Работать без формализма

На эту проблему обратил внимание руководителей глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 3 сентября 2012 г.

Чрезвычайные ситуации

Усилия приносят результат

Как доложил председателю районного исполнительного комитета заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко, в отчетном периоде произошло два возгорания в квартирах по улицам  В.Хоружей и Нефтестроителей. В первом случае причиной стала неисправность газового оборудования, а во втором — невнимательность хозяйки: она забыла выключить газовую плиту после приготовления обеда. Итоги работы смотровых комиссий за 8 месяцев таковы: всего проверено 4,5 тыс. домовладений; обучено правилам пожарной безопасности около 6000 человек; к исполнению предложено 460 мероприятий, 320 из которых выполнены. К слову, в 2012 году в этом плане сложилась лучшая ситуация, чем в предыдущем: более 70% требований сотрудников отдела выполняется в срок. А статистика по пожарам с начала года выглядит так:  38 (52 — 2011 г.). Работа дает результаты: число чрезвычайных ситуаций снизилось на 27%.

Правопорядок

Кражи — преступления недели

По линии уголовного розыска за прошедшую неделю было совершено 14 преступлений. Об этом главу местной вертикали информировал первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. Сотрудники милиции задержали ранее судимого жителя города, который похищал личные вещи, оставленные в гардеробе на объектах, расположенных в районе ТЭЦ. Еще одна кража в отчетном периоде произошла по ул. Котловца, 14 в кабинете первичного обращения УГС судебно-медицинской экспертизы, откуда неизвестный похитил ноутбук. Уголовное дело возбуждено и по факту воровства товарно-материальных ценностей из магазина в д. Дербинка на сумму свыше 4 млн руб.  Сигнализацией данное предприятие торговли оборудовано не было. В числе преступлений недели — грабежи. Возле магазина «На ростанях» по б.Дружбы неработающий житель г. Мозыря, 1990 г.р., с применением физической силы открыто похитил у проходившего мимо мужчины портативную колонку и сим-карту. С применением физического насилия возле д. № 9 по б.Юности неизвестные похитили у мозырянина 1981 г.р. мобильный телефон и банковские карточки. По данным фактам ведется расследование. Дорожная безопасность: за истекшую неделю было совершено 21 ДТП с материальным ущербом.

Профилактика преступлений

Работать без формализма

О мерах по профилактике преступлений в сфере семейно-бытовых отношений — тема выступления на аппаратном совещании заместителя начальника РОВД, начальника милиции общественной безопасности Сергея Петровича Кадола. Как было подчеркнуто, в этом плане делается немало, и это дает определенный результат. Достаточно сказать, что в последнее время не было допущено убийств, тяжких телесных повреждений. Применяются превентивные меры в этих целях, а в особых случаях — истязания, угрозе убийством — возбуждаются уголовные дела. В лечебно-трудовой профилакторий оформлено 33 человека, из них 14  — женщины. Главная проблема преступлений в сфере семейно-бытовых отношений — это пьянство. По этой причине происходит каждое третье из них. И такие характерные цифры. С начала года сотрудники милиции изъяли у населения около 9 тонн спиртосодержащей жидкости. За незаконное изготовление алкоголя к ответственности привлечены 76 человек. Печальная статистика: число погибших от употребления суррогатной продукции увеличилось с 18 до 21 человека.

На эту злободневную и актуальную проблему — пьянство — сделал акцент глава местной вертикали. «Здесь у нас работы много всем — и РОВД, и совету профилактики, и комиссиям по борьбе с пьянством, — подчеркнул Евгений Буниславович. — Главное, чтобы не было формализма». На селе, как заметил глава местной вертикали, появилась категория иждивенцев в возрасте 35-40 лет, которые не работают, а пьют за деньги родителей. С ними, по словам руководителя исполнительной власти Мозырщины, надо работать вместе с председателями сельских Советов. Методы работы должны быть разные. Чаще надо поднимать эту социальную проблему в средствах массовой информации. Все преступления совершаются в пьяном виде. Необходимо изучать методы работы в этом плане других городов и районов.  Семьи, где злоупотребляют спиртным, надо заслушивать на заседаниях сельских исполнительных комитетов.

По распоряжению главы местной вертикали в сентябре во всех сельских Советах будут рассмотрены вопросы борьбы с пьянством и алкоголизмом на подведомственной территории.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал отчет начальника ЖЭУ № 6 О.Н.Дубровского о принимаемых мерах по наведению порядка и благоустройства м-на «Заречный». Как было отмечено, за последнее время работа в этом плане значительно активизировалась. Среди проблемных вопросов, которые требуют решения, работа с кадрами, благоустройство дворовых территорий, дороги по ул. Нелидова, приведение в надлежащий вид пустующих строений.

Глава местной вертикали подверг критике работу ряда служб района, в том числе отдела архитектуры и строительства, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЗЦГЭ по привлечению к ответственности владельцев выкупленных пустующих строений, в частности, ИП Вегеру по наведению порядка на земле.
О работе Криничанского исполнительного комитета по благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах сельского Совета руководителю района доложил председатель В.Н.Туровец.

Глава исполнительной власти Мозырщины потребовал ужесточить меры воздействия на нерадивых хозяев за невыполнение предписаний по наведению порядка на закрепленной территории, вплоть до судебного вмешательства, активнее работать со всеми службами, в том числе и со СМИ, с населением, а также с организациями, расположенными на подведомственной территории. «Председатель сельского Совета должен быть не в роли просителя, а хозяином», — заметил глава местной вертикали.

Руководитель района  заслушал информацию председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского о результатах работы отделов исполкома, служб района, сельских исполнительных комитетов по наведению порядка на территории города и сельских населенных пунктов в отчетный период. Указание главы исполнительной власти Мозырщины было таким: необходимо лучше работать в этом плане с председателями сельских Советов, делать глубокий и всесторонний анализ их деятельности в вопросах наведения порядка на земле.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *