Открыт театральный сезон в Мозырском драматическом театре

Мозырский драматический театр им. И.Мележа (сайт "Жыццё Палесся")В субботу, 29 сентября, в 19.00 в Мозырском драматическом театре им. И.Мележа открывается 23-й театральный сезон.

Сентябрь радует нас по-летнему теплыми погожими деньками. Кроны деревьев едва тронула своими яркими красками волшебница-осень, которая уже вступает в свои права, а мы хотим порадовать наших зрителей открытием нового театрального сезона.

Итак, 23-й театральный сезон в МДТ им.И.Мележа открывается  премьерным спектаклем «Блэз» по пьесе Клода Манье (1920-1983) — выдающегося французского комедиографа, мастера водевильного жанра.

Первой пьесой, которую он не только написал, но и поставил, была комедия «Горшок с красками». Сюжеты его пьес стали основой многих известных кинематографических работ («Оскар», «Где были Вы, когда погас свет?» и мн.др.).

Осуществил постановку приглашенный режиссер из Украины Леонид Данчук — профессор, заслуженный деятель искусств, народный артист Украины, ректор Житомирского государственного института культуры и искусств.

Пьеса «Блэз» — комедия положений. Она построена на внешних комических приемах, на разного рода недоразумениях и ошибочных действиях. Ее сюжет типичен для комедии положений: молодой бедный художник Блэз по совету своей энергичной возлюбленной Женевьевы решает жениться на дочери богатого бизнесмена Клебера Карлье. Правда, невеста не очень умна, а богатый папа сам является любовником подруги Блэза Женевьевы.

Для того чтобы принять будущих родственников, Блэзу приходится снимать квартиру на две недели у богатой и взбалмошной женщины Арианы Кларенс, которая, нарушив условия договора, возвращается раньше, спутав все планы Блэза. В эту квартиру приходит и молоденькая провинциалка Мари в качестве прислуги… Словом, все так переплелось, что зритель едва успевает следить за неожиданным поворотом событий, развивающихся в бешеном темпе.

Здесь высмеян бизнесмен Клебер Карлье, а симпатии зрителя всецело на стороне художника Блэза и служанки Мари, которые в конце концов поняли, что только любовь — единственная и безусловная ценность в жизни.

Надеемся, что спектакль с интересом посмотрят и оценят зрители, и он займет достойное место в репертуаре нашего театра.

Мы вас ждем, дорогие зрители.

Ирина ВАРНИНА, зав. литературной частью МДТ им.И Мележа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *