Диспансеризация — забота о здоровье мозырян

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.

Одной из важнейших задач здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья населения. Но пока каждый человек не станет сам заботиться о своем здоровье, глобальных перемен не наступит.  Существует огромное количество возможностей позаботиться о себе. Очень важно вовремя выявить заболевание, получить рекомендации по сохранению здоровья, для чего и проводятся ежегодные медицинские осмотры населения (всеобщая диспансеризация). Пройти ее можно в медицинских учреждениях по месту жительства. По итогам 9 месяцев 2012 г. в учреждении здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» осмотрены 76827 человек (73,5% жителей Мозырского района), из них признаны здоровыми и не имеющими факторов риска только 12596 (16%), 24922 человека (32,4%) перенесли острые заболевания и имеют факторы риска, у 43,7% есть хронические заболевания, 7,5% имеют группу инвалидности.

Какие же исследования и для чего необходимо пройти?

На приеме у терапевта можно проконсультироваться о принципах здорового питания и нормализации режима труда и отдыха. Анализ мочи и крови, уровень глюкозы поможет своевременно выявить наличие как скрытых воспалительных процессов в организме, так и начальных форм диабета, которые протекают бессимптомно. Проверив уровень холестерина, вы узнаете, не грозит ли вам атеросклероз. На начальном этапе уровень холестерина можно подкорректировать диетой, а в запущенных случаях придется пожизненно принимать недешевые таблетки. Вычисление индекса массы тела позволит определить, имеется ли избыточный вес или ожирение, и получить рекомендации по его снижению.

Контроль артериального давления (АД) необходим каждому, независимо от возраста и самочувствия, т.к. своевременное начало лечения гипертензии предотвратит такие грозные осложнения, как инсульт и инфаркт.

Ежегодный осмотр женщин у акушера-гинеколога – это профилактика и своевременное выявление онкозаболеваний мочеполовой системы и молочных желез. Флюорографическое обследование не занимает много времени, а польза неоспорима, ведь туберкулез и опухолевые образования легких безболезненны и не приносят неудобств человеку до тех пор, пока болезнь не перейдет в тяжелую стадию. Выявить болезнь можно только рентгеновскими лучами.

Анализ организации медицинского обслуживания позволяет сделать вывод, что развитой системы диспансеризации в зарубежных странах при различных системах здравоохранения (частная, государственная либо смешанная) практически не имеется. Например, система здравоохранения в США с самой высокотехнологичной и дорогостоящей медициной в мире не всегда может обеспечить своим пациентам профилактические услуги, рекомендуемые службами здравоохранения. 74% американцев утверждают, что они получают услуги профилактического здравоохранения на уровне, значительно ниже рекомендуемого государственными консультативными комитетами. В ряде европейских стран речь, скорее, идет об отдельных компонентах диспансеризации: о выявлении рака у пациентов врачами, оказывающими первичную медицинскую помощь; оказании ими помощи хроническим больным для предотвращения осложнений и с целью снижения затрат на их последующее лечение.

В Республике Беларусь проблема профилактической медицины стоит во главе угла и возведена в ранг национальной политики по сохранению и укреплению здоровья народа. В нашей стране создана нормативная правовая база для проведения диспансеризации населения. В Законе «О здравоохранении» профилактика определена как комплекс медицинских услуг, направленных на снижение вероятности возникновения заболеваний, основанный на личной заинтересованности пациента. Статья 42 данного закона обязывает пациента заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению, выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения, сотрудничать с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи. Основными задачами ежегодных осмотров являются не только осмотры обратившихся, но и привлечение к осмотрам той части населения, которая в силу своего удовлетворительного самочувствия не обращалась за медицинской помощью более одного года (иногда до 3-5 лет). Как правило, это лица молодого возраста, часто некритически относящиеся к своему здоровью.

Необходимым условием эффективной профилактики и лечения являются доверительные взаимоотношения между врачом и пациентом. Администрация центральной городской поликлиники информирует вас, что каждый гражданин Республики Беларусь должен пройти ежегодный диспансерный осмотр, и приглашает вас для его проведения в поликлинику к участковому терапевту, который назначит вам обследование согласно имеющемуся заболеванию или возрасту:

— 18-29 лет: измерение АД, ИМТ (индекса массы тела), общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, ЭКГ, флюорография, осмотр врачом-гинекологом, молочных желез (женщины);

— 30-39 лет: измерение АД, ИМТ, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, холестерин (по показаниям), ЭКГ, флюорография, осмотр врачом-гинекологом, молочных желез (женщины);

— 40 лет и старше: измерение АД, ИМТ, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, холестерин крови, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по таблице SCORE, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, флюорография, осмотр врачом-гинекологом, молочных желез (женщины), исследование предстательной железы (мужчины).

По любым интересующим вас вопросам, касающимся диспансеризации, для предварительной записи на прием к врачу обращайтесь по телефонам:

— центральная городская поликлиника: 35-89-39; 35-89-59; 35-89-60; 35-89-61;

— 3-е терапевтическое отделение центральной поликлиники (бывшая поликлиника №3): 34-10-88; 34-18-32;

— городская поликлиника №2:  32-30-30; 32-15-07.

Жители сельской местности могут пройти профилактический диспансерный осмотр в территориальных организациях здравоохранения:

— Слободская участковая больница, тел.: 39-93-30; 39-93-31;
— Осовецкая участковая больница, тел:. 39-25-18; 39-24-75;
— Мелешковичская больница сестринского ухода, тел. 39-03-60;
— Руднянская амбулатория врача общей практики, тел.: 39-22-47; 39-21-75; 39-21-90;
— Скрыгаловская амбулатория врача общей практики, тел.: 39-37-35; 39-37-38
— Криничанская врачебная амбулатория, тел. 39-85-48.

Амбулаторно-поликлинические организации Мозырского района укомплектованы грамотными врачебными кадрами, необходимым современным оборудованием, имеется возможность пройти обследование с 8.00. до 20.00 у любого специалиста в плановом порядке.

При осмотрах выявляется очень много заболеваний, о которых люди могут и не догадываться. Именно таким образом выявляется до 70% случаев онкологических заболеваний. Диспансеризация позволяет выявить людей, которые при отсутствии помощи медиков и собственного внимания к здоровью рискуют перейти в разряд «хроников». Большинство из них с факторами риска: излишним весом, вредными привычками (курение), повышенным АД. На первом этапе врачи дают необходимые рекомендации, назначают лечение. От взаимодействия врача и пациента зависит, перейдет ли человек в категорию хронических больных, или мы поможем ему вернуться к здоровому состоянию. Наша задача – сориентировать на правильное поведение, убедить людей ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

В обследовании должен быть заинтересован сам человек: диспансеризация – это своеобразный договор между человеком и государством в лице медицинского учреждения всегда в пользу гражданина.
Позаботьтесь о себе! Посвятив один-два дня в году профилактическому обследованию, вы сможете предотвратить появление различных заболеваний и недугов, а также свое-временно выявить и пролечить уже имеющиеся. А это значит, сможете вести полноценную, интересную жизнь и активно трудиться.

Администрация УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *