Процветающее хозяйство Мозырщины — ГП «Козенки-Агро»

Такие понятия, как трудолюбие, ответственность, любовь к родной земле, на протяжении многих столетий остаются нерушимыми.

Редкая журналистская удача — встретить человека, который своей разговорчивостью, находчивостью, остроумием с легкостью поддержит беседу, каждым своим словом делая ее интереснее для читателей газеты. Именно таким участником сегодняшнего репортажа и стал заместитель директора по идеологической работе ГП «Козенки-Агро» Руслан Викторович Юницкий…

Степан Левицкий, Руслан Юницкий, Александр Курбан за решением рабочих вопросов.

Что и говорить, осень в жизни аграриев — пора нелегкая. На севе трудятся только самые ответственные механизаторы, потому что эта важная работа является своеобразным фундаментом стабильности в каждом хозяйстве. Вот и в ГП «Козенки-Агро»  на поле трудятся только проверенные временем работники, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

А.В. Савчик: "Хозяйство выделило дом, работа устраивает. Чего еще от жизни хотеть?"

На участке близ деревни Творичевка  убирают кукурузу на зерно. Всего подлежит уборке 300 га. За день механизаторы намолачивают до 60 т — долгие часы нелегкого  и кропотливого труда. Александр Савчик — молодой механизатор — трудится в хозяйстве около 3 лет. Руслан Викторович характеризует молодого человека как «опытного специалиста с большими перспективами». При этом, очень скромного. Действительно, Александр особой разговорчивостью не выделяется; да и некогда — работать нужно! Закончил парень Полесский аграрный колледж, в настоящее время является студентом сельскохозяйственной академии. Видно, что перспективы у молодого механизатора в хозяйстве неплохие, потому и учится наш собеседник, чтобы все свои желания и мечты в профессиональной сфере сделать былью. На уборке кукурузы на зерно в хозяйстве трудится еще один замечательный механизатор — Павел Булавко. «Ответственный, трудолюбивый, достаточно опытный», — это про него в очередной раз рассказывает наш сегодняшний провожатый. Кроме этого, Руслан Викторович замечает: «Настоящее время — лучшее для уборки кукурузы на зерно. Влажность составляет около 35% — это оптимальный показатель. Вот-вот начнутся дожди, потому нужно поторопиться, использовать с толком каждую свободную минуту. Потом уже, когда время полевых работ подойдет к концу, можно немножко расслабиться.  Хотя у тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, свободного время очень мало. Даже зимой есть своя, нелегкая работа!»

Андрей Веремейчик и Владимир Ранько: "Вместе мы — сила!"

Параллельно с уборкой кукурузы в хозяйстве идет сев озимого тритикале. В этом виде работ отлично себя зарекомендовал Степан Левицкий: «Сюда устроился после армии, думая, что место работы окажется временным. Но так получилось, что работа понравилась, уходить не хочется. Более того, думаю всю дальнейшую жизнь связать с сельским хозяйством. Директор молодых поддерживает. Зарплата зависит от работы, так что в твоих руках — размер твоего бюджета». Молодого человека поддерживает его напарник — Александр Курбан: » Я переехал в Мозырский район из Турова. Уже лет семь прошло, как Козенки стали моим вторым домом. С удовольствием работаю на земле. Не всегда легко, ведь порой нужно задержаться в поле, забыв про нормированный рабочий день, выходные. Это, пожалуй, самая главная трудность, ведь, если не посеешь вовремя, — убирать нечего будет. А так за столько лет уже научились быстро решать какие-то текущие проблемы, особых затруднений во время работы не возникает». Заместитель директора по идеологии в этой связи делится своими мыслями: «Сев без-ответственному человеку не доверишь, потому что осенью закладывается будущий урожай, а это, в свою очередь, процветание хозяйства, размер нашей заработной платы. Поэтому на этот участок поставили толковых механизаторов. И, нужно отметить, они замечательно справляются с поставленными задачами. Вот, например, Александр сеет в день примерно 25 га — показатель неплохой, качество работы отличное. Именно на таких вот молодых, но, вместе с тем, толковых механизаторов делает ставку наше руководство!»
На участке «Припять» в это же время идет заготовка силоса — дорога до этого места неблизкая, потому есть время поговорить. Наш экскурсовод  поясняет некоторые профессиональные тонкости: «Кукуруза для каждого вида работ имеет свою степень зрелости. Для того чтобы убрать ее на зерно, сейчас — оптимальное время. С уборкой на зеленую массу необходимо еще подождать. Поэтому опытный аграрий должен быть не только работником, но и наблюдателем. Успешно сочетая в себе качества профессионального «трудяги» и «сухого» теоретика, каждый из нас может принести максимальную пользу не только хозяйству в целом, но и государству».

Наверное, встретить на просторах Мозырского района человека, который отдал нелегкой работе в хозяйстве около 30 лет жизни доводится не так уж и часто. Именно таким «профессиональным старожилом» ГП «Козенки-Агро» по праву можно назвать Анатолия Реута, который вот уже 28 лет связан с сельским хозяйством. Про свою работу Анатолий скромно говорит: «Успехи? Да какие там успехи…Получается, только когда сообща стараемся… Мы, как звенья одной цепи, крепко держимся друг за друга. Тогда и показатели нормальными будут». Дмитрий Евжик с предыдущим собеседником соглашается: «Это точно, когда старается каждый — общий показатель впечатляет. Как только кто-то начинает халтурить, тут же это сказывается на других… А, вообще, работа наша нелегкая, но ответственная. И важная!»
Владимиру Ранько и Андрею Веремейчику повезло — вот уже несколько недель механизаторы «обкатывают» новую технику, на ней на участке и трудятся. Владимир работает в своей должности 11 лет. Как замечает он сам: «За такое время работа отлажена до автоматизма, но все-равно всегда присутствует важность человеческого фактора. То есть иногда приходится импровизировать на ходу…» Рассуждает механизатор и о важности сельского хозяйства в структуре укрепления экономической базы государства: «Конечно, без сельского хозяйства процветание той или иной державы невозможно. Но, вместе с тем,  нельзя умалять и важность промышленности. Ведь аграрии и промышленники тесно связаны между собой. Развитие промышленности, однозначно, положительно скажется и на сельском хозяйстве. Закономерно улучшение промышленной базы и при успехах села. Так что, как говорится, один в поле не воин…»
Обеденное время для механизатора — самое желанное. И не только потому, что появляется возможность покушать, а также — несколько минут передохнуть. К середине трудового дня становится виден итог работы, можно сделать определенные выводы и, в случае каких-то неудач, скорректировать свою дальнейшую работу. Как раз в это время мы оказались на поле вместе с работниками хозяйства. Наталья Гонарт, раздатчица, приветливо встречает работников поля. «Вкусный сегодня борщ!» — нахваливает женщина первое горячее блюдо. «Действительно, знатный борщ!» — не без удовольствия подтверждают механизаторы. Подкрепившись и немного отдохнув, они — профессионалы своего дела — вновь примутся за работу.

Руслан Викторович предлагает: «Можно посетить еще не один рабочий участок, но, уверяю вас, везде вы встретите скромных мужчин, которые на все 100% выкладываются в поле. Наверное, от таких вот парней и зависит благополучие не только хозяйства, но и города, района, государства. Это не пустые слова. В современном мире многое перевернулось с ног на голову, но такие понятия, как трудолюбие, ответственность, любовь к родной земле на протяжении многих столетий остаются нерушимыми. И мы, аграрии, понимаем это!»

Для справки:
Хозяйства Гомельской области приступили к выборочной уборе кукурузы на зерно.  Уже к 5 сентября было убрано 1,6 тыс. га посевов, или примерно 1,5% к плану. Намолот зерна составил 8,3 тыс.т при средней урожайности 52,7 цнт с га. Специалисты отмечают, что сейчас убираются участки, наиболее пострадавшие от недостатка влаги в летний период. В нынешнем году кукуруза на зерно в области размещена на площади 107 тыс. га. По прогнозам, с этой площади можно собрать не менее 500 тыс. т зерна, что полностью закроет потребности региона. Не исключено также, что часть урожая будет продана за пределы области.
В сельскохозяйственных организациях постепенно наращиваются и темпы уборки кукурузы на силос. Посевы на начало сентября скошены на площади 14,3 тыс. га, или на 7% площадей. Средняя урожайность зеленой массы составляет 211,4 цнт с га. Всего этого корма планируется заготовить 4,5 млн т.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *