4 вопроса начальнику Мозырского отдела образования

начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна КлепчуковаНа вопросы читателей газеты «Жыццё Палесся» отвечает начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова.

Что такое «Материнская школа»?

Ответ. «Материнская школа» – это консультационные пункты для родителей, где они могут повысить свои педагогические и психологические знания в области развития ребенка, пообщаться с компетентными специалистами и обменяться собственным опытом семейного воспитания. Чтобы попасть на занятия в такую школу, необходимо обратиться к руководителю того дошкольного учреждения, в которое пойдет ваш ребенок.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что любые новые формы образования организуются в дошкольных учреждениях города и района только по запросам родителей. К примеру, есть заявление родителя на определение ребенка в адаптационную группу в конкретном микрорайоне – мы ее открываем. В летний период родители вывозят детей на оздоровление – значит, круглосуточные группы мы временно закрываем.

Ждем пополнение в семье. Есть ли проблемы устроить ребенка в детский сад? Когда лучше становиться на очередь?

Ответ. Комплектование учреждений дошкольного образования осуществляется в соответствии с Положением об учреждении дошкольного образования, утвержденным Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 г. №150. Проектная мощность дошкольных учреждений составляет 5667. Дошкольные учреждения на начало учебного года посещают 5710 детей.
Проблемы определить ребенка в дошкольное учреждение нет, но существуют сложности по определению ребенка в дошкольные учреждения по месту жительства. Так, на протяжении уже 5 лет обозначилась проблема определения детей в учреждения дошкольного образования по месту жительства в микрорайонах №№4, 4а, в связи с чем родителям необходимо заранее, т.е. с рождения малыша, позаботиться о том, чтобы ребенок своевременно был определен в то дошкольное учреждение, которое выбрал родитель. Для этого родителю необходимо обратиться в отдел образования (кабинет №1), чтобы поставить малыша на учет для определения в дошкольное учреждение, при себе иметь паспорт законного представителя ребенка и свидетельство о рождении ребенка. Постановка на учет детей, нуждающихся в определении в дошкольное учреждение, производится согласно Постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 16.08.2011 г. №234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения до-школьного образования».

Только за летний период 2012 года поставлены на учет для определения в дошкольные учреждения 560 детей в возрасте от рождения до 6 лет. За 2011 год определены 1965 детей в учреждения до-школьного образования, за 2012 год (по состоянию на 10.10.2012 г.) – 2035 детей.

Проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях микрорайонов №№4, 4а отдел образования ежегодно решает через открытие дополнительных групп в учреждениях, расположенных по улицам Пролетарской, Интернациональной, Полесской, в микрорайоне №5. Также в соответствии с государственной программой социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы в 2012 году начато строительство нового учреждения дошкольного образования на 300 мест, что позволит частично снять острую проблему с дефицитом мест в микрорайонах №№4, 4а. Уже в 2012 году выделено 4 млрд руб. бюджетных средств, срок завершения строительства – 2013 год.

В этом году по итогам 11 лет обучения предстоит сдавать иностранный язык. Как будет проходить экзамен?

Ответ. Экзамен будет проводиться в три этапа в устной форме.

На первом этапе – «собеседование на основе прочитанного текста» – проверяются умения читать, понимать, комментировать прочитанное и высказывать суждения по поводу полученной информации, понимать речь на слух. Текст, с которым будет работать испытуемый, будет небольшой. Читать и переводить его экзаменаторам не нужно.

На втором этапе – «собеседование на основе прослушанного текста» –  проверяются умения воспринимать и понимать устную речь в звукозаписи, извлекать из прослушанного текста запрашиваемую информацию и комментировать ее. Текст включается дважды. После прослушивания необходимо будет ответить на вопросы.

Задача третьего этапа состоит в проверке умений монологической и диалогической речи. Школьникам необходимо будет ответить на пять вопросов по определенной теме. Вопросы будут идти по нарастанию сложности. Темы могут быть любыми: «Спорт», «Семья», «Здоровье», «Времена года» и т.п.
Последовательность этапов не регламентируется, а определяется экзаменационной комиссией. Кстати, каждый этап экзамена оценивается отдельно. Итоговая отметка будет выведена как среднее арифметическое отметок, полученных на каждом этапе экзамена.

Учителю иностранного языка особое внимание рекомендуем обратить на совершенствование навыков разговорной речи, на изучение культурного наследия Республики Беларусь и стран-носителей изучаемого иностранного языка, на межпредметные связи с белорусским и русским языками, литературой, историей, обществоведением, географией и другими учебными предметами.

Выпускникам, которым в этом учебном году предстоит сдавать обязательный экзамен, настоятельно советуем смотреть фильмы на иностранном языке, читать литературу в оригинале (благодаря доступу в интернет сегодня все осуществимо), работать на уроках по освоению и накоплению новых лексических единиц, обращаться за дополнительной помощью к учителям по иностранным языкам, психологам.

Скоро заканчивается мой декретный отпуск. Читала, что в ближайшее время начнет работу детский дом семейного типа. Могу ли я туда устроиться на работу (окончила педагогический колледж в г.Речица)?

Ответ. Отдел образования Мозырского райисполкома объявил конкурс на должность родителя-воспитателя детского дома семейного типа. Родителями-воспитателями могут быть лица обоего пола в возрасте от 25 лет, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт в воспитании детей в качестве родителей, усыновителей, приемных родителей, опекунов (попечителей).

Обращаться в отдел образования по адресу: ул.Ленинская, 4, кабинет №6.

4 вопроса начальнику Мозырского отдела образования: 3 комментария

  • 12.09.2014 в 10:58
    Permalink

    Почему управление образования требует от школ, чтобы был сайт и постоянно он обновлялся. А у самих сайт 4 месяца не работает. Педагогов терроризируют подпиской на газеты. Посылают принудительно на мероприятия для массовки. Долбят постоянными проверками. Во всем делают козлами отпущения. Рыба гниет с головы. А про Прудковский сад , управленцы небось сами откат от этого получают.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.09.2014 в 22:41
    Permalink

    От апельсинов диатез, а йогурты без бифидобактерий. Так что ничего страшного.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.09.2014 в 14:40
    Permalink

    Здравствуйте Любовь Степановна! Родители Прудковского детского сада просят Вас разобраться в нашей нелегкой ситуации, которая повторяется неоднократно. Вот один случай произошел 1.09.2014 года.В Прудковском детском саду имело место следуещее нарушение. В меню на полдник были указаны апельсины и йогурт. По факту детям выдали кефир и батон. В бухгалтерии Мозырского отдела образования подтвердили списание апельсинов и йогурта. Администрация детского сада объяснила, что йогурты и апельсины предназначались только детям ясельной группы, но не детям ясельной группы, ни средней, ни старшей группах ничего не было выдано. Просим Вас разобраться в данной ситуации. И родители Прудковского детского сада хотят встретиться с представителями отдела образования, т.к. нарушений очень много!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *