Пресс-конференция на Мозырском НПЗ

В преддверии Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности ОАО «Мозырский НПЗ» в очередной раз распахнуло двери перед большой группой журналистов  белорусских и украинских средств массовой информации, дабы поделиться составляющими успеха, а также рассказать о современном  положении самой динамично развивающейся отрасли страны и ее перспективах.

Давно не секрет, что Мозырский НПЗ, следуя правильным курсом, сегодня представляет собой современное мощное производство, ориентированное на экспорт. Его нефтепродукты известны далеко за пределами СНГ. Предприятие  выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества, удовлетворяющую требования европейских стандартов. Непрерывное совершенствование  технологической схемы завода позволяет улучшать качество продукции, ориентируясь на требования мирового рынка, природоохранного законодательства и охраны труда. Об этом  и о многом другом шла речь на предпраздничной пресс-конференции. Предваряя серьезный деловой диалог, который, кстати, занял более двух часов, генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов кратко рассказал присутствующим о дне сегодняшнем предприятия и перешел к ключевым составляющим, способствующим  успешной работе, развитию и инвестированию.
— ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»  до конца 2012 года планирует переработать рекордное количество углеводородного сырья за всю  свою историю с момента создания акционерного общества. Этот объем составит более 11 млн 122 тыс. тонн нефти. Такой значительный объем переработки, — сообщил генеральный директор предприятия, будет достигнут, в первую очередь, за счет ритмичных поставок нефти по трубопроводу из Российской Федерации. Кроме того, в нынешнем году завод использовал в своей технологической схеме сырье из Венесуэлы и Азербайджана. Примерно 70% товарной продукции предприятия реализуется на экспорт. За 7 месяцев 2012 года в поставках за рубеж также достигнут рекордный показатель — 1,875 млрд долларов США. Темп роста экспорта к соответствующему периоду прошлого года составил 119%. Нефтепродукты реализуются в 19 стран мира, основными рынками сбыта являются Нидерланды и Украина. Поставки также осуществляются в Италию, Венгрию, Румынию и ряд других стран.

— Значимым проектом для Мозырского НПЗ в наращивании объемов производства товарных автобензинов и улучшения их компонентного состава, — как рассказал далее руководитель, стало введение в эксплуатацию в январе 2004 года комбинированной установки каталитического крекинга (КУКК). Для снижения содержания бензола в товарных бензинах менее 1% об. в 2006 году введены в эксплуатацию блок выделения бензольного концентрата и установка экстрактивной дистилляции бензола. В 2008-м — введена в эксплуатацию установка алкилирования, продуктом которого является алкилат — высокооктановый экологически чистый компонент автобензина. Для снижения в бензине крекинга серосодержащих соединений в 2010 году введена установка гидрообессеривания бензинов каталитического крекинга, которая позволила обеспечить возможность производства автомобильного бензина Евро-5 в соответствии с требованиями европейского стандарта EN228. С целью обеспечения возможности производства всего объема дизельного топлива с содержанием серы, не превышающим 10 ppm, в декабре 2011 г. на заводе была введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива мощностью по сырью 3 млн тонн в год.

Таким образом, исходя из вышесказанного видно, что белорусские НПЗ, благодаря своевременной реализации инвестиционных проектов, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции, уже сейчас готовы к выпуску моторных топлив, топочного мазута в полном соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», который вступит в силу на территории стран-участников ЕЭП 31 декабря 2012 г. Дальнейшие тенденции развития белорусской нефтепереработки учитывают как решения, принимаемые странами-участниками ЕЭП, так и более тесные взаимоотношения в сфере поставок нефти из РФ, наличие двухсторонних договоренностей о синхронном введении таможенных пошлин, а также имеющиеся решения Правительства Российской Федерации о выравнивании с 2015 года таможенных пошлин на нефть и темные нефтепродукты. Программами развития нефтеперерабатывающих заводов предполагается введение процессов, предусматривающих поэтапное снижение производства темных нефтепродуктов, что позволит к моменту принятия решения о выравнивании таможенных пошлин минимизировать их выработку.

— Мозырским же НПЗ для увеличения глубины переработки нефти, — как поделился с журналистами в ходе конференции генеральный директор предприятия, — будет выполнено следующее: во втором квартале 2013 года планируется введение в эксплуатацию установки вакуумной дистилляции мазута, что позволит обеспечить переработку всего объема прямогонного мазута, получаемого при атмосферной разгонке нефти с выработкой дополнительных объемов дизельного топлива и вакуумного газойля — сырья каталитического крекинга. С целью увеличения глубины переработки нефти, производства дополнительного количества моторных топлив за счет переработки тяжелых нефтяных остатков, снижения выработки котельного топлива и повышения его качества до европейских нормативов планируется строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Что касается реализации на НПЗ республики инвестиционных проектов, направленных на улучшение качества товарной продукции, то Нафтаном в текущем году уже введена в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации, которая позволит получать высокооктановый компонент товарных бензинов и, как следствие, снизить в них содержание ароматических углеводородов. На Мозырском НПЗ к концу 2012 года планируется введение в эксплуатацию установки изомеризации пентан-гексановой фракции, которая позволит получать стабильный изомеризат — высокооктановый компонент, необходимый для увеличения производства автомобильных бензинов Аи-92, Аи-95. В 2015 году также планируется ввод в эксплуатацию комплексной установки получения высокооктановых добавок к моторному топливу — димат, метилтретбутиловый эфир (МТБЭ) и третамилметиловый эфир (ТАМЭ), что позволит осуществлять выработку всего объема автомобильных бензинов в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2009 с октановым числом 95 по исследовательскому методу. Таким образом, в результате реализации Программы развития нефтеперерабатывающих заводов республики в период с 2011 по 2015 годы рост объемов переработки нефти на каждом НПЗ достигнет порядка 12 млн тонн в год, а глубина переработки нефти увеличится до 89-92-х процентов. На Нафтане произойдет увеличение выработки высокооктановых бензинов, более чем на 700 тыс.тонн в год, дизельное топливо будет выпускаться только в соответствии с требованиями экологического стандарта Евро-5 с содержанием серы 10 ppm. Будет осуществляться также и выпуск нового вида продукции — нефтяного кокса до 450 тыс.тонн в год. Зато на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в результате реализации программы развития отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 72-х процентов, а производство автомобильных бензинов Евро-5 составит порядка 3 млн тонн в год. Выработка мазута снизится до 960 тыс.тонн в год, его качество будет соответствовать европейским стандартам — содержание серы — менее 1%. Только за последние два года, как подчеркнул генеральный директор Мозырского НПЗ, — полмиллиарда долларов с небольшим ушло на строительство новых установок. Сейчас ведутся переговоры на поставку новейшего оборудования из Японии для переработки тяжелых остатков нефти. Стоимость строительства объекта обойдется предприятию в 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Если белорусских журналистов в большей степени интересовала реконструкция завода, то украинских гостей волновало увеличение поставок белорусских нефтепродуктов на рынок их государства. По заданным вопросам было очевидно и то, что соседи очень обеспокоены положением неф-тяной отрасли в своей стране и потому попросили предложить даже некоторые рекомендации украинскому правительству по грамотному управлению нефтеперерабатывающим комплексом. А затем, «больше всерьез, чем в шутку»,  предложили белорусов взять «под свое крыло» хотя бы одно из шести украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Гостей волновали также и другие вопросы: «Не возникнет ли проблем с поставкой зимнего дизтоплива «Арктика» в связи с плановой остановкой Мозырского НПЗ на капитальный ремонт?»; «Будет ли соответствовать к концу года вывод заработной платы нефтепереработчиков к предложенному Президентом РБ уровню 500 долларов в эквиваленте?» По второму вопросу оказалось, что такой порог на ОАО «Мозырский НПЗ уже давно преодолен, а относительно поставок зимнего топлива, как заверили мозыряне, сделан определенный запас, и в нужное время будут изысканы резервы для его поставок. Учитывая, что пресс-конференция состоялась в преддверии профессионального праздника нефтепереработчиков, то актуальной темой для украинских журналистов  стал и вопрос относительно социального пакета заводчан, как ныне работающих, так и ушедших на заслуженный отдых. Как выяснилось из дальнейшего диалога, он достаточно завидный.

Кроме руководства Мозырского НПЗ, на ряд вопросов журналистов белорусских и украинских СМИ ответили также и руководители  ООО «БНК-Украина», концерна «Белнефтехим»,  ПО «Беларуснефть», ОАО «Нафтан», ЗАО «БНК», которые, в частности, подробно рассказали, как обстоят дела в нефтеперерабатывающем комплексе страны, сделав акцент на  важности экспорта продукции нефтепереработки  высокого качества, а также поделились данными  относительно  модернизации отрасли и перспектив ее развития. Учитывая, что нефтеперерабатывающая промышленность Республики Беларусь представлена двумя предприятиями — ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», то и дальнейшая линия диалога продолжалась в сравнении. Так, если в настоящее время мощности по первичной переработке нефти Нафтана составляют порядка 10,8 млн тонн в год, то Мозырского НПЗ они достигли 12 млн тонн. Опять же, если в 2011 году глубина переработки нефти на Нафтане составила около 75 процентов, при этом отбор светлых нефтепродуктов сложился на уровне 54 процентов, то на Мозырском НПЗ переработка нефти в 2011 году осуществлялась с глубиной около 69 процентов, при этом отбор светлых  нефтепродуктов составил свыше 59 процентов.

К слову: на сегодняшний день нефтеперерабатывающие заводы республики выпускают около 80 наименований сертифицированной товарной продукции: это, прежде всего, моторные виды топлива: автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, осветительный керосин, печное топливо, мазут, масла смазочные, сжиженные газы, нефтяные битумы, индивидуальные ароматические углеводороды. Весь объем дизельного топлива выпускается в соответствии со стандартами Евро-4 и Евро-5 содержанием серы 50 и 10 ррm. Автомобильные бензины соответствуют требованиям Евро-3 и Евро-5 (производства ОАО «Мозырский НПЗ»). Нефтеперерабатывающие заводы страны сегодня имеют гибкую и мобильную структуру управления производственной и финансово-хозяйственной деятельностью, высокий уровень автоматизации производственных процессов, автоматизированную систему контроля технологических параметров. На предприятиях действует система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2008. Основные их достижения за последние годы связаны с реализацией инвестиционных проектов, направленных на повышение глубины переработки нефти, а также на увеличение ассортимента и качества выпускаемой продукции.

Подводя итоги состоявшегося пресс-тура, можно сказать только следующее, что участникам конференции в этот день была предоставлена возможность не только получить исчерпывающую теоретическую информацию с интересующими их цифрами, но и ознакомиться с производством.  Мнения украинских представителей СМИ от увиденного на предприятии, как и от Мозыря вообще, оказались  впечатляющими. Каждый из присутствующих выразил желание побывать на заводе и в городе на Припяти еще не раз.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *