Литературная прогулка. По оврагам Мозыря

мозырские овраги (Мозырская газета "Жыццё Палесся")Справочная информация гласит, что «уникальный балочно-овражный комплекс «Мозырские овраги» находится в пределах г. Мозыря и его пригородной зоны. Заказник был создан с целью сохранения уникального для Белорусского Полесья природного элемента, а также для охраны произрастающих в пределах этой территории уникальных фитоценозов, редких, исчезающих и хозяйственно-полезных видов растений…

Овраги представляют собой своеобразный ландшафтный комплекс высокого рекреационно-эстетического значения, уникальный в масштабе республики и тем более Полесской низменности…

С ботанической точки зрения, Мозырские овраги представляют естественный уголок-убежище, в котором сохраняются редкие виды растительного мира. В заказнике ряд ценных элементов рельефа, богатство растительного и животного мира. Геологические памятники природы делают эту местность природным музеем.

Посещая эти территории, следует соблюдать особые правила поведения…»

…Обычное дело: живешь из года в год в городе бок о бок с какой-либо достопримечательностью, и все нет времени ее посетить, и если бы не задание главного редактора, то не уверен, что когда-либо еще увидел бы то, о чем читал и слышал много раз.

Воображение разыгралось уже на подходе к оврагу возле Булавок, когда увидел выступающие из него верхушки явно не молоденьких берез. Появилась смелая идея спуститься в самый низ, поэтому свернул с дороги.

мозырские овраги (Мозырская газета "Жыццё Палесся")День был замечательный: солнечный, нежаркий и без комаров. Потихоньку перемещаясь по склону, где давно не ступала нога человека, чувствовал себя как старший лейтенант Таманцев из любимой книги детства «В августе 44-го…» Владимира Богомолова, боясь внезапным треском сучка под ногами нарушить тишину, обнаружить свое присутствие и провалить в итоге задание. По лицу и голове скользили своеобразные паутинные растяжки невидимых мин: стоило потревожить такую ниточку, как тут же на тебе оказывался паучок. Быстро понял, что я вторгся на чужую территорию, которая принялась в меру своих сил защищать себя.

Ну что ж, тогда надо и мне постараться быть не оккупантом, а вежливым гостем во избежание «эффекта бабочки», произошедшего после не-осторожного шага персонажа по имени Экельс из рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром». Поэтому каждый шаг тщательно обдумываю. И природа стала отвечать взаимностью! Замечательное зрелище: натянутая между соседними кустами паутина, в центре которой греется на солнце вовсе не страшный паук. Фотоаппарат работает без устали, стараясь объять необъятную красоту. Вокруг настоящий английский парк. Для несведущих поясню, что любовь англичан к природе проявляется в том, что они стараются минимизировать свое вмешательство в нее, поэтому не торопятся убирать опавшие листья, косить траву и пилить упавшие деревья. Огромное удовольствие — не спеша походить в одиночестве по альпийской лужайке. Особенно если учесть, что для этого не надо ехать за тридевять земель. Прихожу к выводу, что спуск вниз невозможен без риска для одежды и обуви, потому что тропинок не видно, а деревья стоят плотно, защитившись валом стволов своих собратьев, рухнувших под тяжестью лет и бурь. Но и походить по краю — не меньшее эстетическое наслаждение! То вспоминается Ницше с его эпичным «когда ты смотришь в бездну, помни, что и бездна смотрит на тебя», то представляешь огромную глыбу льда, которая лежала на краю оврага, а потом начала таять, и вот здесь потек тонкий ручеек, а здесь явно бурная река. И вновь благодаришь прогресс, что появились практически неисчерпаемые цифровые аппараты.

мозырские овраги (Мозырская газета "Жыццё Палесся")Находясь в овраге, невольно бросаешь взгляд наверх. И само собой накатывает из школьной программы: «Над ним не было ничего уже, кроме неба… Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме него. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!» И даже не из школьной: «Найти листву и поднести к лицу, и ощутить сиротство как блаженство…»

Каждый раз, когда сталкиваешься с чем-то прекрасным, возникает желание поделиться своими чувствами с остальными, чтобы они тоже насладились этим простым совершенством природы. Поэтому прикидываю, что хорошо бы сделать лесенку — ни в коем случае не бетонную — деревянную! — и край лужайки огородить заборчиком из штакетника. Подобную смотровую площадку я уже видел в одном из природных заповедников Ирландии. Пусть туристы охают, ахают, фотографируют, а мы еще с них деньги возьмем и сувениров продадим!

Впрочем, быстро вспомнив, что благими намерениями вымощена дорога в ад, особенно когда видишь в качестве иллюстрации к этой мысли старые автомобильные покрышки, которые сама природа, словно стыдясь чьей-то нравственной убогости, прикрыла травой и листвой, отказываюсь от этой идеи. Лучше пусть это будет мое заветное место, куда надо будет обязательно привести своих детей и самых-самых близких друзей.

Чувство благодарности за подаренное мне открытие столь велико, что считаю своим долгом хоть немного отблагодарить эту альпийскую лужайку в овраге. Поэтому, поднимаясь наверх, прихватываю с собой несколько брошенных под деревом упаковочных мешков. Показалось даже, что видел, как земля вздохнула с облегчением, как это делаем мы, когда в жаркий день возвращаемся домой и стягиваем с себя синтетическую одежду.

Сейчас осень, а значит, яркие краски для наших оврагов дарят новую возможность убедиться в точности короткого стихотворения:

Познаваем ли мир?
Мы открываем лишь то,
Что уже есть в нас.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *