Совхоз-комбинат «Заря»: движение вперед для нас закономерно

В декабре прошлого года перед животноводческой отраслью была поставлена задача до конца 2012 года реконструировать или построить по одной ферме в каждом хозяйстве страны. Таким образом, модернизация должна была коснуться 1200 молочнотоварных ферм, которые после переоснащения должны стать эффективными комплексами.

Общий вид новой животноводческой фермы в д.Махновичи.

В соответствии с программой развития Припятского Полесья в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» в сентябре текущего года была введена в эксплуатацию новая, оснащенная современнейшим оборудованием животноводческая ферма. Стоит вспомнить, что целью этой самой государственной программы, которая, к слову, охватывает 4 района Гомельской и 3 района Брестской областей, являются, прежде всего, обеспечение устойчивого социально-экономического развития Припятского Полесья на основе комплексного использования природных ресурсов, увеличение экспорта инвестиций, сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала и создание благоприятных условий для проживания населения. Конечно, одним из главных пунктов, который хотелось бы особенно в этой связи выделить, является развитие сельскохозяйственного производства, а именно внедрение инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве, что, в свою очередь, позволит значительно улучшить производственную базу молочной отрасли и бытовые условия работников ферм. Наглядным примером по выполнению этого требования программы и является ферма «Зари», которая расположилась близ деревни Махновичи. Уже на подъезде к названному объекту в глаза бросается необыкновенное сочетание ярких красок и чистоты. Чистоты такой, что впору заметить: не у каждой хозяйки дома так аккуратно и красиво. Впрочем, при всей своей важности подобная стерильность первостепенной не является, потому как есть другие, более значимые условия технологии, которые влияют на конечный результат: количество и качество производимого молока. Радует, что все технологии, обозначенные Президентом во время одной из рабочих поездок по фермам региона, на животноводческом объекте в совхозе-комбинате «Заря» соблюдаются неукоснительно. Это и освещение фермы (большие окна в стенах, на крыше сараев), и суперсовременные доильные залы, и компьютеризованный процесс дойки, при котором отсутствует контакт человека с молоком, и замечательные условия труда, когда у рабочего фермы в распоряжении имеется подсобное помещение, где он может привести себя в порядок, покушать, какое-то время отдохнуть. Управляющий отделения №3 Анатолий Константинович Лешкевич делится с нами важной информацией: «Молоко на этой ферме мы начали получать полгода назад, окончательно завершили все работы в сентябре текущего года. В настоящее время ферма заполнена на 50% – здесь насчитывается около 600 голов. На одну корову доим 25 литров. На новой ферме трудится 8 операторов машинного доения: на «елочке» – 4 и на раздое – 4. Доение коров трехразовое. Также трудятся у нас телятницы. Важно отметить, что все технологические процессы здесь соблюдаются, вся система автоматизирована, что, без сомнения, значительно облегчает работу персонала!»

Директор предприятия Олег Михайлович Слинько в этой связи добавляет: «Эту ферму мы начали строить в январе 2011 года, а в январе текущего начали получать там первое молоко. На сегодняшний день – это около 7 тонн. Что касается строительства, то нам помогали подрядные организации, однако очень большой объем работы мы выполнили хозспособом, что и позволило в столь короткие сроки построить новую животноводческую ферму. Отделение в Махновичах было присоединено всего 2 года назад. И уже там построена новая ферма, мы также занялись реконструкцией старых».

 Людмила Павловна Коноплич, оператор машинного доения новой фермы в деревне Махновичи, радости своей не скрывает: «Что и говорить, многое поменялось за последние годы. Конечно, изменения – в лучшую сторону. Я родилась в этой деревне, выросла здесь. И в настоящее время мой труд пригодился в родном селе, которое, к слову, процветает. И одной из причин этого самого «цветения» являются рабочие места в сельском хозяйстве: на ферме и в поле. Мой ежемесячный доход зависит от старания и желания работать. Так что, считаю, мне очень повезло работать на современной ферме, где радует все, начиная от доильных залов и заканчивая комнатой для отдыха».

Телятница Валентина Ивановна Лузько в своих подопечных вкладывает душу.

Телятница Валентина Ивановна Лузько поддерживает свою коллегу: «Я по специальности ветврач. В СПК «Луч Октября» работала долгие годы. Однако, когда колхоз присоединили к «Заре», тут не было животноводческой отрасли. Потому какое-то время трудилась в полеводческой бригаде. Теперь снова попала в свою стихию – к животным. Ухаживаю за телятами до 20 дней. Каждому даю имя. Не передать словами, как я люблю своих малышей, как переживаю, когда приходит время с ними расставаться. Благодарна государству за то, что имею такую замечательную возможность трудиться в отличных условиях, получать хорошую заработную плату, занимаясь любимым делом!»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *