Как организовано питание школьников в Мозыре

На эту тему наш корреспондент беседовал с директором государственного предприятия «Школьное питание» Верой Павловной Шороп.

На часах — 10.45. Школьный звонок — как долгожданный дружок: ему все рады! И не только потому, что наступила большая перемена, а, значит, можно отдохнуть от уроков. В это время гостеприимно открываются двери столовой: пожалуйста, ребята, на обед! Работники ее готовы сегодня, впрочем, как и вчера, позавчера, предложить мальчишкам и девчонкам разнообразные салаты, первые и вторые блюда, десерт, кондитерские изделия и много чего еще. Все приготовлено от души, а потому остается только пожелать всем школьникам приятного аппетита!

в столовой СШ № 16 г.МозыряГлядя на богатые и притягивающие взоры блюда, удивляюсь: и эти все яства стоят всего девять тысяч рублей? Да, такой возможностью — знать, что ребенок сыт, накормлен свежей, качественной пищей, — конечно же, не могут не воспользоваться мамы и папы, ибо кто ж не знает: голодное брюхо к премудростям глухо… Всякому нужен и обед, и ужин: априори. Все верно: кто как жует, тот так и живет.
Мое профессиональное любопытство взяло верх, и потому я отправилась на встречу к Вере Павловне Шороп, директору государственного предприятия «Школьное питание», чтобы узнать как можно больше обо всем. О том, например, благодаря чему коллективу, где работает всего 173 человека, удается так вкусно и разнообразно кормить около 14 тысяч человек ежедневно? В чем истоки столь великого и устоявшегося годами мастерства тех, кто постоянно удивляет всех — и детей, и взрослых — своим кулинарным искусством? Как можно так слаженно и виртуозно работать, чтобы в свой адрес — я имею в виду в целом предприятие — слышать одни слова благодарности? О чем, наконец, мечтает его директор, чтобы все намеченное реализовалось?

— Вера Павловна, учебный год только стартовал, а потому я поздравляю и Вас, и Ваш коллектив с началом большого и ответственного экзамена, который, и в этом я нисколько не сомневаюсь, Вы как руководитель государственного предприятия «Школьное питание» и те, с кем Вы работаете вместе многие годы, вновь сдадите на «отлично». Хотелось бы знать, что нового будет в организации питания школьников и учащихся нынче?

— Начало нового учебного года стало для нас серьезным испытанием, и это связано, прежде всего, с открытием в г. Мозыре новой средней школы № 16. Этого яркого, значимого и памятного события ждали все и, конечно, мы, работники предприятия. За счет дополнительного ввода посадочных мест на 320 человек нам удалось разгрузить работу столовых в СШ №№ 11 и 13, т.е. появилась возможность кормить большее количество детей с меньшей нагрузкой на торговый зал. Без преувеличения: столовой школы № 16 можно восхищаться! Светлое, красивое, уютное помещение радует и детей, и взрослых. Здесь современное, хорошее, дорогостоящее оборудование, имеется даже пароконвектомат. Он позволяет готовить блюда в условиях тепловой обработки, сохраняя полезные свойства продуктов, а следовательно, более высокого качества — из рыбы, мяса, выпечку, разнообразить ассортимент. Можно сделать все на пару или запечь, или предложить детям припущенные блюда — там много режимов работы, которые мы теперь осваиваем.

в столовой СШ № 16 г.Мозыря— Да, удивительная вещь — тепловая печь, не поспоришь. А такие шкафы в других школах города есть?

— К сожалению, эта установка — единственная в Мозыре. Мы в основном используем ручной труд. Очень хотелось бы, чтобы школьные столовые обновились современным технологическим оборудованием, потому что без технического перевооружения сегодня работать довольно сложно. Модернизация производства и внедрение нового — это требование и Президента Беларуси.

в столовой СШ № 16 г.Мозыря— Так что же мешает этому реализоваться?

— Недостаток средств. В школьных столовых сегодня 70% оборудования имеют полный моральный и физический износ. Надо учитывать и то, что раньше были определенные проблемы с закупкой импортного оборудования, хотя сегодня в той же СШ № 16 половина его произведена за рубежом.

— Но ведь разрешили…

— Да. Очень удобные в работе сбивальные, в том числе и тестомесильная машины. Она небольшая в объеме, энергоемкая, и это дает результат.

— Замена оборудования — это прерогатива школы или предприятия, которое Вы, Вера Павловна, возглавляете?

— В соответствии с Указом Президента по распределению обязанностей, которые возлагаются на отдел образования, нам переданы в безвозмездное пользование помещения и оборудование. Оно должно приобретаться отделом образования, поскольку находится у него на балансе. В то же время для торговой деятельности буфетов холодильники и морозильники мы покупаем сами. Вот и нынче запланировано приобрести этого оборудования на 30 млн руб. Это необходимо для соблюдения ассортимента буфетной продукции, условий ее хранения.

— Вера Павловна, вспомнилась хорошая русская пословица: славен обед едоками, а дорога — ездоками. Другими словами, за столом посидеть — что в раю побывать. А что делается с Вашей стороны, чтобы детям обед таковым и показался?

— Возвращаясь к СШ № 16, подчеркну, что здесь, в отличие от других школ, есть линия раздачи. Она будет работать по типу шведского стола. Старшеклассники — учащиеся 10-11-х классов — идут на линию раздачи и выбирают тот обед, который пожелают, из нескольких вариантов. В школе двухсменный режим работы, будет несколько потоков для обслуживания детей, одним словом, попробуем работать по-новому.

— А это влияет на стоимость обедов?

— Нет. Она одинакова для всех — 9 тысяч рублей. В линию раздачи включаются разные варианты блюд, а стоимость набора этих продуктов составляет вышеуказанную сумму.

— А где еще применяется такая практика?

— В нашем городе ее больше нет. Для этого необходимо много чего: и линия раздачи, и специальное оборудование, без которого санитарная станция не позволит ее использовать. Одно время мы пытались это сделать в гимназии, но эксперимент не удался: не было условий для хранения холодных закусок, соответствующего оборудования, не соблюдался тепловой режим. Вот почему мы работаем во всех остальных школах по методу меню завтрашнего дня — заказ блюд. Он достаточно распространен среди учащихся и всех устраивает. Дети заказывают меню сегодня на завтра из двух вариантов и едят то, что они хотят.

— И в прошлом учебном году у них была такая возможность?

— Да. Я считаю, что это самый приемлемый метод. Дети собрались вместе, например, 30 человек, заплатили каждый по 9 тыс. руб., и мы им выставляем на выбор несколько вариантов первых, вторых, третьих блюд, то, что мы считаем нужным. К слову, почему еще не прижилась линия раздачи в гимназии. Те дети, которые пришли в столовую последними, могли лишь взять то, что осталось, — это же не тот шведский стол, который ломится от яств… Мы ограничены в денежных средствах, а потому готовим столько блюд, сколько заказано. А дети, пришедшие в столовую позже других, не хотят есть то, что осталось.

— Вера Павловна, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Как составляются школьные меню? Изучаете ли Вы спрос? Что особенно нравится детям?

— При составлении рациона мы, прежде всего, руководствуемся Положением по организации питания учащихся, где определены нормы по калорийности, белкам, жирам и углеводам, энергетической ценности с учетом ценовой стоимости. Именно под это и разрабатываются меню.

— Но ведь это очень сложно…

— Да. Если сегодня стоимость завтрака для учащихся 1-4-х классов осталась на уровне апреля 2012 г. (6879 руб.), то, конечно, соблюсти все требования по энергетической ценности весьма непросто. Вот почему мы изыскиваем самые дешевые овощи, фрукты, мясо, рыбу — в различных организациях различная цена на них, — чтобы стоимость была меньшей. С октября планируется увеличение денежных норм для питания учащихся 1-4-х классов. Когда мы определяем их для старшеклассников, исходим из того, что ребенку надо нормально поесть, а для этого требуется 9 тыс. руб. На сегодняшний день эта сумма позволяет соблюсти все требования, предъявляемые к питанию школьников. Эту цену, надеюсь, мы сможем сохранить до тех пор, пока будет возможность давать детям полноценные обеды. В меню для старше-классников, например, включается более 20-ти наименований блюд, которые мы разработали сами. Это биточки «гурман», «сказка», «папараць-кветка», запеченное филе с ветчиной и сыром, рыба, запеченная с овощами, и др. Это привлекает детей, ибо эти блюда не только красивые, но и аппетитные. Для учащихся младших классов (1-4) мы придерживаемся рекомендаций из сборника рецептуры блюд, которые готовятся больше из рубленого мяса, имеют в основном витаминную направленность.

 — А что Вы предлагаете тем малышам, которые остаются на продленку? Это же платное питание…

— Да, платное. Родители таких детей еженедельно платят 55 тыс. руб. за обед и полдник. Мы стараемся разнообразить меню, чтобы блюда не повторялись. Завтрак даем более насыщенный. Он состоит из каш, блинчиков, сосисок, макарон, бутербродов… Обед, как правило, всегда полноценный.

— Вера Павловна, а из чего состоит обычное школьное меню для тех, кто пользуется на платной основе услугами столовой?

— Это первые блюда, причем каждый день разные, холодные закуски, салаты — их у нас разработано более 30-ти видов, вторые горячие блюда из мяса и рыбы. Поскольку дети не любят лук, мы стараемся больше давать горошка, кукурузы, свеклы, моркови. В этом плане проводится большая разъяснительная работа, и благодаря ей школьники изменяют во многом свое отношение к овощам.

— А все ли дети пользуются услугами столовой?

— Нет. Многие из них питаются через буфет.

— Любопытно узнать, проводите ли Вы анкетирование среди школьников на предмет того, что им самим хотелось бы включить в меню?

— Разумеется, проводим. Вопросы, которые мы задаем детям в анкете, касаются как культуры обслуживания, так и качества продукции. Нам небезынтересно знать и их мнение на счет ассортимента.

— И что же пишут дети?

— К сожалению, просят включить в меню пиццу, хот-дог, сладкие блюда, чипсы и т.д. В ограниченном количестве эту продукцию мы производим и продаем, но тогда, когда дети уже поели. Кто-то покупает пиццу как дополнительное питание, кто-то — как основное, вот поэтому полностью ее исключить из рациона нельзя. Это достаточно сытная, калорийная и недорогая еда (3 тыс. руб.). И, если ребенок съел пиццу, выпил кофе, чай, он голоден не будет. Пусть он съел обед не на 9 тыс. руб., а на 4 тыс. руб., но он перекусил, и это уже хорошо. Политика некоторых директоров школ такая: закрыть все буфеты, тогда все дети пойдут в столовую. Это неправильный подход, на мой взгляд: нельзя ограничивать одно, а заставлять делать другое. Дети в таком случае могут вообще в столовую не пойти. К слову, в буфете продается ассортиментный перечень, утвержденный тремя министерствами — здравоохранения, образования и торговли. Он исключает продажу чипсов, газировки с красителями, вредных продуктов. Рекомендуемый ассортимент — овощные салаты, кисломолочная продукция, фрукты, сухофрукты, орехи, соки, вода без газов, булочки, кондитерские изделия, мармелад, зефир — все, что полезно для здоровья.

— А как решаются на местах вопросы как можно большего охвата школьников платным питанием? Везде ли им уделяется должное внимание?

— Для нас февраль 2010 года стал своего рода поворотным моментом в работе. Как говорится, без всякого объявления войны, вечером нас поставили в известность: с утра следующего дня питание будет платным! Это существенно все изменило: и нашу кадровую политику, и финансовое состояние предприятия. Теперь все стало по-другому: и мышление, и снабжение, и расчеты… Все нужно было переделывать. На платное питание перешли учащиеся 5-11 классов. В первые месяцы работы по-новому всего лишь 15-17% детей посещали школьные столовые. Это был тяжелый период, потому что ни дети, ни взрослые первое время не могли осознать, что бесплатного питания больше не будет, что за него надо платить. К сентябрю 2010 года эта цифра составила 33%, а сегодня мы имеем 50%. Я считаю, что это неплохой результат, достигнутый за два года. На сегодняшний день наш коллектив полностью работоспособный, контролируем производительность труда. Мы заинтересованы, чтобы к нам пришло как можно больше детей, и стараемся их привлечь различными вариантами и способами. Хочу поблагодарить директоров школ за то, что они много внимания уделяют оформлению обеденных залов. Всегда приятно обедать, когда вокруг тебя красота.

— Вера Павловна, а где больше всего детей пользуется услугами Вашего предприятия?

— В этом плане хорошо работают СШ №№ 16, 11, 13, 7, 9,14, гимназия. Руководители этих школ лично много внимания уделяют данному вопросу. Очень результативно начала свою работу и СШ № 16. Прекрасные условия для питания созданы в политехническом колледже, в областном лицее. Многое сделано в этом году в СШ № 15. Хотелось, чтобы больше уделялось внимания такому важному вопросу — питанию учащихся — в СШ №№ 1, 2, 8. Когда есть конкретная работа учителя, есть результат. В некоторых классах по этой причине услугами школьной столовой пользуются до 90% учащихся. Похвально, что в СШ №№ 7, 13 проводится политика поощрения педагогов за такие высокие показатели.

— А с какими организациями и предприятиями Вы сотрудничаете? Откуда получает Ваше предприятие продукцию для питания школьников и учащихся средних специальных учебных заведений?

— Прежде всего, мы заключаем договоры на поставку продукции, которая производится в Мозырском районе, с хлебозавода, ЧУП «Мозырские молочные продукты», Мозырской овощной фабрики, совхоза-комбината «Заря», ГП «Слободское им. Ленина», ГП «Козенки-Агро» и др. С хозяйствами работаем напрямую, без посредников. Спасибо руководителям предприятий за доступные цены. В числе наших партнеров — предприятия облторгсоюза, г.Гомеля, достаточно много организаций разной направленности, потому что ассортимент продукции, которую мы используем, весьма широкий. Самое главное, что мы ее берем без торговых надбавок.

— Вера Павловна, а что, на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы улучшилось финансовое состояние коллектива, которым Вы уже столько лет руководите? Не секрет, что заработная плата у работников предприятия пока невысокая…

— Все так. Надо совершенствовать материально-техническую базу с целью увеличения производительности труда, ибо сегодня человек без умной техники ничто. Хотелось бы сохранить тех людей, которые есть у нас, потому что это профессионалы своего дела. Сегодня мы готовы все 100% детей принять на обслуживание. Для этого есть все: и кадры, и возможности, и, главное, желание. Но надо, чтобы все мамы и папы понимали, что полноценное горячее питание — это здоровье их детей. Для удобства родителей мы предлагаем безналичный расчет за оплату питания школьников. Это очень удобно, ведь родители в таком случае будут спокойны: их сын или дочь не потратят деньги на другие цели, а получат полноценное качественное горячее питание. Перевести деньги на расчетный счет предприятия можно во всех отделениях Мозырского филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» с указанием номера школы, фамилии, имени и отчества ребенка. Мы это отслеживаем и контролируем. Такой опыт работы есть в СШ №№ 12, 14. Если по какой-то причине ребенок не посещает школу, эти деньги используются в другие дни. Платить таким образом можно на месяц вперед.

— У государственного предприятия «Школьное питание» — большой и заслуженный авторитет. Кто, на Ваш, Вера Павловна, взгляд, вписывает в эту яркую летопись добрых дел свою звонкую и громкую строку?

— Это коллективы столовых №№ 7, 9, 13, 14. Они имеют сегодня самую высокую производительность труда. А в целом, должна сказать, во всех школах города трудятся настоящие профессионалы, ответственные люди.

— Что бы Вы, Вера Павловна, хотели пожелать своим коллегам, взрослым и тем детям, кто пользуется результатами такого нужного и важного труда, делает все, чтобы еда была в радость?

— Во-первых, чтобы все были здоровы — и взрослые, и дети, чтобы у всех был хороший аппетит и румяный вид. Своему коллективу желаю финансовой стабильности. Наши двери открыты для всех, и мне очень хочется, чтобы к нам приходил и маленький, и большой народ. Мы вам очень рады. Мы не разочаруем вас!

Лариса ЦВЕТАЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *