Властелин: на селе такой один!

Жизнь в деревне интересная и веселая. В этом могли убедиться все, кто побывал в субботу, 8 сентября, в агрогородке Осовец. Девять семей из разных уголков Мозырщины собрались на местном школьном стадионе, чтобы принять участие в семейном сельскохозяйственном конкурсе «Властелин села». Участие в необычном празднике принял председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. За всем происходящим внимательно следил корреспондент нашей газеты.

Борьбу за звание «Властелин села» молодые семьи вместе с детьми начали с представления себя, участвуя в конкурсе «Визитная карточка». Каждая семья подготовила своеобразный мини-спектакль, в котором постаралась показать свою жизнь, историю создания семьи, число сыновей и дочерей, свои увлечения и хобби. Они пели, танцевали и рассказывали стихи собственного сочинения. В итоге каждый номер заработал массу аплодисментов от благодарных зрителей и высокие баллы от жюри. Особенно порадовала самая многочисленная по своему составу семья Шикун, в которой пятеро(!) детей.

Кстати, оценивало конкурсантов компетентное жюри, во главе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Сергеем Александровичем Гвоздем. Ему помогали заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк, начальник отдела по делам молодежи Мозырского райисполкома Анна Сергеевна Песенко, начальник отдела культуры Мозырского райисполкома Ирини Ефимовна Миронычева, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Григорьевна Мартинович.

— Основная цель данного проекта — представить лучшие молодые семьи, живущие на селе, показать, насколько успешно они реализуют свои планы, что приобрели за эти годы семейной жизни, какие ценности считают основными, — заявил председатель жюри Сергей Гвоздь.

Говорят, что в семье каждый должен заниматься своим делом. Но сельчане умеют и любят делать все. К примеру, женщины ловко справляются с пилой и дровами, а мужчины вкусно готовят. Конкурс «Дровосеки» показал, что женщины не из робкого десятка и в мужских делах знают толк. Муж и жена должны были распилить бревно, разрубить на поленья и выложить на траве слово «семья» на время. Пришлось изрядно попотеть, чтобы справиться с физически сложным заданием. Но все участники выполнили задачу. Не успели семьи перевести дух, как им предложили новое состязание — сельскую спортивную эстафету. Здесь уже требовалось проявить быстроту реакции, ловкость и физическую форму.
Возможность реабилитировать себя и показать, на что способны мужчины в женских делах, появилась в следующем конкурсе. Мужьям предстояло быстро и качественно испечь блины. Веселое было зрелище. Но в грязь лицом представители сильной половины человечества не ударили. Блины получились ароматными и вкусными. Об этом после дегустации заявили все члены жюри.

Пока взрослые состязались за почетное звание «Властелин села», их малыши разрисовывали асфальтную дорожку возле школы разноцветными мелками. Это был еще один конкурс под названием «Мама, папа, я». А заключительным аккордом
праздника стал конкурс «Бабушкина крынка». В нем оценивались не только кулинарные, но и творческие способности молодых семей, которые заранее приготовили необычные блюда из белорусских продуктов.

— Мы впервые проводим конкурс «Властелин села» в таком масштабе, — заявила начальник отдела по делам молодежи Анна Песенко. — Все семьи с радостью откликнулись на участие. Ведь мы придумали интересные и разнообразные конкурсы. Особые слова благодарности необходимо выразить нашим спонсорам, которые предоставили ценные подарки. Среди них, Мозырский хлебозавод, КСУП «Слободское им.Ленина», ГП «Осовец», ОАО «Приорбанк».

Веселье продолжалось более трех часов. Однако конкурс есть конкурс. Жюри подвело итоги и назвало победителя и призеров. Так, третье место в общем зачете конкурса «Властелин села» заняла семья Кадол-Агалец (Скрыгаловский сельский Совет). Вторым в конкурсе стало семейство Кадол (Каменский сельский Совет). Победителем и обладателем почетного звания «Властелин села» стала семья Лепеш (Махновичский сельский Совет).

— Честно признаюсь, не ожидали, что сможем победить в этом увлекательном конкурсе, — рассказывает супруга семейства Елена Лепеш. — Мы основательно готовились, но победа стала для нас приятной неожиданностью.
Все участники конкурса были награждены дипломами, вкусными и полезными подарками от организаторов и спонсоров мероприятия. В добрый путь, «Властелин села»!

Сергей БОРОВИК. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *