Завод успешно работает, развивается, инвестирует в будущее

Так можно вкратце охарактеризовать сегодня жизнь одного из промышленных гигантов страны.

На Мозырском НПЗ празднование Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности пройдет под знаком рекорд-ной переработки нефти, интенсивной модернизации производственных мощностей и значительного роста производительности труда. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» А.А.Куприянов.

Думаю, что 2012 год войдет в историю нашего завода как один из самых результативных за время самостоятельной работы предприятия в качестве акционерного общества, — начал беседу Анатолий Александрович. — Достигнуты рекордные результаты по переработке нефти, по экономике. За 7 месяцев мы смогли полностью исправить экономиче-скую ситуацию, в которой завод оказался по итогам 2011 года, когда курс белорусского рубля корректировался в сторону снижения стоимости, и уже на 1 августа имеем коэффициенты финансовой устойчивости, которые позволяют говорить о том, что предприятие уверенно стоит на ногах, имеет кредиторскую задолженность только по инвестиционным проектам, не прибегает к использованию кредитных ресурсов для обеспечения закупок сырья.
Как известно, в конце минувшего года мы пустили очень сложный технологический объект — установку гидроочистки дизельного топлива, которая соответствует самым современным требованиям, и это позволило нам увеличить объем выпускаемой товарной продукции, улучшить экономические показатели. На эту установку мы привлекли новых работников, что, естественно, способствовало улучшению социальной ситуации в городе, потому что достаточно много молодых людей устроилось работать на данный технологический объект.

Мы успешно справились с задачей строительства установки изомеризации. Сейчас на ней проводятся пусковые работы. Близится к завершению строительство установки вакуумной переработки мазута. То есть инвестиционная программа предприятия выполняется, и это создает достаточно серьезные возможности для роста производительности труда, увеличения доходности предприятия, позволяет решать вопросы, связанные с повышением заработной платы. Думаю, уже сейчас каждый из работников завода почувствовал, что предприятие работает нормально, потому что заработная плата даже превысила уровень, который мы имели в начале 2011 года.

Хотел бы подчеркнуть и то, что нам удалось, исходя из сложившейся на сегодня благоприятной экономиче-ской ситуации, выполнить свои обязательства по оказанию спонсорской помощи  Мозырскому району. Помощь достаточно большая — в этом году по решению общего собрания акционеров выделено 59 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств направлена на строительство одного из важнейших объектов социальной сферы — спортивно-оздоровительного центра. Если предприятие и дальше будет работать в нормальных условиях, то в следующем году мы выделим очередной денежный транш на его строительство.

— Анатолий Александрович, как Вы считаете, что явилось ключевыми слагаемыми такой успешной работы предприятия?

— Очень важным было то, что удалось подписать соглашение с российскими нефтяными компаниями о формуле ценообразования на нефть. Это соглашение будет действовать в течение четырех лет и начало работать уже с 1 января 2012 года. В течение последних лет, начиная с 2007 года, в начале года завод всегда испытывал большие трудности с поставками сырья. Часто нам приходилось даже останавливать отдельные технологические объекты. В нынешнем же году мы работали на полную мощность, и объем переработки нефти сейчас по сравнению с прошлым годом достиг уровня 123,7%. Так что это было очень важное событие, которое позволило решать все вопросы и с техперевооружением, и с модернизацией, и с реконструкцией, а также  социальные вопросы.

— Вы немного коснулись инвестиционной программы. В целом Вы довольны тем, как осуществляется реализация крупных инвестиционных проектов, благодаря которым предприятие должно выйти на новый уровень развития, обезопасить себя в непростой конкурентной борьбе за рынки сбыта?

— Как руководитель я недоволен тем, как осуществляется наша инвестиционная программа, потому что считаю, что у нас есть гораздо большие резервы для того, чтобы  интенсивнее работать по решению  вопросов, связанных с более короткими сроками ввода в эксплуатацию технологических объектов. В частности, мы должны использовать программные продукты, которые есть на вооружении у многих зарубежных строительных организаций. Но если рассматривать инвестиционную картину в целом, то надо отметить, что за последние годы мы вложили значительные денежные ресурсы в развитие предприятия. С учетом  будущего ввода в эксплуатацию установок изомеризации и вакуумной переработки мазута объем финансовых средств, которые мы вложили в построенные объекты за пос-ледние два года, будет оцениваться где-то на уровне 740 миллионов долларов США. Это очень большие денежные ресурсы. Но они окупаются прибылью, получаемой от реализации новых видов продукции, которая обладает высокими потребитель-скими качествами и пользуется большим спросом на рынках за пределами республики.

— В каких странах наиболее охотно покупают наши нефтепродукты?

— По сравнению с прошлыми годами у нас произошла переориентация реализации нефтепродуктов на ближнее зарубежье. Сейчас свыше 40% от общего объема нашей товарной продукции реализуется в Украине. Очень важно, что мы имеем географически недалеко расположенный рынок сбыта и доставка туда продукции не требует больших транспортных расходов. Более того, эффективность реализации нефтепродуктов в Украине гораздо выше, чем в дальнем зарубежье, включая соседнюю Польшу. Считаю, это основное достижение нашего завода, коллектива маркетологов, что мы освоили рынок Украины.

— С каждым годом коллектив предприятия все больше омолаживается. Даже на должности начальников новых установок назначаются люди с небольшим стажем работы. Довольны ли Вы той сменой, которая приходит вместо ушедших на заслуженный отдых ветеранов?

— Я думаю, одной из важнейших задач наряду с реконструкцией завода является решение кадровых вопросов. Какими бы передовыми средствами управления технологическими процессами ни оснастили завод, без квалифицированных специалистов ничего не будет работать. Поэтому у нас уже достаточно давно ведется кропотливая работа по подбору тех, кто желает трудиться на заводе, на основе конкурса. И анализ показывает, что конкурс себя оправдал. Я часто интересуюсь у руководителей производственных подразделений профессиональными качествами новых работников, и они очень хорошо отзываются об уровне подготовки людей, которые приходят на завод.

— Хорошая, динамичная работа предприятия, как Вы уже сказали, способствовала устойчивому финансированию социальных программ, выделению немалой спонсорской помощи Мозырскому району. Есть ли у Вас удовлетворенность от проделанного в этом направлении?

— Сейчас важнейшая задача для завода — выделить достаточные денежные ресурсы для того, чтобы активно продолжалось строительство СОЦа. Поэтому основная масса финансовых средств в виде спонсор-ской помощи будет, конечно же, идти на финансирование этого объекта. Однако это не значит, что пострадают другие направления бюджетной сферы. Мы не только не уменьшили, но даже несколько увеличили спонсорскую помощь для организаций здравоохранения, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ. То есть точки приложения остались теми же.

— В этом году уже было много приятных для коллектива завода событий: предприятие было признано победителем соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района, стало лучшим в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы, получило звание дипломанта конкурса «Лучший экспортер 2011 года», было занесено на областную  Доску почета. Лично Вы были награждены нагрудным знаком «Лидер качества», удостоились звания «Человек года». Какое достижение, по-вашему, наиболее значимое?

— Все те награды, которые получает завод, это результат того, что мы непрерывно ведем реконструкцию. Без тех объектов, которые были введены в эксплуатацию в послед-ние годы, мы не были бы тем предприятием, которое достаточно высоко ценят в республике. Только за счет реконструкции завода мы достигли высокого уровня качества продукции, которая реализуется без проблем на международных рынках. Поэтому впереди достаточно серьезная задача — вывести предприятие на новый технологический уровень. И важным, судьбоносным, я считаю, событием для Мозырского НПЗ  является то, что мы смогли организовать финансирование изготовления реакторов японской фирмой «Marubeni» для установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-oil). Это является стартом большой работы по строительству сложнейшего технологического объекта. Поэтому, думаю, для коллектива это самое значимое событие. Строительство этой установки, по нашим подсчетам, должно завершиться в 2017 году, после чего завод выйдет на новый технологический уровень — ему не будет равных на постсоветском пространстве по технической оснащенности. Это станет серьезнейшим шагом для того, чтобы увеличить эффективность работы нашего предприятия.

— Грандиозные планы! И претворить их в жизнь предстоит коллективу, который отмечает сегодня свой профессиональный праздник. Можно ли завершить интервью, не поздравив работников завода?

— В первую очередь, я хотел бы поздравить ветеранов — тех, кто ушел на заслуженный отдых. Пожелать им крепчайшего здоровья, семейного благополучия, уважения со стороны близких, друзей и знакомых. А нынешнему коллективу Мозырского НПЗ — финансовой устойчивости, стабильности, уверенности в том, что впереди нас ждет еще много важных, интересных задач, над которыми мы все вместе будем трудиться. Конечно же, традиционно желаю стабильной и безаварийной работы основному производству, а всем нам — достойной заработной платы, позволяющей решать все те житей-ские вопросы, которые существуют у каждого человека. С праздником, уважаемые коллеги!

Светлана  БОГУШ.
Фото  Игоря  МАЛАЩЕНКО.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *