Мозырянка Юлия АТРОЩЕНКО: «С помощью песен я дарю людям радость и счастье»

Мозырянка Юлия Атрощенко (Мозырская газета "Жыццё Палесся")Для Мозыря конкурс детской песни «Евровидение» особенный. С ним связано немало счастливых моментов, слез радости и огорчения. И каждый год перед финальным отборочным туром мы вспоминаем Егора Волчка, Ксению Ситник и Андрея Кунца в надежде найти в списке еще одного юного артиста из своего любимого города. А, учитывая тот факт, что мозырская земля щедра на детские таланты, хочется хотя бы еще раз пережить непередаваемые ощущения большого музыкального праздника, который мы с нетерпением ждем на нашей улице. И, быть может, 13-летняя мозырянка Юлия Атрощенко, которая во второй раз штурмует музыкальный Олимп «Евровидения», осуществит нашу и свою мечту.

— У Юлечки эта мечта с самого детства, — вспоминает мама и педагог в одном лице Оксана Владимировна Атрощенко. — Каждый год мы отправляем письма Деду Морозу с мечтой о сцене детского «Евровидения». И если два года назад нам не хватило чуточку до победы, то на сей раз мы настроены весьма решительно. Юля повзрослела, приобрела необходимый опыт, сочинила прекрасную песню, разучила концертный номер. Что еще надо для победы? Нам помогают настоящие профессионалы своего дела. Поэтому настрой у нас бодрый и уверенный. Верим в лучшее!
Как тут не согласиться. Все мы помним эту симпатичную девочку в национальном костюме, которая два года назад покорила зрителей и жюри своей песней «Купала». На сей раз Юля приготовила композицию «Гляне сонца», которая также в стиле поп-фолк.

— Юля, расскажи нам, о чем твоя конкурсная песня?

— В этом году я выступлю с новой песней «Гляне сонца». Уже по названию нетрудно догадаться, что это позитивная, теплая композиция на белорусском языке. Она излучает радость, свет, доброту. Я надеюсь, что люди, услышав ее, улыбнутся и станут добрее друг к другу.

— А еще мы надеемся, что песня «Гляне сонца» понравится и жюри, и зрителям. Кстати, ты будешь выступать под шестым номером. Что можешь сказать про цифру 6?

— В жизни пока не приходилось сталкиваться с шестеркой. В школе я получаю в основном десятки и девятки. Но кажется, что эта цифра мне досталась неспроста. Она выражает положительные эмоции. А если учесть, что на прошлом отборе у меня была девятка, то шестерка — эта та же цифра, только перевернутая.

— Ты уже не новичок на подобном конкурсе. С каким настроем вступаешь в борьбу?

— Да, я уже во второй раз участвую в финале национального отборочного тура на детское «Евровидение». Поэтому сейчас чувствую себя более смело, раскрепощенно. Знаю, что и как делать. Я уверена в своих силах и чувствую внутри, что я самая лучшая.

— Как проходит процесс подготовки к конкурсу?

— Сейчас у меня ежедневные репетиции по вокалу и хореографии. Порой бывает, сильно устаешь. Но моя мечта не дает успокоиться, вдохновляя меня на новые подвиги и свершения.

— Кто помогает тебе в подготовке к выступлению?

— Во-первых, моя мама, которая занимается со мной каждый день, когда мы находимся в Мозыре. В Минске со мной работает Юлия Быкова (солистка группы «Aura»), за постановку номера отвечает хорео-граф школы Александра Меженного. Что касается костюма, то его разработкой занималась столичный дизайнер Марина Парфенович.

— Кстати, как произошла встреча с твоим будущим педагогом Юлией Быковой?

— Когда смотрела отборочный тур на взрослое «Евровидение», то мне очень понравилась песня группы «Aura», солисткой которой является Юлия Быкова. В тот момент я даже не могла предположить, что не только встречусь с ней, но и буду заниматься под ее руководством. Но так повернулась судьба. Юлия Викторовна — очень сильный преподаватель. Она увидела во мне некую искру, дала много советов. И сегодня чувствую, что рядом с таким педагогом я начала развиваться и подниматься по профессиональной лестнице.

— В твоем творчестве главное место занимают народные мотивы, песни на белорусском языке. Что ты хочешь этим донести до зрителя?

— Я хочу показать всем, особенно иностранному зрителю, какой великолепный белорусский язык. Если посмотреть, то на «Евровидении» большинство наших участников поют на английском языке, а про наш родной язык забывают. Поэтому своим народным творчеством я хочу показать и доказать, что белорусский язык ничуть не хуже других.

— Раньше ты говорила, что хочешь пойти по стопам отца и стать экономистом. Изменились ли твои взгляды на взрослую жизнь?

— Да, я хотела быть экономистом, как мой папа. Но сейчас поняла, что не смогу без музыки и сцены. Поэтому хочу стать профессиональной певицей. Но и про экономическую специальность забывать не буду. В идеале мечтаю получить два высших образования: экономическое и музыкальное.

— Чем так привлекательна для тебя сцена?

— Мне нравится петь. Это очень здорово выходить на сцену и получать положительный заряд эмоций из зрительного зала. А еще с помощью песен я люблю дарить людям радость и счастье.

Будем верить и надеяться, что на сей раз удача улыбнется Юлии, и ее песню «Гляне сонца» 1 декабря услышит вся Европа. Мне кажется, «Евровидение» уже соскучилось по мозырянам.

Сергей БОРОВИК
Фото из личного архива Юлии АТРОЩЕНКО

Мозырянка Юлия АТРОЩЕНКО: «С помощью песен я дарю людям радость и счастье»: 2 комментария

  • 01.10.2012 в 20:03
    Permalink

    Мне тоже наша Юля понравилась больше всех остальных

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2012 в 19:41
    Permalink

    Юлечка, молодец!!! Ты №1 для всех мозырян!!! Счастья и удачи тебе!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.