Женское лицо алкоголизма

За управлением автомобилем в нетрезвом состоянии следует наказание, за нахождение на работе в нетрезвом виде — наказание, а что за охрану домашнего очага в нетрезвом виде?

О женском алкоголизме,  как о явлении современного общества, написаны сотни статей, посвящены десятки сайтов и снято около дюжины документальных фильмов.  Кажется, что причина найдена, и можно создавать вакцину. Но статистика смеется нам в лицо и с каждым годом все агрессивнее доказывает, что мы боремся с ненастоящей причиной женского пьянства.

По данным ВОЗ, Беларусь занимает «почетное» десятое место по потреблению алкоголя на душу населения, и треть из всего числа злоупотребляющих спиртным составляют женщины. По другим же неучтенным данным, поступающим с передовой алкогольного фронта, женский алкоголизм уже наступает на пятки мужскому.

Галина Б. 56 лет. г. Мозырь. В молодые годы сделала аборт и потеряла возможность иметь детей. Муж постоянно отсутствует дома. На работе нет взаимопонимания с сотрудниками. Единственный выход видит только в алкоголе.

Женский алкоголизм можно рассматривать двояко. С одной стороны — это болезнь, протекающая специфическим образом в теле женщины и приводящая к зависимости, с другой стороны — опасное социальное явление, которое с каждым годом все сложнее обратить вспять.

Перед алкоголем все равны, и он не разделяет женщин по социальному признаку. Вот только  ведет в свои объятия одних  через пиво и дорогие коктейли, а других манит дешевым вином и водкой. Основной причиной женского алкоголизма является утрата женщиной ее самобытного женского начала. Современная женщина, лишенная своей самобытности, представляет собой опасную неизлечимую вирусную инфекцию, которая приводит к всеобщему заражению и дальнейшему вымиранию нации.

Ирина К. 30 лет. г. Мозырь. Начала пить в студенческие годы в ресторанах и кафе в компаниях друзей. Потом компании сменились случайными знакомыми, а кафе — на забегаловки. Не видит в жизни иного выхода, как каждое утро встречать с желания выпить.

Женщинам приходится бороться в этой жизни на двух фронтах одновременно: на первом фронте приходится сражаться за свое женское счастье, а на втором —  за карьерное солнце. И здесь нет их вины. Женское пьянство началось у нас в стране   в послевоенные годы двадцатого столетия. Из-за нехватки мужчин, женщинам пришлось совмещать обязанности хранительницы домашнего очага и тяжелую мужскую работу на индустриальном производстве того нелегкого времени. И именно в тот момент, когда произошел надлом в психике женщин из-за тяжелого существования и одиночества,  алкоголь стал единственным спасением души и незаметно для всех стал приобретать и женские черты.

Елена С. 37 лет. г. Мозырь. Начала пить из-за мужа алкоголика, что б ему меньше доставалось. Мужа не стало со временем, а желание выпивать осталось.

Сегодня другое время, и войн нет, а женщинам все также приходится совмещать обе роли,  постоянно искать свое счастье. А если счастья нет, и мечта осталась мечтой, то нет другого выхода, как подружиться с «зеленым змием» и забыть на время о неудачах. Дружбу женщины с алкоголем невозможно заметить сразу, этот процесс  является очень скрытым и наполнен некой мистической тайной. А когда тайное становится явным, то уже  слишком поздно, и женщину уже практически невозможно вернуть к нормальному трезвому состоянию.  От женщин, страдающих алкоголизмом, уходят мужья, отворачиваются дети, и тогда-то, чего так боялась женщина, становится для нее явью.

Проблему женского алкоголизма нельзя решить  запретами, декретами и уж тем более наказаниями. Женщину, в первую очередь, нужно понимать, любить и проявлять о ней  заботу. Если женщина становится похожей на мужчину, а мужчина ни в чем ей не уступает, то нашим детям придется в будущем пожинать  горькие плоды гендерного равенства в виде стареющей нации и отсутствия собственной истории.

Евгений Степанов.