Умение держать удар

Частное предприятие «Управление механизации №58» ОАО «Полесьестрой» — одно из самых заметных в строительном комплексе Мозырского района. Коллектив не раз отмечался наградами за высокие достижения в работе на областном и республиканском уровнях. Впрочем, о зрелости управленцев и слаженности действий работников любого предприятия красноречиво говорят не только периоды подъема, но и действия в кризисных условиях.

Экономические и финансовые проблемы, с головой накрывшие отечественный строительный комплекс, не обошли стороной и УМ-58. Кроме объективных факторов, добавились и субъективные: на повышение в Гомель ушел прежний харизматичный руководитель управления Владимир Юрьевич Кузьма, и новый директор предприятия Тадеуш Эдвардович Мамчис, пришедший на этот пост из рядов своего родного УМ-58, вынужден был постигать науку руководства, образно говоря, не в мирных, но боевых условиях.

Взлетели цены. Помню рассказы специалистов: «Только собрались покупать технику за 25 млн рублей, как она уже стоит все 80 миллионов…» Коллектив мужской, но поневоле защемит сердце, когда видишь, как за ненадобностью свозятся на базу краны с остановленных объектов.

В зимних сводках по состоянию дел в строительной отрасли ЧП «Управление механизации №58» постепенно переместилось на нижние строчки таблиц отчетов, приобретя ряд показателей со знаком «минус».

«Первый квартал каждого года у нас традиционно проходит с невыдающимися результатами, — поясняет ситуацию главный инженер Нина Григорьевна Кудрявец. — Идет заготовка материалов на сезон, а поскольку у нас сезонный характер работы, то в январе-феврале наши люди, как правило, находятся в отпусках, поэтому нет и выработки, и роста заработной платы…»

Тем не менее, ситуация вызывала понятную обеспокоенность, и в апреле на районном совещании руководителей строительных предприятий района был задан прямой вопрос: «УМ-58 может твердо гарантировать, что к июлю выполнит взятые высокие обязательства по росту производительности и заработной планы?» Вопрос отнюдь не риторический: предприятие только-только вышло на ноль из минусовых показателей, а для выполнения намеченного было только два месяца.

Руководство УМ-58 дало слово выполнить все планы.

Что получилось по итогам полугодия, красноречиво говорят цифры достигнутых показателей. Выручка от реализации составила 18 млрд 242 млн рублей, прибыль от реализации — 1 млрд 532 млн рублей. Рентабельность от реализации — 11% (доведено 4%). Рентабельность продаж — 8% (доведено 3%).

Особенно хочется остановиться на таком показателе, как производительность труда. Она в действующих ценах составила 78,1 млн руб. на 1 работающего, рост производительности по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. — 153%. Следует напомнить, что на состоявшейся в июле в Мозыре коллегии по строительству было принято решение, что во втором полугодии руководители строительных организаций, где производительность труда на одного работающего будет ниже 25 млн рублей (в первом полугодии по области средняя производительность была 23 млн рублей), будут расцениваться как неэффективно работающие и не способные управлять производством.

Кроме того, значительно выросла средняя зарплата, в июне она составила 4050543 рубля. План июля выполнен на 125%.
«Сейчас мы полностью загружены работой, — рассказывает Т.Э.Мамчис. — Объекты по всей Гомельской области, основная работа на фермах. Помогает и город: работаем на ул.Малинина, Мозырском ДОКе. По-прежнему наш объект — новая школа №16. Всюду работаем в две смены весь световой день».

В управлении не скрывают своих проблем: следствием известных событий в экономике стало то, что предприятие потеряло около четверти рабочего персонала. «Механизаторов не хватает, но уже в июле наметился прогресс, — с осторожным оптимизмом говорит директор. — К тому же в июле зарплата еще увеличится. Уже приходят бульдозеристы, трактористы, машинисты катков, еще бы подошли машинисты автогрейдеров, тогда мы бы закрыли все проблемные места…»

В должности директора частного предприятия «УМ №58» ОАО «Полесьестрой» Тадеуш Эдвардович Мамчис проработал первый год. Своеобразный учебно-производственный семестр у руководителя продолжается, но зачеты сдаются все уверенней. Пожелаем предприятию новых успехов и работы побольше. У них получится!

Дмитрий  КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *