10 октября – Всемирный день психического здоровья

В рамках Всемирного дня психического здоровья в Мозырском психоневрологическом диспансере 10 октября с 8.00 до 15.00 будет работать прямая телефонная линия.

На ваши вопросы ответит врач психиатр-нарколог по тел. 34-05-99.

Если болеет тело, мы идем к врачу, а традиция лечить душу у нас еще не прижилась.

Одной из наших культурных особенностей является страх общественного мнения: «Как можно откровенничать с посторонним человеком?», «Что обо мне скажут?», «Я что, псих?»; вместе с тем, – люди недостаточно осведомлены, чем им может помочь специалист, некоторые не видят различия между психологом, психотерапевтом и психиатром.

Прежде всего, психолог – это не врач. Это специалист с высшим гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии и работающий только со здоровыми людьми. Его основная помощь заключается в создании условий для внутренней переработки травмирующих переживаний и освобождение от них с целью улучшения качества жизни, обретение более объективного видения себя и мира, повышение компетентности в партнерских отношениях, личностный и профессиональный рост. В зависимости от сложности проблемы, от состояния клиента, от техники, в которой работает психолог, речь может идти как о краткосрочном консультировании, рассчитанном на одну или две встречи, так и о длительной терапии протяженностью от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет.

В каких случаях стоит обращаться к психологу:

— неудовлетворенность собой и своей жизнью;
— депрессия;
— отсутствие понимания с близкими людьми;
— расставание, развод или другие кризисные ситуации в личной жизни и на работе;
— у детей, в том числе для диагностики и коррекции познавательной сферы (внимание, мышление, память, воображение), – при задержке речевого и психического развития, трудностях в обучении, для диагностики готовности ребенка к школе;
— страхи, тревожность;
— проблемы в общении;
— если человек пережил сексуальное, физическое или психологическое насилие;
— после травмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП и проч.);
— профессиональная ориентация.

Что же касается психотерапевтов, это специалисты с высшим медицинским или психологическим образованием, которые в дополнение к своему основному диплому прошли специализацию по психотерапии, то есть владеют методами психотерапевтической работы с пациентом (клиентом). В свою очередь, психотерапевтическое взаимодействие – это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, получить поддержку.
Зигмунд Фрейд говорил, что психотерапия – это шахматная партия, где известны первый ход и последний – мат. Человек приходит с проблемами и играет с психотерапевтом «шахматную партию», где на выходе всегда жизнь на качественно новом уровне, возможно, с проблемами, но с ощущением готовности с ними справляться.

В каких случаях стоит обращаться к психотерапевту:

— депрессия, апатия;
— неудовлетворенность жизнью и недовольство собой;
— жизненные проблемы и потрясения;
— тревожные состояния и навязчивые страхи;
— панические расстройства;
— вялость, раздражительность, упадок сил;
— психосоматические заболевания (обострения таких хронических болезней при стрессах, как язва, астма, нейродермит, артериальная гипертензия и т. д.).

Отличие психиатра от психолога состоит в том, что это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел специальную подготовку в области психических расстройств и имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты. Соответственно, область интересов врача-психиатра – психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Психиатр сосредоточен на психических функциях человека (восприятии, памяти, мышлении, эмоциональных переживаниях), и если эти психические функции заметно нарушаются, расстраиваются, то психиатр знает, как привести их в норму.

В каких случаях стоит обращаться к психиатру:

— навязчивые страхи и чрезмерная тревога;
— депрессии, длительное снижение настроения или апатия;
— чрезвычайные взлеты и падения настроения;
— заметные изменения привычного режима еды и сна;
— неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами;
— чрезмерные ложь и фантазирование (когда ребенок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле);
— неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение;
— у взрослых и взрослеющих – мысли или разговоры о самоубийстве;
— заметное изменение личности;
— странные или грандиозные идеи.

Если у вас или ваших близких продолжительное время наблюдается один, а тем более – некоторые из этих признаков, то есть повод для визита к психиатру, ведь любое заболевание легче корректируется на ранних стадиях.

Как видите, разграничить профессиональные сферы всех перечисленных специалистов довольно сложно: существуют психологи-психотерапевты, психиатры-психотерапевты, практикующие психологи разных направлений… И, чтобы не запутаться, можно следовать простому правилу: если в вашем поле зрения есть врачеватель душ, в компетентности которого вы уверены, то обращайтесь смело к нему, будь то психиатр, психотерапевт или психолог. А он уже, если это будет нужно, перенаправит вас к другим специалистам.

Ирина ШЕВЧИК, врач психиатр-нарколог Мозырского ПНД.

10 октября – Всемирный день психического здоровья: 5 комментариев

  • 19.10.2012 в 19:31
    Permalink

    Люди, подскажите, пожалуйста, где у нас можно проконсультироваться у психотерапевта?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.10.2012 в 14:20
    Permalink

    Оно-то правильно, но попробуйте найти в Мозыре действительно толкового психолога, даже частного. Говорят, не найдешь.
    Я как-то раз в минуту душевной невзгоды решила всё же проконсультироваться с психотерапевтом (государственным). Очень милая и добрая женщина, но многое смутило. Что особенно не понравилось – медсестра в кабинете. Понятно, что психотерапевт это врач, но всё же: зачем она там сидит?! Может, не каждый способен искренне рассказать врачу о своих проблемах, если в кабинете находится еще один человек, который, к тому же, сидит и молчит. Они б еще санитаров в кабинет посадили. И время консультации сильно ограничено. Приходится чуть ли не тезисно формулировать, какая печаль тебя гложит, а человеку в тяжелом душевном состоянии не всегда легко это сделать.
    В общем, спрос на психологические услуги был бы, но предложить не всегда есть чего.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 16.10.2012 в 00:10
    Permalink

    Здоров!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.10.2012 в 22:57
    Permalink

    По ходу нам всем к ним надо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.10.2012 в 18:04
    Permalink

    Спасибо, Ирина, так все разложили по полочкам ясно и понятно, думаю многим интересно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *