Наш главный враг — равнодушие

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потенциально проблемы с психическим здоровьем имеет 20-25% населения планеты, т.е. почти каждый четвертый. При этом основной рост идет за счет депрессии, страхов, тревожных состояний, психических расстройств. Это связано с конфликтами между людьми, с новыми информационными потоками, с которыми человеческий мозг, психика не всегда могут справиться.

Главным провоцирующим фактором для психики является проблема финансовой зависимости. Если у человека нет достаточно денег на учебу детей, на лечение пожилых родителей, на самого себя и на полноценный отдых, о каком психическом здоровье можно говорить?.. Больно ударяет по психике и кризис семьи. Люди живут разобщенно. И, если случается беда, часто каждый остается с ней один на один. Отсюда срывы и добровольный уход из жизни. Подавляющее большинство  самоубийц — мужчины. Женщины более стрессоустойчивы, более открыты. Из любого, даже очень тяжелого жизненного кризиса они выходят гораздо быстрее мужчин, которые свои эмоции скрывают, накапливают в себе и дотягивают свои тревоги и переживания до критической точки.

Психологически наиболее уязвимый возраст — 45-55 лет, на него приходится кризис середины жизни, когда дети выросли, основная карьера позади, и к взрослому человеку  возвращаются размышления подростка: что у меня есть, чего я добился, реализовал ли свои мечты? И если возникает несоответствие между тем, о чем человек мечтает, и тем, что получилось, наступает горькое разочарование. Одни переживают его философски и идут по жизни дальше. Другие впадают в депрессию. У каждого из нас — свой индивидуальный порог психологической устойчивости. Есть люди от рождения тревожно-мнимые, но свою стрессоустойчивость они могут тренировать. В этом отношении очень нагляден пример японцев. В этой маленькой островной стране, которой постоянно угрожают землетрясения, наводнения, тайфуны, детей с пеленок воспитывают с идеей о том, что все в жизни нажитое материальное они в любой момент могут потерять. Поэтому главное в жизни — это общение с людьми, друзьями, познание мира и самого себя, внимание друг к другу, к своим близким. Элементарное человеческое участие — это главная профилактика нервных расстройств.

Нужно быть оптимистом. Ко всем жизненным невзгодам стараться относиться философски.

Гарри Мешечек, зав.отделом общественного здоровья МЗЦГЭ.