Важен результат

На аппаратном совещании в понедельник, 10 сентября, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко на это сделал особый акцент при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности города и района. В центре внимания руководителя исполнительной власти Мозырщины были вопросы профилактики детского травматизма и несанкционированной торговли.

Правопорядок

Конкретная работа, а не статистика

Особенностью прошедшей недели были кражи личного имущества граждан на территории города и района. Их совершено девять. Об этом председателя районного исполнительного комитета информировал начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. Как правило, преступники легко проникали в те квартиры, которые не были оснащены охранной сигнализацией. Пусть этот горький урок  послужит поводом для раздумья многим: установите ее, и вы будете спокойны за свое жилье! По данным фактам ведется  расследование, возбуждены уголовные дела. Сотрудники милиции задержали восемь водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. По выполнению требований Директивы №1: в ходе рейда было выявлено, что на молочнотоварных фермах в дд. Прудок и Малые Зимовищи отсутствуют сторожа. Как было подчеркнуто, эта проблема — недостаточной  сторожевой охраны объектов — имеет место по-прежнему.

Глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко обратил внимание руководства отдела на такие вопросы, как нарушение общественного порядка со стороны байкеров. К слову, по ним в исполнительный комитет поступает много жалоб от жителей улиц Мира и Рыжкова. Любители мотоциклетных скоростных гонок тренируются в своей сноровке управлять этим видом транспорта, как правило, в ночное время суток, и этим самым причиняют большие неудобства горожанам. Руководитель района потребовал навести порядок в этом плане в ближайшее время. Активнее должны работать сотрудники милиции и по привлечению к ответственности граждан, которые торгуют своей продукцией в не установленных для этого местах. Самое опасное здесь то, подчеркнул Евгений Буниславович, что из-за реализации непроверенных, некачественных продуктов питания могут пострадать люди, которые пользуются сомнительными услугами таких продавцов. Этого допустить нельзя. Еще один момент в деятельности РОВД, требующий большого внимания — выявление участковыми инспекторами милиции фактов самогоноварения. К сожалению, любителей спиртного меньше не становится, и потому роль отдела в решении данной проблемы должна быть более существенной. «Милиция должна работать, а не констатировать факты», — заметил Евгений Буниславович. А где следует приложить силы — известно. Это и раскрытие преступлений — оно пока на низком уровне, и профилактика преступлений, и наведение порядка на территории — непосредственная задача участковых инспекторов. Глава местной вертикали потребовал от руководства отдела ужесточить требования к подчиненным, и, как было сказано, «работать, засучив рукава».

Чрезвычайные ситуации

Загорание, задымление: хозяева недосмотрели!

Не часто выпадает для спасателей такая относительно спокойная рабочая неделя: в отчетном периоде обошлось без пожаров!

Как доложил председателю районного исполнительного комитета заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко, выезжали сотрудники отдела в основном на загорания — бани в д. Матрунки (перекал печи), мусора (ул. Полесская). Виновные привлечены к административной ответственности. Хозяин домовладения по ул. Ветровой своевременно не почистил дымоход, в результате чего произошло большое задымление в квартире. С ним сотрудники ГРОЧС провели разъяснительную беседу. Активно работали спасатели и в составе смотровых комиссий. Пяти домовладельцам вручены предписания о необходимости наведения порядка на территории. В ходе рейда  членам смотровой комиссии стала известна и такая ситуация: в одной из квартир по ул. Студенческой постоянно организуются пьянки, устраивается дебош. Эта информация взята на контроль РОВД.

Торговля

Быть инициатором в деле

О принимаемых мерах по недопущению организации торговли в неустановленных местах, привлечении к ответственности лиц, нарушающих действующее законодательство и правила торговли, председателю районного исполнительного комитета доложила начальник отдела торговли и услуг местной вертикали Раиса Григорьевна Мартинович. Как было замечено, в этом плане делается немало. Только за последнее время за нарушение правил торговли составлены 32 протокола. Отдел тесно сотрудничает с редакцией газеты «Жыццё Палесся» в этом плане. В рейдах, которые организовывает  отдел торговли совместно с РОВД, МЗЦГЭ, всегда принимают участие и журналисты местного издания. Проведен мониторинг мест несанкционированной торговли. Занимаются этим в основном пенсионеры. Они продают плодоовощную продукцию, грибы, яйца. И хотя за нарушение правил торговли виновные привлекаются к административной ответственности, данная проблема по-прежнему остается злободневной.

По мнению главы местной вертикали, больше инициативы в этом деле  должны проявлять работники отдела, поскольку в обратном случае другие службы будут заниматься этой проблемой нерегулярно.

Профилактика детского травматизма

Не поодиночке, а сообща

Как уберечь несовершеннолетних от беды? Что делается для того, чтобы жизни мальчишек и девчонок ничто не угрожало? Какие результаты дают подобные усилия педагогов? Об этом главе местной вертикали доложила начальник отдела образования райисполкома Любовь Степановна Клепчукова. Что волнует в данной проблеме? Объекты, которые не приведены до сих пор в нормальное состояние — здание бывшей детской больницы по ул. Рыжкова и недостроенное помещение на Пхове. Это опасные места для развлечения детей, но доступ к ним открыт. Такую же тревогу вызывают и посещение несовершеннолетними запрещенных для купания водоемов, строительных карьеров, оврагов. К сожалению, все эти места привлекают внимание подростков, а это чревато бедой. Многое делается отделом образования и в вопросах дорожной безопасности школьников. С госавтоинспекцией разработаны специальные программы по данной теме. Активно сотрудничают педагоги и с ОСВОДом, РОВД, другими службами в вопросах профилактики детского травматизма.
Как заметил председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, в области за последнее время произошло три случая гибели детей на воде, из них два — в Мозырском районе. Причина этого и в том, что, по мнению руководителя района, со стороны отдела образования недостаточно принимается мер по разъяснительной работе среди несовершеннолетних в данном направлении. Нет и полного взаимодействия с другими службами, отсутствует системный контроль. «Работа ведется недостаточная, и ситуацию надо исправлять», — подчеркнул глава местной вертикали.

Важную и актуальную тему продолжил в своем выступлении заместитель прокурора Александр Бенцианович Доля. Тревожит рост гибели детей. Две трагедии случились не так давно в Хойникском и Калинковичском районах. В результате обрушения грунта в траншее погибли пятеро несовершеннолетних. Прокурор Гомельской области поставил задачу провести мониторинг подобных объектов на местах, в том числе и в г. Мозыре. Данная работа проведена. В рамках недели безопасности состоялись встречи в трудовых коллективах по вопросам профилактики детского травматизма, розданы соответствующие памятки, рассказывающие о случаях гибели детей, прошли и другие мероприятия. Но, к сожалению, как подчеркнул А.Б.Доля, хотя отделом образования прилагается немало усилий по недопущению беды в детской среде, пока ощутимых результатов это не дает. В ходе мониторинга были посещены некоторые строительные объекты. Несмотря на критику, отдельные руководители попросту отмахнулись рукой от решения актуальной проблемы — ничего не сделали, чтобы избежать детского травматизма, ведь школьники частенько выбирают такие объекты для своего время-препровождения, не понимая, насколько  это опасно. Мозырской прокуратурой проверены отдельные объекты теплосети, СУ-225 ОАО «Мозырьпромстрой», ЧСУП «Мозырская ПМК-106» ОАО «Полесьестрой» и др. Везде выявлены существенные недостатки в этом плане. Прокуратурой приняты меры — в адрес данных руководителей направлены предписания, они привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение порядка проведения строительных работ. Как было замечено, эти меры содействовали тому, что за короткое время руководителями были сделаны соответствующие выводы, и ситуация теперь изменилась в лучшую сторону.  Сооружены необходимые ограждения, усилен контроль за недопущением появления детей  на опасных для их жизни объектах.

«Главное, чтобы в вопросах профилактики детского травматизма нашли взаимодействие все заинтересованные службы. К сожалению, пока здесь согласованности в работе нет — каждая структура действует сама по себе», — заметил заместитель прокурора А.Б.Доля. По данной проблеме принято соответствующее решение.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал отчет начальника управления по труду, занятости и социальной защите П.Л.Шутько о ходе выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. №458 «О государственной адресной социальной помощи».

Глава местной вертикали также заслушал отчет руководителей, указанных в представлении прокуратуры, которые допустили нарушение законодательства об охране жизни и здоровья граждан при ведении строительных работ — и.о.директора филиала «Мозырьтеплосеть» ГП «Мозырский райжилкомхоз» А.Г.Пивоварова и начальника ЧСУП «Мозырская ПМК-106» ОАО «Полесьестрой» М.Н.Кашпора. «Этот вопрос касается самого главного — человеческой жизни, и потому должен быть жесткий спрос с ответственных лиц», — подчеркнул руководитель исполнительной власти Мозырщины.

По распоряжению председателя районного исполнительного комитета теперь на каждом аппаратном совещании будет заслушиваться отчет о работе отдела архитектуры и строительства за прошедшую неделю: что сделано за этот период специалистами по наведению порядка на земле, сколько выписано протоколов и предписаний и т.д.

Руководитель района заслушал информацию председателя райкома профсоюза работников АПК Н.Ф.Олехновича о создании надлежащих условий труда, организации горячего питания для механизаторов, занятых на проведении осенней полевой кампании, обязав держать эти вопросы на постоянном контроле.