Мария ПОТАПЬЕВА, директор мозырского драмтеатра: нельзя быть в искусстве чуть-чуть

Мария ПОТАПЬЕВА, директор мозырского драмтеатраВ этом году мы отметили 90-летие развития театрального искусства в регионе.

Любите ли вы театр, как люди, посвятившие ему часть своей жизни, большую часть себя? Эта любовь – самая бескорыстная и жертвенная, недаром сказано: «Искусство требует жертв».

Читаю книгу отзывов мозырян о нашей работе… У многих с театром связаны самые первые встречи с искусством, праздники, спектакли, концерты. Мне очень дорог реферат Юлии Демиденко, ученицы (в прошлом) 11 класса СШ №9, в котором она попыталась воссоздать историю развития нашего учреждения, свое отношение к нему. «Люди идут в театр для развлечения, – пишет она, – но не заметно для себя выходят из него с разбуженными чувствами и мыслями, обогащенные познанием духа. Мой театр… Театр моего родного города. Театр просвещает ум, наполняет светом наш мозг. Театр шире установленных рамок понятия этого слова. Чаще ходите в театр, в мой родной, мозырский. Я вас приглашаю». И это дорогого стоит…

Мы живем и работаем для нашего благодарного зрителя. Только за 9 месяцев этого года нами было показано 213 спектаклей, которые посмотрели 13,5 тысячи человек, организовано 116 выездных спектаклей, которые увидели 8560 человек. Для детей в течение года было поставлено 136 спектаклей, на них побывали 9947 детей. В репертуаре театра появились в текущем году интересные спектакли: «Антракт» А.Марданя в постановке Р.Цыркина, пьеса-сказка В.Ткачева «Заяц-Гром» в постановке нашего земляка, режиссера Гомельского областного драматического театра Богдана Орловского, «Счастливчик» в постановке выпускника университета культуры С.Яскевича, ныне студента Белорусской академии искусств, по пьесе Л.Корсунского и спектакль по пьесе французского драматурга Клода Манье «Блэз» в постановке народного артиста Украины, ректора института культуры и искусств Леонида Данчука. В настоящее время театр готовится к участию в фестивале, который будет проходить в городе-побратиме Нежине (Украина) в конце октября 2012 г. Наш коллектив поддерживает тесные творческие связи с театром на Перовской (г.Москва), неоднократно мы приглашались на фестиваль «Славянский венец» со спектаклями, представляющими интерес для москвичей. Спектакли были высоко оценены жюри фестиваля.

В День работников культуры хочу поблагодарить всех, кто причастен к развитию театрального дела, ветеранов театра Петра Захарова, Зинаиду Нагорную, Нину Кунцевич, весь ныне действующий состав театра, главного режиссера Романа Цыркина, главного художника Андрея Дзюбака, всю труппу театра, постановочно-технический персонал за высокий профессионализм в работе, служение театральному искусству. Поздравляю коллектив и наших благодарных зрителей с праздником, желаю всем крепкого здоровья, счастья, вдохновения, творческих успехов!

Все виды искусства учат самому главному искусству –  искусству жить на земле», – справедливо заметил Бернард Шоу.

Театр, как и вся национальная культура, является одним из краеугольных камней в фундаменте белорусской государственности, той силой, которая объединяет всех нас и наполняет смыслом и любовью к жизни, к своему родному краю.

Мария ПОТАПЬЕВА,
директор МДТ им. И.Мележа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *