Когда свобода станет счастьем

Как здорово, когда у тебя есть свобода! Свобода слова, свобода выбора, свобода передвижения и выбора места жительства, личная свобода. Но у этой самой свободы есть и обратная сторона медали.

К сожалению, в жизни мы сталкиваемся с такой ситуацией, что не всегда обретение свободы становится счастьем для человека. И здесь речь идет о тех, кого еще вчера называли страшным словом «осужденный». В свете продолжающейся амнистии в нашей стране корреспондент газеты «Жыццё Палесся» решил разобраться в этой непростой ситуации и узнать, как складывается жизнь людей, получивших свободу. Почему многие из бывших осужденных принимают решение вернуться обратно за решетку? Что делает государство для людей, ставших на путь исправления? И как им живется в новом обществе?

Начну с простого жизненного примера. Недавно мне довелось пообщаться с вполне образованным и адекватным мужчиной лет 40, который по своей глупости наломал немало дров, оказавшись в роли осужденного. Свою историю Вадим Карпов (имя и фамилия изменены) рассказал мне сам:
–…Лет десять назад начал заниматься предпринимательской деятельностью. Поначалу бизнес не приносил особых дивидендов. Но вскоре все поменялось. Деньги сами шли мне в руки. Да и семейная жизнь наладилась. Женился, родилась дочь. Казалось, все хорошо. Но нет. В один прекрасный момент любовь к «грязным» деньгам настолько поглотила меня, что я перестал давать себе отчет в том, что все делаю правильно и по закону. Множество схем и махинаций, которыми пользовался в бизнесе, в конце концов привели к тому, что мне предстояло ответить за свои преступные деяния по полной программе. Арест имущества, суд, приговор… А тут еще разлад в семье. В один миг моя жизнь пошла под откос. Приговор я принял достойно. Мне дали три года без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Что это значит? Мне ограничили личную свободу. Да, я продолжал жить в городе. Но уже не имел права выйти на улицу после 19.00. А в выходные и праздничные дни у меня было только два часа на решение личных вопросов. Остальное время я должен был проводить дома. Хорошо, что еще предоставили работу. А то можно было со скуки умереть. Очень сильно скучал по дочери, с которой жена мне не позволяла общаться. Да и психологически было тяжело приспособиться к такому образу жизни. Я уже не говорю о том, что происходит с человеком, попавшим за решетку. Это страшно! Поверьте, в это время твой мозг начинает работать по-другому. На все происходящее ты смотришь другими глазами. Главное – не потерять веру в себя и дать себе слово, что такое больше не повторится. Мне повезло, что я попал под амнистию в 2010 году. Вместо положенных трех лет на «домашнем» аресте я пробыл чуть более года. Мне страшно вспоминать то время. Сегодня смело могу заявить, что я – самый счастливый человек. Ко мне вернулись любимая жена и дочь. Я нашел достойную работу. Но главное, я свободен!

Но есть и другой, более печальный пример. Как-то по молодости да по глупости Иван Легкий (имя и фамилия изменены) попал в поле зрения правоохранительных органов. Различного рода кражи привели парня за решетку. Отсидев большую часть срока, по амнистии Иван вышел на свободу и начал жить по-новому. Он твердо для себя решил, что больше никогда не вернется к прежней жизни. Его успехам радовались не только родные и знакомые. Казалось, вот оно, счастье! Быть на свободе вместе со своей семьей, детьми! Однако сказка продолжалась чуть более года. Вскоре после очередной дозы алкоголя вместе со своими товарищами Иван совершил преступление, которое стало очередным «проездным билетом» за решетку.

– Причин, по которым люди вновь совершают преступление после освобождения, несколько, – рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции Мозырского РОВД капитан милиции Елена Павловна РАВКОВСКАЯ. – Но самая главная – нежелание таких граждан возвращаться к нормальной жизни. В других случаях не все преодолевают сложности с оформлением документов, проживанием и регистрацией. Кроме того, сам переход от жизни, где все регламентировано, к жизни свободной весьма опасен. После тюрьмы, как и после армии, люди испытывают стресс. И здесь на помощь приходят специалисты городского и районного территориальных центров социального обслуживания населения, оказывая квалифицированную помощь, так как это состояние для самого человека крайне опасно. В это время мы проводим разъяснительную работу, организуем встречи, беседы с психологом, а также совместно с центром занятости стараемся максимально быстро предложить освобожденному варианты работы. Главное – загрузить человека различными делами: семейными, личными, трудовыми, чтобы не осталось свободного времени.

По данным инспектора уголовно-исполнительной инспекции капитана милиции Григория Сергеевича БОБРА, 598 осужденных из Мозырского района на момент амнистии отбывали наказание. Из них к 141 человеку применена амнистия. Среди них несовершеннолетние  – 12 человек; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет – 3; мужчины старше 60-ти лет и женщины старше 55-ти лет – 3; инвалиды, а также лица, больные туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями, – 2; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также потерпевшие от аварии – 33.

Еще 18 осужденным в амнистии было отказано. Эти лица уже попадали ранее под амнистию, но позже совершали преступления.

Выйдя за территорию тюрьмы, бывший осужденный, который имеет непогашенную судимость, тут же попадает в поле зрения специалистов уголовно-исполнительной инспекции. Его ставят на учет и проводят профилактическую беседу. Участковый проверяет его будущее место жительства и ставит в известность родных и близких. Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома ставит на учет данного гражданина и выдает направление на работу. Но зачастую происходит наоборот. Сами соискатели не доходят до предприятий. Поэтому тех, кто простоял на учете три месяца и не воспользовался шансом трудоустройства, попросту снимают с очереди. Бывшим заключенным, находящимся на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите, государство оказывает адресную социальную помощь в виде единовременного пособия. А территориальный центр социального обслуживания населения по возможности оказывает гуманитарную вещевую поддержку такой категории граждан. Но каждая просьба со стороны бывших осужденных рассматривается индивидуально.

Как видим, государство и контролирующие органы стараются оказывать всестороннюю помощь людям, которые отбыли наказание, так как заинтересованы в том, чтобы их жизнь стала свободной и независимой. Вот только желание самих бывших осужденных пока не радует. Помните: шанс найти работу, жить нормальной жизнью и развиваться в позитивном направлении после освобождения из тюрьмы есть у каждого человека. Используйте его, и вы поймете, что такое настоящее счастье!

КСТАТИ

Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) осуществляет:
-исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества;
-превентивный надзор и профилактическое наблюдение за лицами, имеющими судимость;
-контроль за лицами, осужденными с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания; лицами, освобожденными от наказания условно-досрочно, в течение неотбытой части наказания;
-профилактический учет лиц, имеющих судимость.

Сергей БОРОВИК

Когда свобода станет счастьем: 2 комментария

  • 04.12.2013 в 12:01
    Permalink

    ЗОНА!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2013 в 16:47
    Permalink

    а если человек получил три нарушения то какое наказание

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *