Музеи Мозыря

Музеи являются одним из самых эффективных способов сохранения и осмысления человеческого опыта. Кроме того, — это отбор, а зачастую и совершенствование того, что выдержало испытание временем, проверку практикой поколений в быту, природопользовании, сельском хозяйстве, промыслах, материальной и духовной культуре и, конечно же, в сфере нравственности и патриотизма.

О том, как обстоят дела в мозырских музеях, я узнала, побывав в каждом из них.

Исторический центр «Мозырский замок» и краеведческий музей (г. Мозырь, Гора Коммунаров, 8)

предлагают увлекательное путешествие в средневековое прошлое нашего города.

«Мозырский замок» представляет собой уникальный музей, где экспозицией является вся территория с архитектурными постройками. На территории замка к услугам туристов работают различные выставки, смотровые площадки, ростовые шахматы, тир. В трех башнях разместились экспозиции: «Оружейная», «Охотничья», «Административная». Здесь гостей встречают радушные хозяева замка — князь с княгиней и проведут по своим владениям. В праздничные дни музей предлагает знакомство с историческим и культурным наследием, народными промыслами и ремеслами, традициями Мозырщины.

Также на территории «Мозырского замка» есть часовня-музей Преображения Господня, в которой по субботам проходит служба.

В краеведческом музее работают отделы природы, археологии, боевой славы воинов-интернационалистов.

Музей «Палеская веда» (г. Мозырь ул. Комсомольская, 15)

приглашает посетить этнографическую экспозицию, которая знакомит с духовной и материальной культурой Мозырского Полесья. Этот музей позволяет прикоснуться к тому духовному наследию, которое осталось нам от предков. Музейными средствами сделана попытка возродить картину минувшей эпохи в бесконечном колесе дней от рождения до смерти, где нет начала, нет конца, есть только вечный повтор.

По словам директора музея Сайфутдиновой Виталины Талибжановны к ним приходит много людей, желающих прикоснуться к прошлому, прочувствовать тот круговорот жизни, который воспроизведен в музее.

Экспозиция, показанная в этом музее, не претерпевает со временем кардинальных изменений. Единственное, что срок экспонирования некоторых предметов ограничен временем, и их приходится заменять другими. Однако они схожи по своей сути, т.к. целостность общего образа и пространства не должна нарушаться.

Отрадно и то, что музей посещает много молодежи. Как заметила директор, люди пожилого возраста составляют примерно 20% от общего числа посетителей.

Выставочный зал (ул.Советская,132)

постоянно радует мозырян своими разнообразными выставками, которые сменяются примерно раз в месяц. Они настолько разнообразны, что удовлетворяют запросы посетителей различного возрастного и образовательного уровня, по различным мотивам, пришедших туда и имеющих разную степень подготовленности.

Важная роль в этом отношении принадлежит экскурсоводу, который, выступая своеобразным посредником между экспозицией и посетителем, должен строить экскурсию — выбирать экспонаты, применять различные приемы их показа, раскрывать содержание экспозиции.

Музей-мастерская Н.Н. Пушкаря (г.Мозырь ул.Я.Коласа, 1а)

предлагает посетить выставку работ художника-керамиста, члена Союза художников Беларуси, заслуженного деятеля искусств БССР Н.Н. Пушкаря. В музее представлена постоянная экспозиция мелкой декоративной скульптуры. Работы Н.Н.Пушкаря ведут нас в глубь Белорусского Полесья, в мир легенд, песен, сказок, преданий, обычаев и воплощают прошлое в человеческих характерах. Он удивительно точно воссоздал образы жителей Белорусского Полесья. Работы художника отмечены многочисленными призами и премиями на международных и отечественных выставках.
Смотритель музея Грибенец Ольга Викторовна отметила, что данный музей посещает много людей из ближнего и дальнего зарубежья. Россияне, украинцы, поляки, немцы, итальянцы — это далеко не весь список иностранных гостей, которые интересуются прошлым Полесья. Мозыряне также с радостью приходят посмотреть на глиняные произведения искусства. По словам Ольги Викторовны не бывает таких дней, когда музей никто не посещает.

До недавнего времени в музее можно было своими глазами увидеть, как создаются глиняные произведения. В отдельной комнате стоят гончарный круг и печь для обжига изделий, где работал талантливый керамист Михаил Васильевич Васковский, который, к сожалению, в апреле этого года безвременно ушел из жизни.

Посетив данные музеи, можно сделать вывод, что они нужны нашему городу, нужны нашему обществу. Люди приходят туда не по принуждению, а потому что их интересует прошлое и настоящее Мозырского Полесья, современное искусство, творчество других людей.

Посетить музеи можно как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсии. Вас тепло встретят в любом из них и интересно расскажут об экспонатах. Цена входного билета также очень демократична и составляет от 1600 рублей (детский билет) до 4800 руб. (взрослый билет). Немного дороже стоит билет в выставочном зале, когда проходят коммерческие выставки. Цена билета может доходить до 30000 руб.

Музей, музейные экспонаты имеют огромную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные процессы личности человека одновременно, а каждая экспозиция представляет собой программу передачи через экспонаты знаний, навыков, суждений, оценок и чувств. Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, а эффективное использование этого потенциала решением одной из важнейших задач воспитания людей в духе патриотизма, гражданского самосознания и высокой нравственности.

Марина Матвеева, внештатный корреспондент.