настоящий праздник был и для всех жителей деревни Бабуничи Петриковского района. Именно там выросла спортсменка, а сейчас там живет ее мама Ольга Ивановна.

— Мама первой дозвонилась в Лондон и поздравила меня с олимпийской наградой, — рассказывает Марина. — А вообще, я знаю, что мама очень сильно переживала за меня. Поэтому первым делом после возвращения из Англии, я отправилась в родную деревню на побывку. Мама рассказывала, что очень волновалась и не отходила от телевизора, чтобы не пропустить заезды с моим участием. Она даже раньше со всей работой справлялась, дабы посмотреть на любимую доченьку. А когда мы финишировали третьими, то радости не было предела.

— А сама как восприняла такой успех?

— Ой, сложно передать словами тот шквал эмоций и чувств, которые одолели меня после того, как увидела на табло название своей страны напротив третьей позиции. Сразу после финиша еще были сомнения на счет пьедестала, так как заметила, что мы завершили гонку практически в одно время с польками. Потом несколько секунд молилась на табло, чтобы третьими показали именно нас. Что было потом, даже не могу объяснить. Эйфория от медального успеха еще до сих пор присутствует.

— Кому посвящаешь первую олимпийскую медаль?

— Своему покойному отцу, который, к сожалению, не дожил до этих радостных событий. Он был бы несказанно рад за меня. Ведь когда я уезжала из родной деревни на учебу в Мозырь, он сказал, что верит в меня и в то, что я стану большой спортсменкой.

— Марина, кстати, расскажи, как начинался твой путь в гребле?

— Первые занятия по этому виду спорта провела еще в Петрикове. После чего нас отправили в Гомель на сдачу тестов. Там на меня обратили внимание специалисты и направили на учебу в Гомельское училище олимпийского резерва. Первый мой тренер — Николай Бобрус. А вот первые результаты, которые я показала, пришлись уже на долю наставника Виктора Байкова. Затем перебралась в Мозырь, где поступила в педагогический университет. Этот город стал для меня вторым домом. Здесь у меня работа, любимый человек.

— Стоп! С этого места можно подробнее. Прошла информация, что этот молодой человек уже практически жених для тебя?

— Да, это так. После плодотворного сезона можно и личной жизнью заняться (улыбается). На 14 сентября в Мозыре у нас назначено бракосочетание.

— Вот это да! И кто этот счастливчик?

— Вы уже и сами знаете. Олимпийский чемпион Пекина — Артур Литвинчук.

— Еще одна спортивная семья, в которой оба супруга — олимпийские призеры.

— Да, так получилось. Но на этом наша спортивная карьера не заканчивается. Впереди — новые старты и соревнования.

— Вот только живут олимпийские призеры, как мне известно, в общежитии и на съемных квартирах.

— Да, с жильем пока туго. Девочки живут в общежитии, а мне приходится снимать квартиру. Надеемся, что наши успехи на Олимпиаде не останутся без внимания, и нам помогут решить жилищный вопрос.

— Про будущую Олимпиаду в Бразилии еще не думала?

— Пока не было времени. Хотя на эту тему с девочками мы уже поговорили и дали друг другу обещание. Какое? Скажем только после Олимпийских игр. Теперь у нас есть стимул и повод работать дальше. Мы уже знаем, что такое Олимпиада и с чем ее «едят».

— Марина, какие еще воспоминания остались у тебя от Олимпиады, от Лондона?

— Для меня и для девочек это первая Олимпиада, поэтому нам было все интересно: начиная от инфраструктуры и заканчивая питанием. Кстати, все было организовано на высшем уровне. Мы остались довольны. Правда, наша команда базировалась не в Лондоне, а в Эгхэме. До столицы Игр-2012 добирались сперва на автобусе, а потом ездили на электричке. Удалось прокатиться с девочками на знаменитом колесе обозрения, которое считается одним из самых высоких в мире, посмотреть Биг-Бен и пройтись по Тауэрскому мосту.

— А не осталось ли горького осадка от того, что все-таки бронза, а не серебро?

— Многим кажется, что завоевать медаль на Олимпиаде проще простого. Вовсе нет. Это колоссальное напряжение, на твоих плечах лежит психологический груз ответственности за результат. Ты никогда не видел столько болельщиков на трибунах, которые поддерживают своих спортсменов не только во время финалов, но и на предварительных заездах. Да, для тех, у кого за плечами есть одна или две олимпиады, это обычное явление. Но не для нас. Поэтому с первого раза попасть на пьедестал я считаю большим успехом. Тем более, что там собрались все сильнейшие спортсмены мира.

— Да еще и ветер, как говорят специалисты, пощекотал нервишки?

— Да уж, с ветром были определенные проблемы. Бывало, что сильные порывы ветра вырывали весло из рук. Преимущество было там, где тише. А это — средние дорожки. Самыми авторитетными дорожками считались: четвертая и пятая. Мы же попали на вторую. Но ничего, справились и с ветром.

— Как известно, в женском коллективе тяжело работать. Ваш квартет — не исключение?

— Всякое может случиться. В порыве гнева можно наговорить кучу  неприятных слов, повысить голос. Но это все только в процессе работы, во время тренировок, занятий. А уже на сушу стараемся не выносить весь этот сор.

— Интересно, а как распределяются места в лодке?

— В четверке мы сидим так, как выступаем в двойках. Ира с Надей — впереди, а я с Олей — сзади. Так лучше происходит процесс адаптации и притирки друг к другу.

— Тогда кто у вас главный в женской команде?

— У нас как такового понятия «главный» нет. Просто в лодке есть человек, который задает темп. В нашем квартете загребной является Ира Помелова. Она разгоняет лодку, задает темп, а мы уже под нее подстраиваемся. Еще ее называют «мозг» команды. Ира без проблем может назвать точное количество гребков, совершенных экипажем на дистанции.

— А как тебя называют в коллективе?

— Девочки зовут меня в шутку «мамка» (улыбается). Получается, что я самая взрослая в квартете. Поэтому где-то стараюсь подсказать, поправить своих коллег. Я ведь сижу на четвертом номере и вижу всех перед собой. А некоторые девчонки и сами обращаются за помощью, как в спортивном, так и в жизненном плане.

— Теперь у команды заслуженный отдых? Куда планируете отправиться отдохнуть?

— Пока еще нет. Официально наш отпуск начинается с 10 сентября и длится 24 дня. Сейчас еще не прошли все торжества и награждения. Хочется уже побыстрее в полной мере ощутить отпуск. Первым делом отправлюсь в родную деревню к маме в гости. А там после свадьбы махнем куда-нибудь в теплые страны.

Сергей БОРОВИК. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *