Изменения в Кодексе РБ о браке и семье комментирует начальник Мозырского ЗАГСа

начальник Мозырского отдела ЗАГС Н.С.Рагимова24 июля 2012 года начали действовать изменения в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, призванные усовершенствовать ряд правил в брачных взаимоотношениях.

Первые итоги подводит начальник отдела ЗАГС Н.С.Рагимова.

— Самое основное и долгожданное для многих изменение, — делает вывод Надежда Салмановна, — это уменьшение минимального срока от подачи заявления до регистрации: три дня вместо прежних двух недель. Поэтому на четвертый после подачи заявления день мы можем зарегистрировать брак после уплаты соответствующей государственной пошлины. (На момент нашей беседы в размере пошлины изменений не произошло — прим. авт.)
Максимальный срок действия заявления на регистрацию брака по-прежнему составляет три месяца. Как правило, этим пользуются те, кто решил регистрировать брак в торжественной обстановке, что требует, конечно же, определенной многосторонней подготовки.

Опыт нашей работы показывает, что предварительная запись на регистрацию брака помогает значительно упорядочить процесс и брачную церемонию, избегая больших очередей из новобрачных в день регистрации брака.
Большой интерес у населения вызывает и переданная в ЗАГСы функция расторжения брака, которая начинает действовать с 1 января 2013 года. Сразу отметим, что в ЗАГСе эта процедура будет проходить только в определенных законом случаях: у пары нет несовершеннолетних детей, и у супругов отсутствуют друг к другу материальные претензии. В этом случае брак будет расторгаться по истечении месяца со дня подачи заявления при оплате госпошлины и обоюдном согласии супругов добровольно расторгнуть союз.

— Насколько активно наши граждане пользуются новыми правилами?

— Нововведение понравилось, причем нередко высказывают недовольство, что и новый срок долгий, желая оформить отношения в день подачи заявления. В среднем по новым правилам в трехдневный срок мы регистрируем две пары в неделю, не считая браков, когда невесте по понятным причинам надо пойти навстречу и сократить сроки регистрации.

Очень удобно стало заключать браки иностранным гражданам, поскольку время пребывания в стране у них ограничено, но теперь они успевают уложиться в необходимый срок.

Также для иностранцев внесено изменение в положение о порядке регистрации актов гражданского состояния: если иностранный гражданин не владеет государственным языком Республики Беларусь, то обязан присутствовать на регистрации брака переводчик, который своей подписью подтверждает в актовой записи то, что он перевел гражданину саму суть процедуры регистрации брака. Естественно, переводчик должен иметь документ, подтверждающий его профессиональный уровень.

Для нас нормальная практика, когда на процедуре регистрации глухонемых граждан и инвалидов по слуху работает сурдопереводчик, и на торжественность процедуры его работа не влияет.

Еще одно нововведение: теперь мы можем регистрировать браки иностранных граждан между собой в случае, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание на территории Республики Беларусь. Раньше у нас такой возможности не было.

— Рискну предположить, что расписаться по-быстрому стремятся молодые пары, поскольку молодости свойственно спешить…

— Как раз наоборот: молодежь хочет устроить для себя праздник, но, чтобы подготовить его, необходимо время. В трехдневный срок стремятся оформить отношения пары, для которых либо новый брак не первый, либо давно уже являются семьей и теперь стремятся этот статус закрепить юридически.
Стоит напомнить, что при подаче заявления по согласованию сторон решается вопрос о месте регистрации брака, о чем указывается в заявлении. Регистрация производится вне помещения органов ЗАГСа в пределах установленного режима рабочего времени, когда выезд работников не препятствует деятельности органов ЗАГСа, в том числе и по обеспечению торжественной обстановки в своем помещении.

Есть определенный перечень мест, где можно проводить эту церемонию, но применительно к условиям нашего города и района этот список еще нуждается в уточнении, после чего будет утвержден либо решением райисполкома, либо распоряжением председателя.

Не редкость, когда граждане просят зарегистрировать брак, к примеру, на борту теплохода или в ресторане. Проблема в том, что не все места обладают необходимыми помещениями и условиями, чтобы обеспечить соответствующее оформление, гарантировать безопасность граждан и комфорт окружающих.

— По нашим сведениям, у молодоженов пользуется популярностью усадьба «Панский сад». Кто-нибудь готов еще включиться в борьбу за столь выгодное дело, как свадьба?

— К примеру, мы неоднократно предлагали новобрачным комплекс на Замковой горе. На мой взгляд, при соответствующем подходе можно было бы сделать красочное шоу-церемонию регистрации брака, но либо нет фантазии у молодоженов, либо отсутствуют праздничные агентства, способные взяться за такое представление. Словом, есть свободная ниша для малого и среднего бизнеса, где можно приложить свои креативные способности.

Распространенная ошибка, что оформление помещений для свадеб — это обязанность наших специалистов. На самом деле в услуги по выездной регистрации входят только работа нашего специалиста и индивидуальный сценарий, подготовленный под конкретную пару с учетом пожеланий.

— Надежда Салмановна, в связи с принятыми изменениями можно ли предположить ситуацию, когда по-быстрому расписались и так же по-быстрому развелись?

— Увы, такой вариант не исключен. Когда мы анализируем поступающие к нам из суда документы о разводах, то встречаем браки со сроками семейной жизни в пределах двух-трех месяцев.
Если попробовать спрогнозировать ситуацию, то наверняка придут пары, которые давно уже не живут вместе, а обращаться в суд не решаются. Есть ведь и психологический момент: для многих из нас слово «суд» звучит пугающе и страшно, поэтому легче обратиться в ЗАГС.

— Если размышлять с точки зрения житейского опыта, может, для создания крепкой семьи лучше все же подумать три месяца, а не три дня?

— Этот опыт показывает, что жизнь настолько многогранна и разнообразна, что любой возможный срок не будет иметь решающего значения.

…Думаем, что нашу беседу уместно будет закончить словами иерея Димитрия Фетисова: «Самая главная психологическая проблема новоиспеченных мужа и жены — это восприятие будущей семейной жизни как счастливого совместного полета, для которого они, собственно, и были созданы. А ведь брак в христианской традиции — это подвиг, сопровождающийся, конечно, счастливыми и радостными моментами, но являющимися именно наградой за этот подвиг. Человек, готовящийся создать семью, должен понимать, что пора настроиться на терпение и постоянную память, прежде всего, о второй половинке. Перед принятием одного из самых главных в жизни решений нужно быть готовым к любым серьезным жизненным кризисам и мысленно воображать их, тогда многие радужные перспективы потускнеют, вы не пойдете по ложному пути… Внимательно посмотрите на свое сердце и доверьтесь ему, особенно, если оно чистое…»

Дмитрий КУЛИК

Изменения в Кодексе РБ о браке и семье комментирует начальник Мозырского ЗАГСа: 1 комментарий

  • 07.09.2014 в 00:04
    Permalink

    Hello
    I am married with Natalia Zarnok
    I want a divorce as soon as
    Possible
    We got married on November 22, 2013
    I want to know how to do
    I am now in Algeria

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *